可爱老人网

注册会员
搜索

清朝奇事:书生与女子约定十五年后相会,书生苦等,结果悲剧了

清朝年间,山东某县有个书生,姓张,家里很穷,没地方读书,便在一座荒庙里读书。
当地县令有个女儿,姓鲁,年方二八,貌美如花,喜欢打猎,箭法很准。
这天,张生偶遇了鲁女,一见之下,惊为天人,此后日思夜想,茶饭不思。后来,鲁女病死了,张生听说之后,悲痛不已。
县令老家较远,便把鲁女灵柩暂放在荒庙之中。张生爱慕鲁女,便日夜祭奠,倾诉思念之情。
这天晚上,张生灯下苦读,鲁女飘然而至,张生大惊,转而又大喜,因为朝思暮想的人来了,鲁女非常主动,欢爱一夜。

之后,鲁女夜夜都来。有一次,鲁女对张生说:“我生前杀了许多鹿,犯了不少罪孽,恳请你替我念金刚经,替我赎罪!”,张生答应了,之后每日诵读金刚经,从不间断。
这天,鲁女躲在张生怀里,嘤嘤哭道:“郎君,我要走了,我要托生到河北卢员外家,你要是对我有情,就等十五年后的八月十三日,到卢员外家相会。”
张生大惊道:“我今年三十了,再过十五年,都成了老头了,到时候你不嫌弃我吗?”
鲁女说道:“放心,你那时候身体还很棒,还生龙活虎的!我还要给你生儿子呢!”
张生疑惑道:“可十五年后,我怎么找你呢,有什么信物没有?”
鲁女拿出一颗药丸,郑重地交给了张生,说道:“那时我又死了,你把这颗药丸喂我吃下,我就能活过来了,咱们又可以在一起了!”
张生小心翼翼接过了药丸,温存一夜后,次日一大早,鲁女飘然走了,张生怅然若
张生苦熬了十五年,须发花白,为了等待鲁女,他终生未娶,孑然一身,好在现在终于熬出头了!
张生骑着白马,一路狂奔,终于赶在八月十三日到了河北,找到了卢员外家。
张生敲了敲门,仆人过来开门,张生拱手问道:“你家是否有人过世了,我可以救她!”,仆人大惊,赶忙请了进去,引他见了卢员外。
卢员外大喜,奉上好茶,之后问道:“恩人有什么法子救我孩子?”
张生笑道:“我这有颗药丸,服了之后,便可以活了!”
卢员外大喜,接过了药丸,进了里屋,喂了孩子,一分钟之后,孩子真的醒了,卢员外大喜,扑通一声跪倒,边磕头边说道:“您是神仙啊,谢谢您救了我孩子,谢谢您救了我孩子……”
张生赶忙扶起卢员外,对卢员外说了“他和鲁女十五年前的约定”,卢员外简直不敢相信自己的耳朵,震惊道:“可我的孩子,是个儿子呀!”

张生听罢,面若死灰,瘫在地上,捶胸顿足,哭道:“我滴个亲娘咧,这是咋回事啊!”
一个月后,张生郁郁而终。鬼话真的不可信呀!

评分

海上生明月 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5

对了九成呀,做不了卢员外的女婿,还可以做卢员外的干儿子。
水晶红豆 发表于 2020-9-30 10:06
对了九成呀,做不了卢员外的女婿,还可以做卢员外的干儿子。

谢谢水晶红豆老师支持
谢谢介绍分享!
呵呵曲曲折折的故事!
难得听听聊斋故事!
喜欢读晨星朋友的故事,故事曲折离奇,很有趣味,谢谢分享!
谢谢介绍,下午好
谢谢介绍,下午好

谢谢沪上人好友支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:26