可爱老人网

注册会员
搜索

农村俗语人生三碗饭,你自己只能吃一碗,啥意思呢看完明白了

在我们这里把大锅菜称之为:人生三锅菜。自己自能吃一碗,其他的两碗是别人替你吃的。这句老话说的是啥意思呢?这也是三锅菜的人生,看似复杂的人生路程,其实简简单单的三锅菜就能够概况完成。这三锅菜分别指的是:
出生办满月:这也被叫做人生第一锅,出生之后,不论是办满月还是办百天,通常都会有亲朋好友前来道贺,这个时候酒席之外,大锅菜是必不可少的,这也是因为你专门制作的大锅菜。虽然是专门为你制作,但你是不能吃的,道理很简单,还没有发育成熟,所以说这一锅虽然是为你做的菜,但你只能眼巴巴的看着别人替你吃。

结婚贺喜:结婚的时候,也是人生之中风光的日子,大锅菜是必不可少,作为自己的成人礼,这个时候的大锅菜,自己是可以多吃几碗的,这也是专门为自己制作的大锅菜里面,自己唯一能够吃的上的一次。农村俗语人生三碗饭,你只能吃一碗,这里指的自己只能吃一碗,就是自己结婚时候的这一碗。
驾鹤西去:总有那么一天,人都会老去,这是谁也逃避不了的事,作为葬礼的白事,大锅菜更要整起来。这个时候自己是永远也吃不了最后的一锅菜了。当然还是有很多人替你吃的,亲朋好友、孝子贤孙都会吃的热火朝天,这也是为自己举办的最后一次大锅菜。至此,人生的三锅菜剧终完事。人都会有这么一天。

人生就像三锅菜,这也是典型的话糙理不糙的老话,其中也包含了人生的历程,看似复制,但其实又是那么的简单,看似简单,其实又那么的漫长,人生苦短三锅菜就能够完结,对此俗语老话,你有什么样的看法呢?欢迎大家补充评论留言。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 受益匪浅!

写的非常实在,含义非常深刻,值得学习!
党项人 发表于 2020-9-12 15:14
写的非常实在,含义非常深刻,值得学习!

谢谢党项人老友点评支持,下午好
欣赏朋友的农村俗语人生三碗饭,你自己只能吃一碗,啥意思呢看完明白了。任何人改变不了的客观规律。
青松岭 发表于 2020-9-12 16:28
欣赏朋友的农村俗语人生三碗饭,你自己只能吃一碗,啥意思呢看完明白了。任何人改变不了的客观规律。

谢谢青松岭老师支持
人生就是生老病死的历程!
细想想,真是这么回事!
问好老师,我的理解人的一生就过完了......
三锅菜三碗饭的比喻非常贴切,人生确实如此。
黄煌长 发表于 2020-9-13 03:32
三锅菜三碗饭的比喻非常贴切,人生确实如此。

谢谢黄煌长老师鼓励支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 23:28