可爱老人网

注册会员
搜索

无果花(9)

云姐:
   你好吗?真的好想你!

这应该是9月11日以后我写给你的第十封信了,我知道你不会去收的。我只是用来“纪实”,用来宣泄,长歌当哭哇!我写出来,寄出去,就认为你收到了,心里就能亮堂了一点儿,否则我会因自闭而发疯的!

昨天早晨,突然收到了你的来信。在信箱里看到了的时候,我的心狂跳了起来!——那是你说了“我过几天再来给你写信了”以后,给我写的第一封信。这个“过几天”,想不到竟会是两个多月!

我在想,如果不是我说要去你那里,也许你到现在都不会给我回信的。因为你知道我的脾气,我是能说到,就能做到。 ——这就是我的性格呀!我不会花言巧语、油嘴滑舌,我说一是一,说二是二,可以说,我的话,句句是实的。因此,我说去,就真的会去。

其实,这并没有什么难的,不就是几千块钱嘛!我用半年的时间就可以挣来。人家为了爱情,付出了宝贵的生命都在所不惜,我花这几个钱,又算得了什么?何况,钱,是人挣的,只要我人在,我就能挣来钱。我也肯定能够找到你,就凭你的手机号,你就是躲到天涯海角,我也会把你翻出来!……

我胆颤心惊地操作着,因为喜忧未卜,我不知道它会给我带来什么。

点开了你的信,你那熟悉的写信格式,展现在我的眼前,你说:

“风,你不要来!以后也不要再给我来信了;来信,我也不会给你回的。
    忘掉我吧,我们没有缘分!我们走不到一起了!
    你恨我吗?恨就恨吧,我能理解你,其实,说真的,我比你更痛苦!可是,我有我的苦衷,我没有别的选择!……
   不要问我为什么,我现在不会和你说(以后有机会我也许会和你说明这一切,也许不会)。我只能说,我的心没变,你永远是我最亲爱的朋友兼小弟!——但这只能是心中的……
   保重你自己吧,再见了!
                                    你的云 2003/11/10”
     你的信,让我有如沉雷轰顶、万丈高楼失脚,扬子江心翻船哪!我万万没想到的是,我天天盼、时时盼,盼得把秋水望穿,最后盼来的竟是不到200字的一纸诀别。“怎么竟会是这样?!”我想不通啊!
    “不要问我为什么”,我能不问吗?我要问,我必须问个明白!
    午间,我借来了手机,给你发短信:
    “我看到你的来信了,两个多月我才盼来的信,居然是一纸诀别!云,你好忍心,你回答我,这是为什么?……”
    “什么事情竟让你那么讨厌我,多一句话都不想和我说?人情薄如纸啊,我人微够不上你,言轻也不值得你一回答,可就是让我死,也应该让我知道个原因吧?”
    “男儿有泪不轻弹,只缘未到伤心处。我特伤心了!!……我什么地方对不起你?你竟如此绝情地对我??我强烈要求、也恳切地求你能明确回答我!”
    “一点以前给我回个信息吧!一点以后老板要外出。我们这天气很冷,我感冒了,直打喷嚏,可这再也不能代表你想我了(他们之间有过约定,吴忧注)…12:10”
     手机信息反馈,信息已经送到。
     我目不转睛地盯着手机,盼着它发出“嘟、嘟!……”的声音,可是,10分钟过去了,11分过去了,12分过去了,20分过去了,半个小时过去了,……手机竟然一直无声无息。我的心跳,随着时间一分一秒的过去而加速,我的神经,越来越紧张!一阵寒意,逐渐升起,由淡转浓,直至冷透了我整个的躯体。忽然,我什么都明白了,你是在用这种方式向我证明:你真的从此以后不会再理我了!
   我没有心理准备,我委屈、我不平、我伤心、我恨怨……我付出了我的全部感情,然而我得到了什么?得到了什么啊??是啊,感情投入越多,受的伤害就会越深!不知什么时候,两行热泪悄然流过了我的面颊!……
    我不死心,只好去邮局打电话了,我只以为你一看到是来自吉林的区号,也有可能会不接。让我没想到的是,服务器回答的竟然是:“对方已关机!”天!云呀,云!你真的够可以,你估计到了我会打电话给你,于是就关了机!你心计过人,思维缜密,做事堪称天衣无缝,而我自己却竟是这样的愚笨、无能、渺小和懦弱……我的心在流血,痛如刀绞!
    至此,我绝望了,哀莫大于心死,什么心思都没了,精神几乎要崩溃了!
    回来的路上,我没精打采地走着,感冒似乎越来越重,喷嚏一个接着一个地打,咳嗽一阵接着一阵地咳,咳得我的腔子都疼!
    近几天来,几场大冻,让“五花山”匆匆地失去了娇媚,今天更是刺骨的寒风如狂舞的利剑,无情地砍掉了树上的枯枝和黄叶,咆哮着把它们席卷入深深的山谷!再裹挟着霰雪,从我的身边掠过,发出了刺耳的狂啸,……我第一次感觉到初冬的天气竟然是这样的寒冷,第一次感受到了什么是“心痛”!
      回到了山庄,无计可施。万般无奈,傍晚我又借来手机,给你发了最后一条信息:
    “云,你忍心关了手机,让我白跑了一趟邮局!没事的时候,你看一下我的全部邮件,那是一颗跃动着的、赤诚的心哪!望你设身处地,不去伤害无辜的人!”
     晚上,不知是什么鬼使神差,平时滴酒不沾的我,竟去“吧台”拿来了一瓶“双沟”,像喝饮料似的“吹”起“喇叭”来,之后,也不知是怎么从饭庄走到家的,进了屋就没有了一点支撑,一头倒在了床上……
    凌晨两点,我清醒了过来,有些晕,且头痛欲裂,可思维是清楚的,前后想了许多许多,……上面写的,仅仅是其中的一部分,云,你看了以后,做何感想?
    我还会继续给你写信的,直到我的心不再流血……
                                                    你的风  2003/11/12
000看来已经没戏了,故事也该结束了。可是,金风好像还有许多话要说,他都要说什么?请看下帖——

