可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 行星

[楹联] 我的一个全仄出句,有人能对上吗?

无空清风 发表于 2020-6-27 15:54
改成以下出句如何?
   老中小,叫老小; 小中老,叫小老 ,小老中老小。

多谢回帖,只是没明白什么意思?问好。
禾子 发表于 2020-6-27 20:13
求下联:

老却小,小竟老,叫小老,是老小,小老疙瘩;

多谢赐对,问好。

评分

禾子 + 4 恭祝快乐健康!

无空清风 发表于 2020-7-5 11:54
1.疙瘩不在韵表中,请自行判断.
既不在韵表中,可对仄或对平!所以有了疙瘩就非完整全仄句!
2.老小与 ...

小老疙瘩系方言。老小疙瘩什么意思?
无空清风 发表于 2020-7-7 14:35
回楼主的话:方言只有"老疙瘩"三字,无"小"字!请看:
  老疙瘩为地方方言,指最小的儿子或女儿。主要常 ...

老疙瘩,小疙瘩?
在我的家乡,都管最小的、并且是男孩叫小老疙瘩,比起:原来你是小老疙瘩呀。没听说过老小疙瘩,是不是指身上起的疙瘩老小了的意思,还望赐教。
无空清风 发表于 2020-7-5 11:54
1.疙瘩不在韵表中,请自行判断.
既不在韵表中,可对仄或对平!所以有了疙瘩就非完整全仄句!
2.老小与 ...

古汉语中的入声字归入现在阴平、阳平的字:

B 【阴平】八捌钵拨剥逼鳖憋擘【擘开zhi】
【阳平】拔跋钹白伯dao泊【停泊】帛箔舶勃脖渤鹁鹁博薄【厚薄】搏礴膊驳别憋
P 【阴平】泼劈撇瞥扑仆拍霹泊【湖泊】
【阳平】璞濮仆【仆人】
M 【阴平】摸抹【抹桌子】
【阳平】膜没【没有】
F 【阴平】发【发生】
【阳平】乏阀伐筏罚垡弗佛拂绋茀佛伏茯袱服【服从】菔福幅蝠辐绂
D 【阴平】答【答理】搭褡滴跌督掇裰咄
【阳平】答【答问】沓达暺粏妲鞑怛靼得德迪笛敌狄镝嫡籴涤翟的【的确】牒喋堞迭叠
读渎独犊毒夺铎度【忖度】踱
T 【阴平】踏【踏实】塌剔踢帖贴怗秃脱突
N 【阴平】捏
L 【阴平】拉勒【勒住】 Z 【阳平】杂砸则择责啧帻箦贼足卒族簇昨
C 【阴平】撮擦
S 【阴平】撒【撒手】缩塞
【阳平】俗
ZH【阴平】汁织扎【扎营】卓桌倬捉涿拙摘粥
【阳平】直值植殖轾职扎【挣扎】札铡闸宅折哲辄摺谪蛰詟竹竺轴妯酌浊烛镯逐琢濯茁斫斵
CH【阴平】吃插出戳拆【拆开】
【阳平】察
SH【阴平】虱湿失杀刷叔淑菽
【阳平】十什拾石食蚀实识舌折孰熟赎芍
J 【阴平】激迹击墼积缉屐夹【夹攻】揭结【结实】接撅噘撧鞠掬锔
【阳平】及汲岌极笈亟殛吉急即脊瘠疾嫉集籍藉辑楫戟棘夹【夹衣】荚郏颊洁絜结拮诘劫杰羯偈
碣节捷婕睫截局踞菊橘玦决抉诀倔掘崛厥蕨桷橛蹶獗觉爵嚼绝攫矍谲钁躩
X 【阴平】吸翕歙蟋窸析息熄惜夕汐锡昔晰淅蜥膝瞎歇楔蝎戌薛削
【阳平】席媳习袭檄侠狎辖黠协勰胁
G 【阴平】搁割鸽刮聒郭
【阳平】格阁隔膈国帼虢骨
K 【阴平】瞌磕搕哭窟
【阳平】咳壳
H 【阴平】喝忽惚唿豁劐黑
【阳平】合盒盍劾曷阖核貉斛觳滑猾话
O 【阴平】一壹揖押鸭噎掖屋挖曰约压
【阳平】额

另外,一般的方言,凡是不同于普通话发音的,基本上都是古入声字,比如:疙瘩我们这里读gada。在平水韵里,入声字属于仄声字?你说疙瘩属不属于仄声?那么这个出句是不是一个全仄出句呢?
无空清风 发表于 2020-6-27 15:48
如果按楼主意全仄句必对全平句?

是的。多谢回帖,元宵节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 23:38