可爱老人网

注册会员
搜索

我们像时钟一样的生活

我们像时钟一样的生活
我发表这篇文章,不是长寿之道和养生之法。是一个未到长寿之年的老人平平淡淡的生活琐事
   现在老了,生活就是那样的周而复始的运转着。每天清晨五点钟醒来,在床上懒半小时到一小时。奇怪在这半小时里似乎回到了童年,想到端午节了妈妈用红丝带编成的袋子里面放着咸鸭蛋;时而又用线把蒸熟的蚕豆串成佛珠套在我的颈子上。常在五点半打开收音机听听上海新闻台播送的“活到一百岁”节目。说实在话,我多数时间是迷迷糊糊加上耳朵有点重听根本听不清楚,妻听得清楚。一直到六点钟电台报时,我勉强听气象报告,匆匆忙忙去解个手。然后经常习惯性的去称称体重,奇怪那体重不知不觉的依旧上涨。从2010年77岁的71公斤涨到现在2020年87岁78公斤。天呀!10年涨了7公斤。几乎天天量量那不大变化的血压。而后,就是打开计算机,看看世界的风云变化,经常还在360里看看国内的考古——那里发现了穿越物件,什么汉朝的王莽发明的游标卡尺。古代的石英茶杯。什么在浙江龙游发现了地下宫殿,什么建筑在悬崖上的寺庙和在隐藏在深山峡谷里的村落。鬼斧神工的试剑石,还有那南美洲古代的隧道……。大约看个半到一小时,七点钟开始刮胡子、洗脸、刷牙。7点一刻到七点半开始吃早饭,一般是一个包子,一碗牛奶加点芝麻,再吃一小碗粥,经常加点榨菜,以前是网上买的扬州酱菜,后来因为我口味重,网购改为四川涪陵的榨菜,加上一点肉松和绍兴腐乳,最后是一只鸡蛋。早饭以后经常看看微信,每天都有二三十封微信,美国的同学经常把出口转成内销的微信传来。微信里有趣的转给朋友看看,胡说八道的就一笑了之。
吃过早饭我们大多到楼下风雨长廊里走上一圈大约2100步左右。估计一公里半,按我们家乡话三里路。然后回到家,泡杯茶,坐在沙发上看看别人寄来的长篇文章,或者自己写的文章和看看视频。九点钟秘书们来替我们量量体温。钟点工小沈八点半到,一边替我们做午饭,一边和我们聊天。到十点半我打开电视机看看昨天没有看完的电视。午饭一般是十一点左右吃,我们是一荤二素,加个汤。钟点工一般八点多来十点多走。我们吃完午饭妻洗碗。大概十二点就午睡了。我大概在一点钟起来。一起来就再喝杯茶,然后经常坐在计算机旁写写心得和胡思乱想的文章。
两点钟妻起来,我在下午两点到四点时间,吃个苹果或者其它水果。前些时吃枇杷,现在吃猕猴桃。我还习惯吃一把坚果,多数吃巴旦木和开心果以及花生米。天气凉快时又出去散步再走个两千步,天热了就洗洗澡看看电视。五点钟以后,习惯的打开北京电视台的养生堂。听听那几乎都比我小的“名老中医”讲讲他的长寿之术,看看那不会去做的“养生操”,欣赏那不会去喝的“养生茶”。到六点钟就吃晚饭了。晚饭很简单,中午的剩菜和两个人煮二两多点杂粮面。晚饭后我洗碗洗锅。妻收拾餐台倒掉垃圾。忙碌的一天结束了,我就坐在电视机前,看看今天的报喜不报忧的新闻,看看天气预报。七点半锁定上海新闻台看看电视节目。一般看一集,第二集明天再看。八点钟妻洗洗弄弄,坐到床上看微信,我就坐在计算机旁写写弄弄或者再看看世界上发生的奇奇怪怪的事。一直到九点一刻,我就收收碗筷,烧开水,洗洗弄弄到九点半过后我就睡上床了。这就是我一天生活的内容。老人就这样周而复始的生活着。一天不到半斤米的饭,一两个水果,一把坚果,加点素菜和不到一二两肉的荤菜。

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!

赞阎立诚老师像时钟一样的生活
欣赏佳作,我们像时钟一样的生活。
有规律的、有节奏生活是最好的!
咱们的生活基本都是这个样子。春夏秋冬,周而复始。
不变的是日月,更改的是容颜。
只要还活着,就要努力地过好每一天!
有规律性地过日子好!
        欣赏阎立诚大哥的佳帖——我们像时钟一样的生活   
廖若晨星 发表于 2020-8-24 10:51
赞阎立诚老师像时钟一样的生活

谢谢你来访!
申老李 发表于 2020-8-24 11:14
欣赏佳作,我们像时钟一样的生活。

谢谢你来访!
宋玉芳 发表于 2020-8-24 13:23
咱们的生活基本都是这个样子。春夏秋冬,周而复始。
不变的是日月,更改的是容颜。
只要还活着,就要努力 ...

小学老师鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 01:18