可爱老人网

注册会员
搜索

民间故事:智审潘仁美 寇准诓天官

杨六郎、八贤王和寇准逮住了潘仁美,想录他的口供,就假设了一个阴曹地府。

杨六郎装五阎王,八贤王和寇准带上假脸壳,当判官小鬼头。头天晚上,他们对潘仁美贴纸、贯耳,蒙住他的眼睛,使潘仁美象是坐在闷葫芦一样,啥也看不见,啥也听不清。
半夜过后,潘仁美被带到阎罗殿里。小鬼揭开他脸上的黑布和耳朵上的油脂纸。他像喝醉酒一样,晕乎乎的,一睁眼,到处阴森森的。一看见阎王和判官小鬼那个恶牙狰狞的凶劲,他就意识到这里是阴曹地府。他吓坏了问:“这是啥地方?
小鬼气势汹汹回答:“森罗宝殿!”
潘仁美问:“我啥时间死的?”
判官说:“昨天夜里”。
这时候潘仁美自己也不知道是真死了还是假死了,吓得再也不敢言语了,只好规规矩矩跪在那里。不大一会,阎王开口了:“潘仁美,你在朝中害死了哪些忠臣还想害死哪些忠臣,从实招来,若敢说谎,定把你打进十八层地狱,永世不得翻身!”
潘仁美不敢顶嘴,他从实招了:“我害死了杨七郎,逼走了杨四郎还有杨五郎”
阎王爷又问:“还想害谁?”
“还想害杨六郎,八贤王和寇准”潘仁美一边说一边战战兢兢,吓得浑身直打哆嗦。
这边潘仁美说一句,八贤王用笔记一句。
寇准是个细心人,怕出漏子,暗地里用手蘸着墨,也把潘仁美的话写在袍子里面,跟八贤王用笔记录的一模一样,一个字也不差。
第二天早晨,杨六郎、八贤王寇准带着潘仁美上朝了。他们将潘人美的口供给了皇帝,皇帝看完口供问:“潘仁美,你这口供纸上写的可是实话?”
“万岁,我一句也没说,我没做坏事,那口供是假的。”潘仁美这时已经知道昨晚那个阴曹地府是个圈套,他根本不承认了。在圣上面前只是一个劲地磕头。

皇帝看着潘仁美那个可怜劲说:“是真是假你自己看看口供吧!”
潘仁美接过口供,一下塞进嘴里,吞进了肚里,这样这场官司再没有证据了。
皇帝手里没了把柄,也不好把潘仁美咋样,只是望着杨六郎和八闲王看他俩的主意。正在大家为难时,寇准亮出了袍袖里面的字说:“潘仁美,你莫笑,你吃了口供纸,吃不了我身上的衣服,你的口供也全部记在我的袍袖上”
说罢,他将袍子脱下递给皇帝。皇帝一看,记得和纸上一样一个字也不差。皇帝称赞说:“寇准,你真是个天才,是个天官!”
寇准屈膝给皇帝跪下:“谢主隆恩!”
皇帝赶紧说:“我是说着玩的”

“天子口里无戏言”寇准说住了皇帝,就这样寇准赖着当上了天官,后世人称寇天官。

评分

宋玉芳 + 5 相当可爱!
江边柳 + 3 赞一个!

一个很好的民间故事。也是为了弘扬正能量。卖国贼的永远没有好下场。
谢谢您介绍!上午好!
齐秋实 发表于 2020-9-22 10:38
一个很好的民间故事。也是为了弘扬正能量。卖国贼的永远没有好下场。

谢谢齐秋实好友好点评支持
欣赏民间故事!
黄煌长 发表于 2020-9-22 10:41
谢谢您介绍!上午好!

谢谢黄煌长老师支持

谢谢江边柳老师支持
除暴安良,智取赃官!
欣赏精彩的民间故事!
欣赏了廖若晨星朋友的 民间故事:智审潘仁美 寇准诓天官

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 23:21