可爱老人网

注册会员
搜索

鲍鱼记

鲍鱼记
    今年雨水大,鱼类到处溜达,被捕获的也就多了。街上的摊头卖鱼的很多。尤其是鲫鱼,鲤鱼,鳊鱼,黄鳝,泥鳅等。价钱也很便宜,一两斤重的鲤鱼只卖四元一斤,三四两一条的鲫鱼卖三块四块一斤。
    老妻尤其爱吃这种鲫鱼,杀好弄好,不需要煎,直接放锅里加上生姜大蒜葱兑上水大火煮开,再慢火熬上十分钟。临出锅的时候,加上葱段,盐花。奶白色的汤汁,鲜美异常。
    但是我不爱。
    我在北菜场给她买了三条鲫鱼,四块钱。其他的?没了。心里便觉得空落落的。又徒步走到南菜场,大概有二里多路,走到菜场西南角,那是卖海鲜的摊位。
    看到有三四家卖鲍鱼癞歪的。
    我们这里把所有的蛤统称为歪歪。
    那种浑身长满疙瘩,犹如蟾蜍的外皮一样的歪歪,就叫癞歪。这种东西正式的名字叫牡蛎,又名蛎蛤,生蚝,海蛎子。
    我们这里离海远,原先是没有海货卖的,有时水产公司从海边买来一些剥皮鱼,带鱼,海带,海蜇等,来充盈市场,但卖得不好。所以他们就不想进这种货。海带倒是常吃,剥皮鱼就不大受待见,海蜇逢年过节的时候吃一点,平常买的人也不多。
    现在市场活跃,这里的海鲜品种达几十种之多。光是蛤类就有文蛤,白蛤,花蛤,青蛤,黄蛤,象鼻蛤,海瓜子,蛏子,河蚌,癞歪等十几种,这些东西,我们当地人爱吃的不多。
    我们大多数人爱吃的大歪歪,就是河蚌。河蚌大的有两三斤重,壳里可以种珍珠。带壳的两块钱一斤,不带壳的光肉四块钱一斤,买个两三个,洗好弄好,也可烧一大盘,味道鲜美得很。
    这里也有卖鲍鱼的,而且价钱不贵。五孔的四块一个,七孔的五块,九孔的也就卖七块钱一个。
    上海超市里五孔的,很小,都卖八九块一个,剜出来的肉比大拇指头大不了多少。
    这里的鲍鱼最大的卖七块,还可以讲价。买两个十四块,买四个就二十五块,买五个呢?老板说那你给三十二块吧!我说三十块?他有点为难,说,那太狠了。我说,有赚头就行了,不要硬扳(价)。老板说,你买六个吧,六个该付四十二块,你给三十五块好了。
    我一想,一个连六块都摊不上,蛮合算的。就算成交了。
    走在回来的路上,我一直在笑嘻嘻的,觉得占了大便宜。像我这样的乡居者,从前能吃上坐臀肉就觉得很像人上人了。现在居然一下子买了六个鲍鱼,其乐何似!
    不知不觉间碰到一个骑儿童车的幼儿。那小儿,见我满脸笑,不知什么意思,就大声叫他妈妈。他的妈妈赶紧跑过来,看着我说,怎么回事怎么回事?我一看,并没有发生碰撞,我就没法解释,只好继续脸带着戆笑,站在那里不吱一声。他妈妈连问了我几声,见我不答,就面带愠色,说,你看不见吗,是个傻子。那小儿怯生生地跟着他妈走了。
    到家之后,老妻见了也很高兴。赶紧用勺子剜出肉来,洗净后又放回原先的壳里,再放进笼屉里蒸了十分钟。
    生抽、香醋,香油、米酒、糖、蒜末放进小碟子里,另有自家秘制酱料翻拌在一块,再撒一把小香葱蘸着吃。口感很嫩,味道清爽,滑口。
    据说这种东西有滋补养身,调整血压的功效。不过讲讲罢了。但是我觉得和田螺的口感差不多,不过肉厚些而已。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
山水人家 + 1 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!

您可真的是有口福啊!又便宜又新鲜。多好!
      欣赏西楼大哥的佳作——鲍鱼记   

写得有声有色,吃得又滋有味,欣赏老师好文笔,上午好。
学习分享佳作!
拜读西楼佳作!像您这样识货的人才有口福啊。
山水人家 发表于 2020-7-27 08:36
写得有声有色,吃得又滋有味,欣赏老师好文笔,上午好。

谢谢山水人家老师点评。
黄煌长 发表于 2020-7-28 07:15
拜读西楼佳作!像您这样识货的人才有口福啊。

谢谢黄煌长老师点评。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:26