可爱老人网

注册会员
搜索

我来试着解疑

看了景丽朋友的家居问题。首先点赞他细致的观察能力。并试着来解释下我分析。 也许,这样的讨论与学习,对提高老年的生活情趣,更有另类的意义。

先说我释疑的关键词;<下滑力>

下面容我慢慢道来我的分析;
让我们一起来看下下面这张图。是个很简单,应该是中学物理都学过的。

图示一个物体在斜坡上的受力分析。其自身的重力,分解成一个垂直斜面的正压力,和沿斜面方向的下滑力。其下滑力OE的大小OE=OD(重力)乘sinθ

好!这是问题分析的理论根据。
下面让我把它引进并结合、解释我们景丽朋友所说的问题;

当我们的地面、床面、都难免会有些不平吧?
尽管这个角度不大,但我们人和床的重力是很大的呀!
于是所产生的下滑力就不会小啦。特别是猛坐和翻身的时候。于是一个相当的下滑力就产生了。
加之我们现在居住的良好环境;地板和床板面都很光滑明净。于是,这个床(相对于地面)、褥(相对于床板)就产生了移动。

这就是我的一点理论分析和文字说明。不知是否说的清。请各位朋友积极参与,评议指正。
  也许,多开展这样的活动,对于我们老人的思维和健康更是一种别有意义的事情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 受益匪浅!

您的解释很有道理!
宋玉芳 发表于 2020-4-20 15:45
您的解释很有道理!

谢谢您这样快的首赏和赐帖。

感谢先生深入浅出,以科学道理和通俗的语言为我解疑!!顺致敬礼!!
韩愈《师说》“师者,所以传道授业解惑。”无量功德!
欣赏学习!分享!
沪上人 发表于 2020-4-21 15:51
欣赏学习!分享!

感谢您赏帖分享。
沪上人 发表于 2020-4-21 15:51
欣赏学习!分享!

感谢赏读分享。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 09:24