可爱老人网

注册会员
搜索

父亲节感悟:越活越卑微的职业就是给人家当爹

父亲节感悟:越活越卑微的职业就是给人家当爹
    希扬老师,我很喜欢你这篇文章(《父亲,是个越活越卑微的职业》)。本想在你的文章后面写几句话的,但是你为什么又关闭了评论呢?
    我特别喜欢卑微这个词。
    我从一九七二年六月十八日就当父亲了。人家说什么,我不计较,但是我自己从那时开始我就觉得我很伟光正了。被人叫爸的感觉确实不要太好了。
    从呱呱坠地,到喃喃学语,到满地蹒跚,到背着小书包气昂昂地上学去,到长大成人,成家立业,结婚生子……都是在我的眼皮子底下看着一点一点地进行的。
    就像种下一粒籽,发了一颗芽,长了两片叶,开出一串花,结了一堆瓜……心里那个乐,非言语所能形容。
    我呢?从玉树临风,到开枝散叶,到花繁叶茂,到狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝……无怨无悔,都是我自己乐意做的。
    我妈在的时候,看着我和孩子们在一块吃饭,举着筷子在盘子边不动,看着孩子们狼吞虎咽。最后夹一块最孬的鸡肋,放进自己碗里。我妈眼中含着泪说,从小的时候,和我们一块吃饭,夹菜挑最好的,现在也知道让孩子们吃了……
    现在我妈早就不在了,我也就不愿和孩子们一块吃饭了。等他们吃过,剩的菜饭,我就归拢归拢,放在锅里煮一遍,我吃。
    这也没什么,孩子们剩的也不脏。再说了,我又吃不多,再煮一遍,也卫生。要不然,吃剩的,他们就都扔掉了,那多可惜。都是钱买来的。
    他们的衣服只穿了一季顶多一年,就淘汰了。都是挺好的衣服,扔了怪可惜的,我可以穿。再说了,衣服洗了好多遍了,都软和了,我老头子,穿上还舒服。扔掉干什么?
    有时候我想问问他们工作上的事情,他们忙得很,没工夫给我说,就讲,这里面很复杂,一句两句也讲不清楚,再者,你问这干嘛?
    这叫我想起我父亲年轻的事。芒种夏至时节,农事最忙,爸爸妈妈忙得扎手舞脚的,饭都顾不得吃。祖父在家里看门,坐在树底下,一天都看不到自己的孩子。满村里几乎没有一个大人,只能看到几个小孩和狗在村子里乱窜。偶尔看到一个男人回来拿饭,他就赶紧把人家叫来,说,你到田里见到老三(父亲行三),叫他回来一下。
    后来父亲灰头土脸地回来了,见到祖父,问他什么事?祖父说,什么事呀?没事。就想叫你回来给我讲讲你田里的庄稼!父亲说,现在恁么忙,哪有时间给你讲那。说罢就匆匆地走了。祖父无奈地说,你走你走就是了。
    现在轮到我想向孩子们打听他们工作上的事了,但他们哪有功夫给我讲那些事!
    希扬老师,你说卑微,我懂。不是他们说我们卑微,是我自己知道自己卑微。有网友说,不要叫爸爸妈妈天天看自己的眼色活着。那是对孩子们说的,我们做爹娘的,还能连这一点眼色都看不懂吗?
    网上天天告诫我们,不要连累子女,不要添麻烦,不要生毛病就是贡献。
    希扬老师,你说这不就是卑微吗?
    卑微我不怕,怕的就是连卑微都不知道,还以为老子就是天下第……,老子当年如何……那才可怕。
    你以为你是谁呀?你以为你真是一棵葱啊!从当爹那天开始,就心甘情愿地当爹了。既然说,父爱如山,人家当然要骑在你的肩膀上了。这是理所应当的事,自己丝毫也不觉得委屈,这是很光荣的事。
    既然你选定了这个职业,人家叫你爹呀!卑微就卑微,卑微怕什么!

评分

黄煌长 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 情真意切!

真的是,既然选择了这个“职称”,那就只好做个光荣的父亲吧!管他高尚还是卑微呢!山,是最坚定,坚强,不可动摇的呢.
分亨西楼老师 父亲节感悟:越活越卑微的职业就是给人家当爹
欣赏学习佳作!
欣赏西楼佳作!当爹的感觉不错,有苦有甜,有累有闲......
父亲节我也想父亲乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 07:20