可爱老人网

注册会员
搜索

民间故事:艄公渡孝子

今天笔者给大家伙讲一篇发生在古代的民间小故事。故事大体讲的是:一位孝顺的男子,因给母亲治病,跑到百里地外的郎中家里求药。回来时却遇到渡河涨水,船夫皆不敢渡河。
却有一位艄公,得知他为母求药的孝心后,不假思索就渡他过了河。
男子跪倒在地,感恩他的救母之恩!
此般孝顺之人,真是让人尊敬啊!
闲言少叙,这就开讲这则民间小故事:
滁州的赵生,是个远近闻名的孝子。他的父亲前些年得了一场大病,早早离世。

家中唯有一位老母亲,身体不好需要照顾。赵生在镇子上给大户人家打杂,晚上回家继续照顾母亲。
有一年,赵生的母亲肚子突然肿胀。赵生请来郎中查看,被告知得的是一种罕见肿胀病。
医治此病的药,唯有百里地外的李郎中才有。且此病需立马治疗,不可耽搁。
赵生问过那李郎中的住址后,便出门为母寻药去了。
赵生一路小跑,未敢耽搁。天黑之时,找到了李郎中。
赵生将母亲的病情告知了李郎中,李郎中捋着胡须说道:“小伙子,莫急!唯我这里有此药,快快拿去给你娘治病去吧!你家离这里很远,路上莫要耽搁,快回去吧!”
赵生拱手言谢,拿着草药行了出去。赵生谨遵嘱托,路上未敢耽搁。天明之时,行至渡口。

渡口边站满了人。但见渡河水水上涨厉害,船夫们不敢出船。站在岸边等待水位下降。
可渡河水位只升不降,赵生急得哭出声来。便有人问询赵生有何等难处。
赵生便将自己为母百里寻药的事告诉了众人。众人闻言皆称赞他的孝心,但却无船夫敢开船渡他。
赵生跪倒在地,双手合十,乞求渡河水位快快下降。
此时,一艄公走了过来,对他言道:“如你这般孝心之人不多矣!你的孝心上天定会保佑你,来!老夫渡你过河!”

赵生闻言大喜,忙向艄公拱手施礼。艄公解下缆绳,二人遂朝着河中驶去。
说来也怪,只见那条船如离弦之箭,在大浪中平稳穿行。湍急的水流未曾将船冲走。
不一会儿,那条船便行到了对岸。众人见此纷纷拍手称赞,皆说是上天被孝心所感动,保佑着他才到了对岸。
赵生跪倒在地,向着艄公连连磕头。那艄公忙将他扶起:“上天也会保佑孝心之人!孩子,快去医治你的母亲吧!”
赵生谢过艄公,朝着家跑去。
因为救治及时,吃过此药后,母亲的肿胀病很快痊愈。娘俩跪倒在地,感谢上天的保佑!

总结:
孝心之人,上天也会怜爱,笔者希望孝道之光可以照耀普天下!

评分

宋玉芳 + 5 情真意切!

大孝子,老天爷助你一臂之力。
齐秋实 发表于 2020-10-8 10:33
大孝子,老天爷助你一臂之力。

谢谢齐秋实好友点评支持
杜峰远 发表于 2020-10-8 10:48
至诚之心,感天动地!愿天下所有人平安快乐!人之行善,福虽未至祸已远离!

谢谢杜峰远老师点评支持
一般民间故事的主题都很明显,很有积极意义。
格林蓑翁 发表于 2020-10-8 12:18
百善孝为先!大赞!

谢谢格林蓑翁老师鼓励支持
宋玉芳 发表于 2020-10-8 13:44
一般民间故事的主题都很明显,很有积极意义。

谢谢宋版点评支持
沪上人 发表于 2020-10-9 15:53

谢谢沪上人好友支持
廖若晨星 发表于 2020-10-8 11:02
谢谢齐秋实好友点评支持

天下孝为先。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:18