可爱老人网

注册会员
搜索

闰四月吃树叶,农村的这句俗语对我们有什么启示呢?

闰四月,吃树叶,今年有两个四月,五月份便是夏至,是不是让人感觉到这个春天特别长,夏天来的有些晚。
当然令这个春天感到漫长的,我们还有另一层含义,就是今年发生了疫情,大家呆在家里的那种体会相信这辈子也很难忘记吧!
当然,这里说的月份是指农历,因为农历才只有闰月,为什么会产生闰月,这也是由于不同的算法导致,公历是按照地球围绕太阳而计算的,地球绕太阳一圈为一年,农历是按照月球绕地球而算的,月亮绕地球一圈为一月,两种算法之间形成了差异,为了平衡这种差异,农历中便有了闰月。

闰四月,吃树叶,当然现在我们体会不到这种滋味,以前的农民可没有我们现在这样过得舒适,他们的粮食经常不够吃,尤其是这个季节,粮食还没有产下来,旧粮也所剩无几,甚至穷的揭不开锅,人们便要想办法填饱肚子,在一些灾荒之年,甚至有人被饿病,饿死,再加上气候的原因,很容易形成瘟疫。
我很小很小的时候,爷爷告诉我,即使是地主家,也不敢保证不会饿肚子,粮食对于人们的生存至关重要,而显然我是幸福的,因为我们这一代人还没有经历过粮食不够吃这种时期,体会不到饿肚子的滋味,自然也感觉不到粮食的珍贵,更体会不到饿极了吃树叶的那种感觉。
闰四月,吃树叶也反映了人们生活的疾苦,说明过去的农民害怕闰四月,这是一个比较难熬的月份

那么这句话对我们有什么启示呢?需要注意什么?
当然,首先大家要注意身体,不能像往常一样,感觉春天特别的长,便随意的减少衣服,减少感冒的发生,而且这个季节气候特别的干燥,平时要注意多喝水,尤其是现在,虽然我国的疫情得到了控制,但大家出门也一定要做好防备,带好口罩。
第二,我们要珍惜粮食,我们今天来之不易的幸福生活,是建立在上千年农民的不断奋斗之中,因此我们要怀着感恩的心态,现在我们可以吃饱肚子,但吃水不忘打水人,想一想过去人的生活疾苦,想一想农民伯伯的不容易,不要以为粮食不值钱,就可以随意浪费,其实这是我们维持生命最珍贵的东西。
第三,农村俗语绝不是一个人凭空想出来的,而是经过成千上百年农民的总结,这些都是真实的生活感受,有的已经不适用了,但是有的仍然有借鉴作用,现在的人没有吃树叶这种经历,即使有,也是从市场上买来的,比如现在的香椿。

过去的人们生活不易,今天我们更应该倍加珍惜,重视农业,尊重农民,相信今年也一定是一个丰收之年!

评分

宋玉芳 + 5 情真意切!

欣赏闰四月吃树叶
欣赏佳作,闰四月吃树叶,农村的这句俗语对我们有什么启示呢?
        欣赏廖若晨星大哥的转载——闰四月吃树叶   
抓厉行节约。不能浪费粮食。
不管啥年景,也不管你是啥人,节约光荣,浪费可耻。
林林五 发表于 2020-8-18 08:52
欣赏闰四月吃树叶

谢谢林林五版主支持

谢谢  发表于 2020-8-18 15:21
申老李 发表于 2020-8-18 09:31
欣赏佳作,闰四月吃树叶,农村的这句俗语对我们有什么启示呢?

谢谢申老李老师支持
阿强 发表于 2020-8-18 09:45
欣赏廖若晨星大哥的转载——闰四月吃树叶

谢谢阿强兄弟支持
齐秋实 发表于 2020-8-18 11:39
抓厉行节约。不能浪费粮食。

谢谢齐秋实老师点评支持抓厉行节约。不能浪费粮食。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 01:16