可爱老人网

注册会员
搜索

民间故事:马匪救下一女子,多年后,他却因为此善举躲过一劫

老人们常说“救人一命胜造七级浮屠。”多行善必会得到福报,这是亘古不变的道理。就像今天我们要讲这则民间故事一样,故事中的一位盗匪,从不欺凌弱女子。他眼见同行欺辱女子,挺身而出救下那女子,殊不知他却因此躲过了劫难。
真是应了“行善必有后福”的老话了。
古时候的寿县,有一个叫马士的人。马士从小没了爹娘,以乞讨为生。
大图模式

他为了糊口不得已上山做了一名盗匪,凭着自己的狠劲,很快马士的名号便在周边传开了。
马士虽狠,但他从不欺凌穷困之人,专抢财主那些富贵人家。
而且马士更有一原则:从不欺凌弱女子。
一日,马士带着手下回乡看望爹娘。行至另一个村子时,村口却传来喊叫声。
马士等人加快脚步进了村子。行到近处,却看见一伙强盗正在抢东西。
马士一看,遇到了同行,便要转身离开。可突然屋中传来女子的呼叫声:“家中东西你们随便拿,我还是个未出阁的女子,您发发慈悲,放过我吧!”随即女子的哭声传了出来。
马士赶忙下了马,行了进去。
此时一男子正用刀架在一名年轻女子的脖子上,女子不敢动弹。男子上下其手就要扯那女子的衣裳。口中还说着一些不耻之语。
大图模

马士见状大喝一声:“住手!放开那个女子!带着东西赶快滚!”
那强盗一看有陌生人来,便招呼来同伙,欲要对马士动手。
此时屋外马士的手下也听到了喊声,纷纷进了屋来。
那强盗见状不妙,欲要死拼。忽然身后走来一人,轻声对他耳语:“大哥,此人惹不得!这人乃是大盗匪马士啊!”
“马士?”那强盗一听,这才明白。他赶忙放开那女子,对马士拱手道歉:“不知马大哥前来,如有冲撞,您大人不记小人过,放我等一马。”
没等那强盗说完,马士手下上来两人就将他踹翻在地。
“带着你的人,赶紧滚!”马士喊道。那些强盗不敢再拿东西,连滚带爬溜了出去。
大图模式

女子拉过不远处的一个男孩,向马士屈身行礼道:“多谢大侠的救命之恩,不然今日我姐弟俩可就遭殃了。”
那小男孩跪在地上就要给马士磕头。马士赶忙将男孩扶起:“记住,男儿膝下有黄金!跪天跪地跪父母,不必对我等匪人行如此大礼!”
之后又对那女子说道:“我本是盗匪,只是路过此地。下次可就帮不了你了,你姐弟俩日后要格外小心啊!”说完马士带着人便走了。
此事过去数十年,因此地盗匪成灾。朝廷下令清剿盗匪,附近各县不敢怠慢,县令亲自带人进山剿匪。
马士所在的山头也被官兵包围,马士偷偷溜到了后山,躲在一棵老树树桩里面。
一年轻小伙子带着众人进了山。在线人带领下,小伙子来到这棵老树前。
大图模式

“你们到后面去搜,这里我一个人足矣!”那些士兵随即离开。
小伙子慢慢靠近老树,遂轻声问道:“里面可是恩人马士?”
“恩人?”马士心中不解,遂未敢言语。
“多年前,恩人救下了我与姐姐,免于一场劫难,恩人难道忘记了吗?”
马士回想片刻,这才想起。
“我就是恩人救下的那个男孩啊!”言罢小伙子单膝下跪,从怀中拿出衣服。
马士偷偷看了一下,见没有别人,便走了出来。
“恩人快将衣服穿上,随我下山去吧!”
马士接过衣服随即换上,跟着那小伙子下了山。辞别时,马士对他单膝下跪,重重地拱了拱手:“多谢公子搭救,保重!”说完马士转身离去。
从此,再无人见过马士。
大图模式

作者心得:
身为匪人的马士,因出手救了姐弟俩,不想多年后,他因此善举躲过了清剿。想来这真是“行善必有后福”啊!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏民间故事!

谢谢林版支持

谢谢  发表于 2020-9-14 10:52
欣赏佳作,民间故事:马匪救下一女子,多年后,他却因为此善举躲过一劫。
         欣赏廖若晨星大哥的转载民间故事。
申老李 发表于 2020-9-14 09:13
欣赏佳作,民间故事:马匪救下一女子,多年后,他却因为此善举躲过一劫。

谢谢申老李老师支持
阿强 发表于 2020-9-14 09:14
欣赏廖若晨星大哥的转载民间故事。

谢谢阿强兄弟支持

廖若晨星大哥上午好。  
人人心中都会有一块洁净的田地。
宋玉芳 发表于 2020-9-14 13:14
人人心中都会有一块洁净的田地。

谢谢宋玉芳版主点评支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 23:24