可爱老人网

注册会员
搜索

民间故事:大恩不言谢

承休是辽阳人,喜欢结交朋友,结识的都是声望很高的的读书人。一天夜里,他梦见自己已经去世的父亲对他说:“你结交的朋友遍布天下,可大都是共富贵不能共患难的朋友,只有一个人可以共患难,为什么不去结识他?”武承休问:“这人是谁?”父亲对他说:“他就是田家村的田七郎。”醒来后觉得很奇怪。
第二天一大早,他就到田家村去寻找田七郎。武承休多方打听,找到田七郎家。田七郎二十多岁,长得虎背熊腰,以打猎为生。武承休做了自我介绍,并假托旅途劳顿,有些不舒服,想借房舍休息一下。田七郎热情地请他进屋。武承休与他聊天,听他语言质朴,有豪爽之气,十分高兴,要送他十两银子改善生活。田七郎坚决不要。田七郎母亲对武承休的到来,并不欢迎。她对武承休说:“丈夫去世得早,我老太婆只有这么一个儿子,不想让他去侍奉贵人!”武承休惭愧地走了。武承休走后,母亲对田七郎说:“我看见刚才那人脸上有晦气,一定要遭受大祸。俗话说吃人家的嘴短,拿人家的手软,你要了人家的银子,就要给人家帮忙,富人报答别人靠钱财,穷人报答别人靠义气。无缘无故接受别人的恩赐,这是不吉利的,恐怕要用生命去报答呀!”

武承休对田家母女更加敬重,经常隔三差五到田七郎家里做客。可是田母每次都是冷言冷语,一点儿也不热情,但是当着儿子的面也不好说什么。有一天,武承休去看望田七郎,碰巧外出打猎还没回来。田母出来,靠着门框对武承休说:“你不要再招引我儿子,你不怀好意!”武承休恭恭敬敬地回了礼,面红耳赤地走了。
大约过了半年后的一天,田七郎因为上山打猎,无意中射死一个砍柴的人,被捉到官府。武承休大惊,急忙跑去探望,见田七郎已上了刑具,关进牢里。田七郎看到武承休,什么都没提,只是说:“今后烦请你照顾我的老母亲。”武承休凄惨得出来。急忙用重金贿赂县官,又送了一百两银子给死者家属。过了一个多月,田七郎被放了出来。田母叹气说:“你的命是武公子给的,不再是我一个人的了。但愿武公子长命百岁,无灾无难,就是儿子你的福气了。”田七郎想去感谢武承休,田母说:“想去就去吧,见了他不要说感谢的话。小恩小惠是可以语言致谢的,而大恩大德则是无法用语言报答的。”田七郎见到武承休,武承休安慰他,而田七郎只是连连点头,一句感谢的话也没说。武家的人都怪田七郎太淡漠。而武承休则喜欢他的真诚坦率,更加厚待他。从此以后,田七郎常常一连几天留宿在武承休家,给他东西就接受,不再推辞,也不说感谢的话。

武承休有个小妾,叫夏雪儿,长得国色天香,倾国倾城。他有个门客叫林儿,对夏雪儿垂涎已久。一次他趁武承休不在家,突然来勾引调戏夏雪儿,夏雪儿誓死不从,自尽而死。林儿吓得赶紧逃跑了。武承休知道后痛惜不已,发誓要找到林儿报仇。但是林儿就像人家蒸发了一样。过了一个月,忽然有家人告诉他说:“林儿被人杀死,扔在了野地里。”武承休又惊又喜,心情也就舒畅了些。但是一会儿,官府的人来抓他,怀疑林儿是他派人杀死的。武承休到了衙门不承认,县官觊觎他家的财产就动了刑,并把他押入大牢,判了死刑。
一天。县官正在大堂审案,一个人闯了进来,自称是田七郎,说林儿是自己杀的。然后挥刀砍下了县官的脑袋。武承休无罪释放,听说田七郎死了,立即跑去大哭一场。把田七郎的母亲接到自己家中,照顾她如同自己的亲生母亲一样。

俗话说大恩不言谢,别人对自己的恩情太过重大,感激的话在恩情前显得很轻薄,所以就不说感激的话了,只好记在心里,等到关键时刻需要用命去报答,说得就是这个道理呀。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏民间故事,大恩不言谢 。
林林五 发表于 2020-9-28 07:14
欣赏民间故事!赞!

谢谢林版支持

谢谢  发表于 2020-9-28 10:06
欣赏民间故事!赞!
很好的民间故事。大恩不言谢
呵呵,曲里拐弯的故事。挺有意思的。
林林五 发表于 2020-9-28 07:14
欣赏民间故事!赞!

谢谢林版鼓励支持

谢谢  发表于 2020-9-28 18:53
齐秋实 发表于 2020-9-28 12:49
很好的民间故事。大恩不言谢

谢谢齐秋实好友支持
宋玉芳 发表于 2020-9-28 13:44
呵呵,曲里拐弯的故事。挺有意思的。

谢谢宋玉芳版主点评支持
申老李 发表于 2020-9-28 10:30
欣赏民间故事,大恩不言谢 。

谢谢申老李老师支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 23:28