可爱老人网

注册会员
搜索

我爱我的家乡塔庄

我爱我的家乡塔庄

再美再富的他乡,也不如山沟沟里养育我的家乡。

我的家乡福州市闽清县塔庄,因有古塔而得名,是一个风景秀丽、人文气息浓厚的小镇,距县城32公里。
       “不慕天池鸟,甘做温泉人。”——明代徐霞客。

家乡斜洋村温泉度假村有如梦如幻的七叠温泉,可感受地道的“美人汤”。温泉海拔400余米,成为高山温泉的一大奇观。温泉主题依山而建,露天池、风情木屋池、贵宾室内池等大中小温泉池50多个,温泉水温48摄氏度。

家乡有巍然雄奇的玉屏山森林公园,可领略无限的风光。
       “天地人和”的地藏寺,尽显千年古寺的气宇非凡。

史称天、地、人三禅寺的地藏寺建于宋太平兴国年间(公元976-984年),现残迹尚存,距今已有一千多年的历史。

这是古色古香的莲宅村,可欣赏“初夏莲花正芬芳”的美景。

家乡坪街村的冬畴寨,也叫“闪庐”,是由黄冬畴的母亲郑梅英主持建造而成,建于嘉庆年间,占地约4500平方米,内有房厅106间。布局严谨,装饰精美,防范措施完善,堪称古民居的经典之作。

坪街村的娘寨,始建于明朝,是福建省唯一一座由妇人主持建造的古堡,集生活、防御功能于一体,整座寨堡背阴向阳,光线充足,通风透气,冬暖夏凉。(刘建新/摄)
       娘寨由石基、土木结构混建而成,占地面积7700平方米。古堡外部由厚厚的石土墙包围,比起军事堡垒毫不逊色,阴霾的天色下,这座百年古堡显得愈加古朴凝重,颇具抵御外敌的气势。
       坪街村的莲花池:

万人齐聚!福州闽清丰收节在我家乡盛大开幕!

稻田音乐会

去年9月,福州市中国农民丰收节闽清主会场由福州市人民政府主办,福州市农业农村局、闽清县人民政府承办。在福州闽清塔庄镇坪街村冬畴寨举行。由于主会场距离七叠温泉景区很近,不少游客还借机体验了一把温泉游,住微宿、睡帐篷。(丰收节图片石美祥/摄)
       最后请您品尝我家乡的几种美食。

茶口粉干:据《闽清县志》(1993年版)记载,茶口村生产粉干迄今已有800多年历史。外观洁白匀长、内质细润柔韧,且久煮不糊不断条、翻炒不粘不碎,食之爽口,隔餐不馊等。被列入《中国食品大全》。

海鲜锅边糊(鼎边糊):锅边糊的来历:有说古时有一家主妇磨了米浆准备蒸九重粿,临时来了客人,家里煮的饭不够吃,主妇灵机一动,在烧着菜的锅边绕烙米浆,既做菜又当饭,客人吃得甚满意,赞扬一番。不久这种吃法在福州传开,各家争相仿效,时久成俗,如今几乎所有福州小食店都经营锅边糊,几乎所在家庭主妇都会做锅边糊,几乎所有福州人无人没吃过锅边糊。我在美国也能买到锅边糊片。

手工线面:作为闽清的一道传统美食,不仅寓意美好吉祥,还具有“易煮快熟,久煮不糊,柔韧滑润,嚼不粘牙”的特性和原料简单、成本不高的特点,故自古以来成为当地节庆礼仪、日常生活不可或缺的传统食材,形成许多独特的文化现象:如祝寿的线面叫“寿面”;结婚时新郎家送新娘家的面叫“喜面”;妇女生产后食用的面叫“诞面”;亲友第一次光临时煮的面叫“饷容面”;迎接远客或者迎送亲人时吃的面叫“太平面”等。

闽清糟菜:名扬海内外,在美国能买到。酸甜可口,味道鲜美,清香扑鼻,开胃开脾。它特别适合作为早餐佐菜,同时它还是炖排骨、肉骨汤、鱼汤的上等佐料,尤其是用糟菜烧煮的上排汤,味道更是鲜美。

海蛎饼:口感酥脆可口,形似圆形,色呈金黄,壳酥馅鲜,可单独当零食吃。也可配食鼎边糊、稀饭等。民间传说在清初福州有一位年轻人,继承父业在闹市设摊卖早点,他虽然勤劳,但生意清淡,只能糊口,不能成亲。他朝思暮想,如何才能生意兴隆,财源茂盛,成家立业,一天晚上,他梦见一位白发老人对他说:“你的后运好!”他急问:“好运向何处求?”老人不答不理,飘然而去,他追赶不上,这时只见天上月白云清清,星星闪闪,他看了出神,接着月亮下沉,黄色的太阳,从东边升起,霞光万道.醒来却是一场梦.后来,他从梦中悟出了奥妙,就用米、豆为原料磨成浆,把似明月般的海蛎饼放在油中炸。饼在油中翻滚,似在彩云之间,熊熊火焰犹似霞光万丈;海蛎饼熟时呈金黄,好比金黄色太阳、这就是由月亮到太阳的海蛎饼制作来历。开市之时,顾客尝了,拍手叫好。于是生意兴隆,发家致富。后人争相仿效,一直流传至今。

蛏干汤:肉味鲜香,富含蛋白质、钙、镁、铁、硒、维生素A等营养元素,营养价值高,有补虚功效。
       内容来源:闽清旅游、新闽清、闽清农信服务、塔庄微生活、福州晚报、福州新闻网等,文中部分图由塔庄镇党委政府提供(版权归原作者所有,如有侵权请告知删除)。
       欢迎到我家乡来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

山水人家 + 3 大赞!
禾子 + 3 大赞!
炳哥 + 5
周永根 + 5
宋玉芳 + 5 大赞!

美景美食,还是家乡好!
问好黄版朋友,欣赏佳帖:我爱我的家乡塔庄!
欣赏黄老师佳帖:我爱我的家乡塔庄!
我最爱米粉
图文佳作,情真意切。
沧海笑 发表于 2020-9-16 08:32
美景美食,还是家乡好!

谢谢沧海笑朋友首席点赞!上午好!
潇湘翁 发表于 2020-9-16 08:50
问好黄版朋友,欣赏佳帖:我爱我的家乡塔庄!

谢谢潇湘翁欣赏、问候!上午好!
湛蓝 发表于 2020-9-16 08:56
欣赏黄老师佳帖:我爱我的家乡塔庄!
我最爱米粉

谢谢湛蓝朋友欣赏!我也爱吃米粉(粉干),在美国的中国店也能买到中国各地出产的米粉,品种繁多。
真真 发表于 2020-9-16 08:57
图文佳作,情真意切。

谢谢真真点赞!上午好!

谢谢先生真情佳作!  发表于 2020-9-16 21:51
真真 发表于 2020-9-16 08:57
图文佳作,情真意切。

谢谢真真加精华鼓励!

向先生致敬!  发表于 2020-9-16 21:52

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 15:25