可爱老人网

注册会员
搜索

我家的小龟

我家的小龟
    三十多年前的一天,我带两个儿子在逛花鸟鱼虫市场时,儿子们在卖乌龟的摊位前停住了脚步,看了半天,挑选了一只小乌龟。这只小龟的背也只有6厘米宽,是只本地草龟,全身黑黑的,一双小眼睛透出黑黑的亮光很有意思。
   回家后,儿子用个大盆,在盆里放了块平坦的石头,石头底下放了些水,就是小龟的窝了,它有时在没水的石头上歇着,有时下水里游动,看来还很自在。刚来我家时,它感到生疏,喂它东西时,它也不敢接近我们,我们就把食物放在水中,等我们不在时,它才把食物吃了。慢慢地与我们相处熟了之后,儿子拿着肉丝在它身前晃动,它爬到儿子跟前,伸长脖子,从儿子手上叼着吃,还怪好玩的,它吃东西很刁,只吃瘦肉,一点肥的都不吃,也很爱吃虾,开始我还怕它不会去掉虾皮,都剥去了虾皮了让儿子喂他,后来发现小龟自己就会去掉整个虾皮,把肉吃掉了。我家的小龟还是蛮聪明的。
   随着它的长大,它却越来越调皮,它会站在贴着盆边的石头上面,伸长了脖子,前面两只爪子牢牢地抓住盆的边缘,停留在那里,一动不动。它可能在想:外面的世界可真精彩啊!我好想出去看看,有时它在盆的边缘上撑不住了,就“扑通”一声掉了下来,壳在下,身体在上,难受地四脚朝天,拼命挣扎想翻过身来。没几个回合,它很灵活地把自己翻了过来。有时我们也把它放在地板上让它自由活动,但它却特别喜欢追着人爬,尤其是儿子在家时,走到哪它就追到哪,儿子忽然停住,它马上也就停住。晚上我们一家人在一起看电视时,它就趴在儿子的脚旁静静地陪着。
   到了冬天,小龟要冬眠了,儿子就在盆里拿走了石头,铺上软软的细沙,他就会自己钻到沙堆里,不吃东西,睡觉去了,直到天气暖和了,它才出来和往常一样活泼可爱。
   小龟在我家呆了七年,我的两个儿子要到北京上大学了,我不愿独自照顾小龟,我怕照顾不好它,也怕它勾起我对儿子的思念,就让儿子送给了朋友。从此再也没有见过小龟,只有儿子回家时从他的朋友那儿知道一些小龟的情况,再后来就没有了小龟任何消息。

图片摘自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沉醉醉 + 2 赞一个!
炳哥 + 5 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!

欣赏老师佳作,分享养龟快乐!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

潇湘翁 发表于 2020-7-20 10:14
欣赏老师佳作,分享养龟快乐!

谢谢潇湘翁老师的赏帖、点评与鼓励!
很多动物,都是有灵性的。知道跟喂养它的人亲。我也养过龟。后来都放生了。

评分

宋玉芳 发表于 2020-7-20 13:00
很多动物,都是有灵性的。知道跟喂养它的人亲。我也养过龟。后来都放生了。

各种宠物都是人类的亲密朋友,谢谢宋版主的赏帖、点评与鼓励!

文笔细腻,形象灵动,情感真挚,绵绵心中。欣赏老师佳美之作,下午好。

评分

评分

山水人家 发表于 2020-7-20 13:44
文笔细腻,形象灵动,情感真挚,绵绵心中。欣赏老师佳美之作,下午好。{::guzhang:: ...

谢谢山水人家老师的关注、赞评与鼓励!
沧浪愚翁 发表于 2020-7-20 14:23
欣赏分享您的精彩佳作。

谢谢沧浪愚翁老师的关注、点评与支持!
沧海笑 发表于 2020-7-20 14:34

谢谢沧海笑老师的关注、点评与鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:19