可爱老人网

注册会员
搜索

坏事

坏事
    栽在前院门口的一排香椿树,最近正是长满新芽的时候。每天都可以摘一大把紫色的嫩芽回来,用开水烫一烫,凉拌也可,炒鸡蛋也可。下饭或下酒都不错,味道不要太好吃了。
    超市里要卖三十四十块钱一斤,可见是金贵着呢。前两天他们对我说,昨晚家里的香椿头被人家摘掉不少。我跑出去一看,果然是的。我们自己摘的时候,总是一片一片叶子掐下来。人家摘可没这么细心,都是从嫩头那里一下子折断。因为怕人家看见,总是慌慌张张,有几棵,甚至被拦腰折断。
    这几棵香椿树事虽小,但是来头不小。我栽的时候,可不简单。树苗从好几个地方弄来的。
    从山东老家起了三棵。用一件旧衬衫包好放到箱子里,带回来的。
    有两棵是从宁波的一个军营里拿一罐子虾酱向一个福州佬换来的;
    两棵是从新疆一个亲戚家的邻居老维子手里要的。但是运到上海,却是坐飞机到虹桥机场后才弄到家的。
    还有两棵是从那个同志加兄弟的白眼狼家里的芽庄金兰湾海港,花二十万盾钱买的。坐飞机怕被人家搜去,我可是装在裤子里上的飞机。
    意思是,来处不易。所以被人偷偷地采了,心里有些不舍。
    他们看我的表情不好,就说,写一个牌子,挂在树上。字我们都想好了,就写“私人香椿,不可盗采!”
    我一听,不禁想笑。心里虽然有点舍不得,但还没到这种程度。
    我就给他们说,“堂前扑枣任西邻”这首诗知道吗?都说不知道。这也难怪,他们不是学这个的,不知道也是情有可原。
    这首诗虽然好懂,但还是比较冷僻。
    题目叫《又呈吴郎》
堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人。
不为困穷宁有此?只缘恐惧转须亲。
即防远客虽多事,便插疏篱却甚真。
已诉征求贫到骨,正思戎马泪盈巾。
是说,
来堂前打枣我从不阻拦任随西邻,
因为她是一个无食无儿的老妇人。
若不是由于穷困怎会做这样的事?
正因她心存恐惧反更该与她相亲。
见你来就防着你虽然是多此一举,
但你一来就插上篱笆却甚像是真。
她说官府征租逼税已经一贫如洗,
想起时局兵荒马乱不禁涕泪满巾。
    这是一首诗也是一封信。吴郎,即吴南卿,是来自忠州的一位“司法”(州政府的军事参谋),是杜甫的晚辈姻亲,他们关系很好。
    这套房子是杜甫的,叫瀼西草堂,瀼音ráng。杜甫自己在另一首诗后注解道:音rángràng江水横通山谷处,方人谓之瀼。
    这是杜甫借给他的一个晚辈姻亲暂住。是说,人家不就打你几个枣子吗?何必插上篱笆像真的一样?我以前住的时候,就不这样,她打就打,随她去。
    几个香椿头,摘了就摘了。能算个什么?我们不是常说,对亲近的人温良恭谦让,不算什么。能对陌生的人也微笑,那才是真正的友善。
    反观我自己,这样的坏事,我自己也做过。
    趁人家不注意,我就摘过七支弄成家的金桔,虽说没人看到,但我自己知道这也是坏事。后来听人说,成家的金桔是从来不摘的。到现在,今年的金桔花已经开满了,但去年的金桔还都留在树上。我说成家的金桔的事,也是给我自己遮羞的意思。
    所以我觉得,这也不算什么坏事。摘了就摘了,何必又写字挂牌子呢!
    看过一部由吕乐导演的《赵先生》,其中有一组镜头是讲赵先生和由蒋雯丽演的“陌生妇女”的一段对话,很有意思:妇女:你干过坏事吗?赵说:太多了。妇女:讲讲,我想听。赵:哪方面的?妇女:最坏的。
    后来他们到底没讲,但行动上却表达出来了:都是人性上最常见的,不过就是那些吧。
    可惜的是,这部电影最终没有通过审查,却在国外获得了什么大奖。这是从何说起呢!
    我们的香椿头到底是谁摘的,不知道。以后会不会再来摘,也不知道。但有一点我是知道的,那就是不去防备,也不会去打听的。
    一切顺其自然,听政府的话,继续宅在家里,无为无不为,就是很好的奉献。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

阿强 + 3 赞一个!

欣赏西楼大哥香椿树的故事。
一切顺其自然,听政府的话,继续宅在家里,无为无不为,就是很好的奉献。
----拜读西楼朋友佳作!晚安!
欣赏学习分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 05:23