评分

真真 + 5
沧海笑 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

[i=s] 本帖最后由 紫蓿 于 2020-4-11 06:26 编辑 [/i]<br /><br />   配点音乐吧,也许可以减少一点读文的干燥。不喜欢可以关掉,或者,用自己的电脑、手机调节一下音量。

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=5264845&auto=1&height=66"></iframe>
紫蓿 发表于 2020-4-11 06:25
本帖最后由 紫蓿 于 2020-4-11 06:26 编辑    配点音乐吧,也许可以减少一点读文的干燥。不喜欢可以关掉, ...

您乐意配音乐就配上音乐吧,不想听的可以调节音量或关闭喇叭。
有朋友在跟帖时,说我每帖的内容太少,读起来有点不解渴;也有的朋友提醒我说,老年人不喜欢读长篇大论的文章,让我尽量发短小精悍的。我有点无所适从,想来想去,感觉作为小说,一“回”中包括的内容太少,会显得零碎、拖沓,情节不容易连贯,再少是不行了;那么,再多些可以吗?不行,因为再多也确实容易让人感到腻歪。考虑嫌内容少的,我加上点别的网友的“点评摘抄”吧,想看就看,不想看,就越过去,这样做可以吗?

【点评摘抄】
发表人:茶  2006-7-18 19:08:00
文章写的好感人呀!看了心酸酸的,不要写这样的文章了,小小年纪写点高兴的事情。曲配的很好。能欣赏"阳关三叠" (本帖中配的不是,现在上传mp3或动画,都挺难的,这个是从网上下载的)一定是很有音乐修养的人。愿看到你更多的作品。
发表人:一翁  2006-7-19 9:02:00
文章开篇选配的画很好,是名画。正文是"字字血声声泪”,金风这孩子真的好痴情呀,看来要成为悲剧!小吴老师,你千万笔下留情啊!上年岁人总是"愿天下有情人终成眷属”的。
发表人:拌痴  2006-7-19 11:24:00
吴忧,很高兴又见新文,感人至深。看了之后和茶有同感,有点心酸酸的,但愿有个好结局。看着你一次比一次进步,为你庆幸,也为你心疼,看得出你所花的心思,付出的努力,这次制作的有特色,更多了几分真实感,字好象小了点有些模糊,不过还看得清楚。在这里,奉劝你当心身体,不要精力透支,不要太辛苦了。能让我们守侯如此美的帖子,真诚感谢!祝好!其实等待也是一种享受,你慢慢写好了。

