可爱老人网

注册会员
搜索

第一颗卫星的背后

今天是我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功五十周年之喜庆纪念。1970年4月24号,插队锻炼小有收获的我,正在公社基干民兵连边学习边劳动边战备。记得卫星发射的那天下午快吃下午饭时(当时公社吃两顿饭),正在公社后院劳动的我们,突然被公社武装部杨部长扯着嗓子“集合了集合了”惊了一跳,连忙跑到前院排好队。部长板着脸说刚接到命令要民兵连进入紧急战备“尔格(现在的意思)个清吗咋的含(拿)武器,上黑狼岔。”大伙一阵忙乱拿上扩了膛能打五六弹的三八大盖,我们几个班长排长则高级些,杠杠滴的五六半。部长呢,则背着他那不离身的“美三零”,从他的窑洞走出来,手里提着一个木制子弹箱,随手递给曾当过兵如今刚退伍回来不久的排长“扛着”,也顾不上整队就喝令“目标,黑狼岔,跑步走”。大伙扛着枪就跑了起来。动静甚大。一路上凡是看到我们的社员纷纷驻足也不知道出啥事喽。
           我们上气不接下气到了黑狼岔。那个地方地势特殊,有个山头如同狼头紧贴从北边瓜子坪下来通往县城进而到延安的大路上,那里设个卡子,大有一夫当关万夫莫开之功效,据说自古就是战略要地。当年我到公社后,没少参加在那里修筑工事的战备。这就用上啦。
         按照平时的预案,我们分散开进入工事也就是单兵掩体。部长要排长撬开箱子,把子弹分给我们。我记得给我分了五个弹夹也就是五十发。我还嘟囔了一句“就这点呀”但声音不大。发到最后,排长走到我趴的掩体跟前又扔给我三个弹夹说了句“咋给,怕你后生打不完就报销咧”。我闻听心里还一紧“咋接?苏修打进来啦?”
       天色黑了下来,四月的黄土高坡夜晚,还是很冷的,加之没吃饭或者紧张,我们班里好几个同志直哆嗦,有的低声称饿称冷。
       我忍不住遂爬出掩体,匍匐到部长排长的掩体那里。部长的父亲曾与我父亲同在游击队,所以我在部长面前还是胆子大点,说话也随意点。见部长看到我没有厌烦还问我有事呢,我叫了声“大哥,查(咱)们这是准备打?要是来得及,是不是弄点饭让大伙吃点,一会身上有劲也好打嘛。”部长兼大哥点了点说“打甚我也不知道,你也别问!不过,饭呢,你说的还真是。我也饿了,今早我就没吃饭。这样吧,你们班不是有黑狼岔的人吗,你带上他们两个,到黑狼岔找他们队长,给大家弄些吃的来,快去快回。记住,你含(拿)上枪,他们的留哈(下)。”
      我领命后再转身匍匐往回爬,部长发话别爬了站起来走!我当即站了起来走,这还是比爬快些嘛。我带些那两个战士赶到黑狼岔找到队长说明是部长要我们来的,队长热情跑东家走西家的很快拿来些窝头,我又让那两位民兵从其家里装了些咸菜,就急急忙忙的赶了回去。一路上生怕耽误了打仗,走的飞快,浑身是汗。
     到了阵地,部长命令留下两个人监视路上的动静,就招呼大伙围拢过来,把窝头咸菜分给大伙“麻利点的吃”。当时部长还夸我“嗨哈(知道)给大家弄些咸菜呢”。这时有人又问部长是不是要打苏修呢。部长还是那句话不知道!吃罢饭我们又到掩体里继续等候打响的那一刻。大伙一夜无眠!
      天渐渐的亮了。路上除有个别劳动的人外,没任何动静。大约有九十点了吧,有人站在山下喊部长,隔的远点但肯定是要我们回去。部长喊叫着问了一遍,答复就是要我们回去,部长说那人是公社文书“那查们回,大伙验枪,关保险”。“哗啦哗啦”一阵,大伙随着部长下山了。到了跟前,我们就知道真是公社文书。这时文书说告诉大家一个特大喜讯“我们国家的人造卫星东方红发射成功啦”又说“你们昨黑地就是给卫星站岗放哨咧”。我们当时就在排长的带领下高喊那时最时兴的口号,尽管人少但都是好后生那声音可是不小可谓直入云霄。
      回到公社,见公社院墙外已经贴上一看就是文书写的庆祝卫星发射成功的大幅标语。在办公室窑前站着的书记特地要我们整队集合讲了几句那个时候的时髦话就让我们“大家在山上为卫星发射成功站岗放哨辛苦啦,赶紧吃饭咳(去),老杨你让大师傅把饭热给一下”。
      以后我问部长是否知道卫星发射的事“查们”,部长说我知道你要说甚“其实,我也不知道。当时就是县武装部来电话要查们立即战备。”

图片来自网络,谢原作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!

您的叙述很详细,很生动,很有全民皆兵大敌当前的味道!
纪念第一颗人造卫星发射成功,很有意义!
第一颗卫星已经50年了,还在天上转呢!
军人生活就是团结、紧张、严肃、活泼。这也是我们国家军队的优良传统。
宋玉芳 发表于 2020-4-25 05:25
您的叙述很详细,很生动,很有全民皆兵大敌当前的味道!

感谢斑竹莅临支持
林林五 发表于 2020-4-25 05:53
第一颗卫星已经50年了,还在天上转呢!

是的是的。
黄煌长 发表于 2020-4-25 05:55
军人生活就是团结、紧张、严肃、活泼。这也是我们国家军队的优良传统。

老友说的是呀!
唉,一弹指五十年,人生苦短!

为了确保通讯畅通,我记得当时曾经守过电线杆,每个基干民兵守一根电线杆,不过当时老百姓根本不知道为何事。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 09:33