可爱老人网

注册会员
搜索

民间故事:丫环智斗花心老爷,巧把新娘换大娘

清朝乾隆年间,徽州至德县葛洪村,有个名叫胡福的人。此人可了不得,家中三进三出大宅院,良田千亩,茶山一片,是个地地道道的富豪。不过他的财富是别人羡慕不来的,胡福特别聪明,祖上都是农民出生,这点家业全靠他一人打拼出来,可谓是经商奇才。他为人诚信,时常接济周围穷苦人家,因此他的口碑好一半坏一半。
大图模式

为何说好一半坏一半呢?他这种有钱人不吝啬还接济穷人,应该是个德高望重的大善人才对呀?其实大家有所不知,胡福做梦都想要个儿子,可偏偏老头总是捉弄他,生一个是女儿,再生还是女儿。这可把胡福急坏了,这么多家业没一个儿子继承,没有人传宗接代,自己将来百年之后哪有脸见列祖列宗。
因此魔怔的他把一切都怪罪在妻子身上,索性媳妇不是生不了儿子吗?那我娶姨太太生好了,就这样一边娶一边生,直到他60岁娶了7房姨太太,生了10个女儿,愣是没一个儿子。当然,这些女子都是自愿,胡福虽然花心了点,但家大业大足够给她们荣华富贵,所以想嫁给他的女子也不是没有。所以为什么说他好一半坏一半,这坏就坏在花心上。
大图

可没想到的是,60岁的胡福胡老爷还不甘心,这下把主意打到自家丫环小莲身上。这丫环也不简单,自小进府陪着胡家千金读书,属于伴读书童,千金大小姐个个大字不识几个,倒是把她培养成琴棋书画样样精通。到最后更是胡老爷得力助手,打理生意起来井井有条,非常能干。
“小莲,你就答应吧,老爷我这么多年可曾亏待过你,我对自家女儿都没对你好。我告诉你,聘礼都下了,你父母是一百个满意。”胡福一脸讨好地对着正看账本的小莲说道。说实话小莲自从知道这消息后,都躲着胡老爷好几天了,最后干脆住铺子里,没想到还是被老爷找到。
大图模式

可是她又没办法,老爷确实待他不薄,要不是老爷收留,恐怕小莲早就饿死在外面了,更何况还能读书识字。小莲一直感恩戴德,对胡家对胡老爷一直很用心,她把胡老爷当自己父亲一样。可如今胡老爷要娶自己,怎么感觉这么荒唐,浑身鸡皮疙瘩掉一地。
听胡老爷这么一说,心中非常害怕,因为父母之命媒妁之言可不是闹着玩的,一旦父母接受了聘礼,自己不嫁也得嫁。有些恼怒的小莲一跺脚说道:“老爷,你这不是强人所难嘛,我自幼进府,早和父母没关系,你要媳妇,找她们要,和我没关系。”说完也不管胡老爷搭腔,一溜烟跑了。
大图模式

小莲很快来到三姐家,三姐正是胡家三千金,平日小莲和三千金胡灵关系最好,她这是寻求帮助来了。“姐姐,快救我,这可如何是好。”小莲还未进门便喊出了声。闻声而来的胡灵轻笑道:“妹妹,这是哪里着火了,看把你急得,我瞧瞧是不是火烧到眉毛了?”小莲看见三姐在逗自己,于是小嘴气鼓鼓的看着她。
“好了,不逗你了,妹妹我父亲又找你了?”胡灵看着还在那生闷气的小莲说道。“可不是嘛,这下麻烦了,老爷聘礼都下了,过几天媒婆上门我可怎么办呐。”小莲三步并作两步来到三姐胡灵面前,一把抓住她的手说道。“那就嫁呗,以后我们就亲上加亲多好。”
大图模式

“三姐,你再这样说我可真生气了。”小莲话未说完忽然停了下来,忽然一拍大腿说道:“好,那就嫁了,我怎么才想到。”说完还拍了拍自己脑袋。这下却换成三姐愣住了?怎么就嫁了“妹妹,别赌气,咱再想想办法,真不行你出去躲躲。”
“三姐,咱就嫁了,不用躲,你且听我说。”原来小莲想到一个好办法,自己答应嫁,可没说新娘就是自己,到时候来个偷梁换柱,拜堂后老爷想反悔都难。三姐一听眼前一亮,两人异口同声喊出“杨妈妈”。没错,杨妈妈比胡老爷小10岁,和小莲一样一直在府里负责做饭。现如今已经50多岁还单身,不是没人娶她,而是她早就对胡老爷倾心。这样岂不是两全其美,杨妈妈心愿已成,小莲又可脱身多好。
大图模式

此时的胡老爷还在那高兴的喝起小酒来,没想到一直不答应的小莲今早居然答应了。没过几天良辰吉日已到,新娘很快被花轿抬进门,而小莲和三姐正躲在后院偷着乐呢。宾主尽欢,胡老爷喝了不少酒,直到第二日一早听到胡老爷怒吼声,和杨妈妈开怀大笑的声音。
胡老爷闷闷不乐好久,可是杨妈妈已经娶了,自己是万万不能反悔,只能没好气地看着小莲。也不知道是否是有情人终成眷属感动了上天,杨妈妈一年后居然生了一个儿子。这下可把胡老爷高兴坏了,一年没搭理小莲的胡老爷,这天居然拿着好多礼品上门,他是来感谢小莲的。没想到这阴差阳错,新娘换大娘,还弄巧成拙成了一桩美事。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏了廖若晨星的民间故事:丫环智斗花心老爷,巧把新娘换大娘
青松岭 发表于 2020-9-23 07:17
欣赏了廖若晨星的民间故事:丫环智斗花心老爷,巧把新娘换大娘

谢谢青松岭好友支持早上好
          欣赏廖若晨星大哥的民间故事。   
欣赏有趣的民间故事!
阿强 发表于 2020-9-23 08:20
欣赏廖若晨星大哥的民间故事。

谢谢阿强兄弟支持
林林五 发表于 2020-9-23 08:59