可爱老人网

注册会员
搜索

兵团往事——用网兜给朋友们送牛奶

兵团往事——用网兜给朋友们送牛奶
   提到牛奶,就不得不使我想起当年兵团的查哈阳奶粉厂出产的“雪花牌”奶粉。这种用玻璃瓶装的奶粉,使用的是真空喷雾方法制作的。取出一勺,用温暖开水冲一下就能全部的溶化了,稍等片刻,奶液表面就会漂浮起一层奶皮来,随之就泛起阵阵的奶香。品味醇正,回味甘甜,不用加糖也有一种甜甜的味道。记得我在第一次回家探亲的时候,就给父母带回了两瓶这样的奶粉。也不知道现在还有没有再生产;在“三聚氰胺”盛行的时候,它是否还保持着自身的“纯洁”;它是不是还和过去一样让人放心。
   奶粉厂的牛奶来自各养牛连队,我们连队奶牛多多,盛产牛奶,每次去别的连队看望知青朋友前,我就用“喂的罗”(在东北的时候,当地人依然沿用着俄语中的“喂的罗”来称呼那种口大底小的水桶)买来两桶牛奶,放在没有暖气的仓房中冻硬实后,在出门前放在暖屋里,等周边稍化后磕出来就成了奶坨,把它装在网兜里,坐上马车就走了。朋友们可把奶坨放在没暖气的仓房里,要吃的时候,砸碎一部分加热化开,煮熟即可,还可加上从上海带来的可可粉和白糖做成冰棍吃。
   当时牛奶很便宜,一毛钱一大碗,因此在兵团的第一个冬天里,我常是牛奶加大碴子饭(打碎了的玉米粒),使我从来没超过100斤的体重奇迹般地超过了100斤。但随着天气的变暖,牛奶也吃腻了,后来也就很少再有心思去弄这些吃的了。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏大姐的佳作——用网兜给朋友们送牛奶

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

我儿子出生于1965年,生下来就吃“雪花奶粉”。因为这个奶粉一冲就融化,没有疙瘩。

评分

瑢芳田智 + 4 谢谢关注!

阿强 发表于 2020-6-22 16:09
欣赏大姐的佳作——用网兜给朋友们送牛奶

谢谢阿强老师的赏帖与支持!
宋玉芳 发表于 2020-6-22 16:59
我儿子出生于1965年,生下来就吃“雪花奶粉”。因为这个奶粉一冲就融化,没有疙瘩。

提起牛奶我就会想起我们兵团的雪花牌奶粉,谢谢宋玉芳版主的赏评与支持!
那时物质匮乏,也没想到作假。现在很难买到货真价实的牛奶了。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评

真真 发表于 2020-6-22 20:32
那时物质匮乏,也没想到作假。现在很难买到货真价实的牛奶了。

现在货真价实的牛奶已不多了,谢谢真真的赏评与鼓励!
那可是原生态的奶!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

党项人 发表于 2020-6-22 20:51
那可是原生态的奶!

谢谢党项人老师的赏评与支持!
瑢芳田智 发表于 2020-6-22 20:48
现在货真价实的牛奶已不多了,谢谢真真的赏评与鼓励!

好喜欢读姐姐的真情文字,娓娓道来接地气。

早晨问好!  发表于 2020-6-23 09:07

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:30