可爱老人网

注册会员
搜索

一群聪明的笨人

一群聪明的笨人

“一群聪明的笨人”原是小时候看故事书看来的,可是现在找不到那本书了。但大意我还记得,我觉得还是非常有现实意义。所以我还是愿意回顾一下。
从前有一个长得很帅而又聪明男青年。早早,由母亲提亲和一个非常漂亮的姑娘定亲了。姑娘家是个搞漕运的,很有钱的船翁的女儿,家里有好几艘大船。姑娘自己的家也住在一艘非常豪华的大船上。提亲后还没有见过面。这天是丈母娘过五十岁生日,邀请他到姑娘的船上去吃饭。这个男青年就穿戴整齐,带着送给丈母娘的生日礼物到船上去了。
  路也不远,不到个把钟头就到了。男青年远远就看到被桐油漆得亮堂堂的,在阳光照射下黄灿灿的,显得更加靓丽的船 。在船头上挂着好几盏红彤彤的大灯笼。前舱两边还有一副对联,大有现代气息:“船中度日月巧借风帆力;水上看风光端赖水火功。”
船中舱还贴着一副寿联“寿比南山松不老,福如东海水长流。”中间写着个大大的寿字。在八仙桌上摆满了寿桃和各式点心。老丈人一家都团坐在那里等候未来的乘龙快婿的到来。女儿低着头红着脸偷偷的看着未来的丈夫。大家高高兴兴的谈天说地,女儿一声不吭的低着头陪着。谈了好久,老丈人说,吃饭吧。叫女儿到后舱拿酒去。女儿低着头向后舱走去。大家围坐着,菜已经上桌,不见女儿拿酒来。又等了一会儿,女儿还没有来。老人不放心了,叫丈母娘去后舱看看。丈母娘去了好久也没有出来。老丈人就奇怪了,于是他也快速地到后舱看看。老丈人也去了好久也没有出来。这毛脚女婿不放心了,是不是出什么事了?于是快步跑到后舱,一看三个人都在那里哭呢!毛脚女婿似乎看到问题严重,就紧张的问,这家里发生了什么事?三个人还在哭。还是老丈人止住的哭,向毛脚女婿说道,我们因为有你这个好青年入赘我家大家都高兴得不得了,想想我女儿将来生活一定非常圆满。都开心的不得了。再想想你们结婚以后,一定会生个大胖儿子所以越想越开心。然而,万一孩子生病了怎么办?如果小小的孩子死了怎么办?所以越想越伤心。想到这,大家都哭起来了。这时这个毛脚女婿,听听觉得简直是杞人忧天荒谬极了。对他家三个人说,我走了,如果世界上有和你们一样荒谬的“聪明人”我就回来和你女儿结婚,如果没有我再也不回来了。说完就离开了他们的船走了。
男青年一面走,一面想世界上不会有这么愚蠢的人吧。他也毫无目标的走着,天突然下起大雨。好多赶路的人挤到一所破庙里躲雨。雨下的很大,下的时间又很长。雨后,大家都要继续赶路,有人大叫起来,我的腿呢?由于人实在太多,挤得动都不能动,大家都腿都麻木了。腿提不起来,拿不出来。这个男青年挤出人群,揪住一个人的腿,那人哇哇直叫,这是我的腿,慢慢的挤出来了,就这样一个个都揪出来。男青年只是摇头。
男青年继续走,走到一个农村看到一个老太太,在六月里坐在家门口拿着一个大盒子在晒太阳,晒得脸通红满身大汗。男青年疑惑的上前问老人:“老人家,怎么热的天拿着盒子在这里晒太阳干什么?”老人说“夏天这么好的太阳,我用盒子把热量收集起来冬天冷的时候用。”男青年摇摇头不声不响的离开了。
走了没有多远,看到一个三十几岁的男人骑着驴子,肩膀上还背了一大包东西。看了以后觉得很奇怪,就走上前去问那男人。先生你骑着驴子这么自己身上还背个大包?那男人就告诉男青年,“路远啊!我怕把包也放在炉子身上驴子太累了,所以我只好背在我身上。”
有个地主老财养了个儿子,天资不笨,但学习有头无尾。老财又不舍得花钱请老师教儿子,每天用稻草绳记账。真想让他儿子能够学几个数字记记账就好了。一天终于下决心请来这个男青年做他家老师。他千叮咛万嘱咐,你要好好学,学一个字都要派用场。学会了记账的事交给你。
还跟老师关照每天教一个字,每个字都要派用场。这老师就按照东家的嘱咐执行。第一天教老财的儿子一个“一”字,第二天教了个“二”字。第三天教了个“三”字。那知道这个小孩非常聪明,不仅一学就会,而且善于举一反三,善于触类旁通。第三天学完就和他爸爸讲爸爸这些数字我都会了,他想四肯定是四划,五是五划。他爸爸高兴的说我儿子真聪明。这老财为了省钱就把老师退了。那男青年笑笑说我也不要钱了。在你家住两天再走。好吗?老财听说不要钱好不开心,那你就住在这里吧。第二天那个老财只买了一块豆腐花了一块钱。叫儿子记下。他儿子就画了一个方块,旁边写了一个“一”字。成功了。老财和儿子都非常得意。第三天买了一担米要几十块钱。老财叫儿子记下。儿子就一划一划的写几十块划了几十笔。一张纸用光了。第三天一笔大买卖要一万五千元。老财叫儿子记下。不知他儿子用了很多纸,划了好长时间还没有划完。吃晚饭还没有划完。老财怕儿子辛苦就叫他以后慢慢划。
男青年没有响,笑着走了。他感慨的说,世界上真的有这么多的“聪明”的笨人。后来这位男青年看看这个姑娘不傻,怎么会有那种想法?她不仅咨询了医生,而且帮助他治疗焦虑症。最后治好了焦虑症。再和那美丽又“聪明”的姑娘结婚。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏一群聪明的笨人的故事!
欣赏阎立诚老师佳作.一群聪明的笨人
欣赏佳贴,一群聪明的笨人。
呵呵,真是一群有一群的笨笨人哦!
欣赏学习分享!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 01:22