可爱老人网

注册会员
搜索

民间发生命案,县令:是自杀,皇帝大怒:身中五刀自杀,当朕傻吗

只有刑部也不行,还得有大理寺、都察院协助,避免一家专断,这三者汇到一起就成了“三司会审”,明朝初年,开国太祖朱元璋确立了严肃的刑罚审判制度,规定只要有重大和疑难的案件,必须让三司的长官共同审理,这三人就是刑部尚书、大理寺卿、左都御使。
大图模式

谁知刑部尚书看了一遍就发现不对,这个案子卷宗很多地方语焉不详,对死者生前经历交代得不够清楚明了,案理不通。他直接驳了回去,要求杭州府重审,结果杭州府交上来的第二本卷宗还是一模一样的结论,刑部尚书看得脑门火起,又打回去,并且报给了大理寺知道。
大图模式

刑部尚书谨慎的说:“臣已数次驳回自尽之论,杭州府仍固守原判,其中恐有古怪,还请皇上圣裁。”正德皇帝翻来覆去看了半天,对比刑部采集到的细节,不禁讽笑:“岂有身中五刀自毙者?欲将朕比晋惠乎?”
大图模式

大图模式

妻舅犯事,县令又抵挡不住妻子的哭求,想着反正皇帝糊涂,随便打点一下上级就可以蒙混过关,这才有了前面的剧情。正德皇帝看完奏折后更气了,直接下旨革了钱塘县令的职,又将真正的凶手处死,一时间,钱塘民间纷纷传说皇帝秉公的故事,对皇上钦佩不已。

评分

海姆 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 受益匪浅!

欣赏历史故事!
欣赏好转帖!
这么明显的案情,皇帝要是看不出来,可就真的是“傻帽”皇上了。

谢谢林林五版主支持

谢谢  发表于 2020-8-1 19:24
宋玉芳 发表于 2020-8-1 13:29
这么明显的案情,皇帝要是看不出来,可就真的是“傻帽”皇上了。

谢谢江边柳老师支持
宋玉芳 发表于 2020-8-1 13:29

谢谢宋玉芳版主点评支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:25