发表人:清桐  2006-7-19 14:34:00
一口气从第一章看到本章,越看越感动,写故事要想感动别人,首先要感动自己。我想无忧老弟在写得时候也一定是心潮澎湃吧。通过你的描写,我看到一个生动的金凤的形像,借通信的手法慢慢展开故事情节,慢慢发展,走向高潮,处理的也不错。……
发表人:云霁月  2006-7-19 16:05:00
看了作者和其他几位朋友的评点,最明显的感觉是你们之间都是亲密的朋友,所以在肯定的同时也给予具体的指导,而不是一律不疼不痒的称赞,好,这才是真正的朋友。关于编辑,我说我的看法,无意驳某位朋友。网页和传统文学作品的最大不同,就是它可以用声音、影象和文字三个方面来突出表现主题,就是说它可以最大限度调动人们的感官接受信息,因而效果也是最好的,这是其它媒体所不具备的优势。所以我以为无论什么体裁的东西,都应该把网页做得最好,只要是配合得好,就是图、音乐都对突出文字要表现的主题,起烘托或加强的作用,那就是应该做的。如果把网页的形式,一定要拉回到传统的印刷作品的那种模式,那就失去网页的优越性了。我对作者的连载的看法,每集都能让你耳目一新,且音乐、图画的选择,和网页的设计都是那么得体,那么恰到好处,我看了他的配乐和图,我就能对文章的内容理解了一大半,反过来,正是他配的音乐和图,又加深了他的文的感染力……
发表人:云霁月  2006-7-19 16:29:00
我觉得每个网页,只要有能力,就应该把它做得最好,就是精心地选择图片、动画、音乐和边框等,每帖都有每帖的新的东西,每帖都有每帖的特点,绝不千篇一律。这才能调动人们阅读的欲望,满足人们喜欢追求新奇的心理要求。只要你的图、声、边框等辅助手段,是为文字服务的,那就不是喧宾夺主的。相反,把网络小说弄得和传统的印刷的小说,相差无几,那才是可惜了网络的资源。我就感觉有些朋友的编辑太单调、太枯燥,天天一个老面孔,这体现不出网页的特点(可能是有的作者是为了图省事),如果总这样,那还不如就看传统印刷作品了……以上个人意见,愿和大家探讨。
发表人:沧桑岁月  2006-7-21 16:30:00
看了你们几位的跟帖,不错,在这里商榷点真东西,对大家都有好处。这个帖子的气氛太压抑了,悲剧能震撼人是不假,但尽可能的还要给希望,我也希望你能给金风点出路……

发表人:碧海  2006-7-22 9:14:00
无忧小弟:我这两天有事来晚了,还请见谅!打开画面,就听到这如泣如诉的《阳关三叠》,再看正文,心理有一种说不出的滋味。。。。。。也许是希望好人都应该有个圆满的人生吧,总希望有情人终成眷属——不过,从看到题目的那天起就想到故事可能是悲剧,所以,你还是按照你的想法写吧,不要受这种愿望(虽然是好的愿望)的约束。看到你的制作这么好,我还真羡慕呢,希望能从你这里学到更多的东西。祝你快乐!
人生自古多磨难,也许是对爱情的考验吧,且听下回分解!
不知根底,仅凭文字,没出息的男人。
黄煌长 发表于 2020-4-11 06:38
您乐意配音乐就配上音乐吧,不想听的可以调节音量或关闭喇叭。

谢谢黄版老师的理解和宽容!
许多事往往是先入为主,最先接触的东西,常常就成了习惯,而一旦成了习惯,改正起来就比较难。
我最先接触的网站,帖子都是必须有边框、图片和音乐的,否则就不能发表的。所以编辑、装饰帖,就成了习惯。后来来论坛发帖,特别是有个《中国原创文学》论坛,竟提倡文章要绝对素净,我不习惯,在那里只呆了半年左右,就离开了,……
现在我正在慢慢适应这里的环境,可有时还很留恋那过去的习惯——其实,那是些很费力气的习惯,改了也好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 09:21