可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 紫蓿

辞汇的妙用

黄煌长 发表于 2020-4-3 23:19
《辞汇的妙用》,发文字帖不更方便大家欣赏吗?  看视频如果操作太复杂,很多老年人恐怕都望而却步了。

文字帖和音画帖,这是两个极端的表现形式,各有各的优点,也各有各的不足。
我这个人喜欢探索新的领域,我想走的路子是把两者融合起来,即搞成像画报的那种形式,有文有画,互相印证,甚至再加上声音,增加一些情趣或活跃一下气氛。——这个想法曾经很时兴,过去的文学网站,就规定了不许发纯文字帖,网站甚至聘请、指定了专门的编辑员,为每个新提交的帖子进行编辑,加上边框、图片、音乐,之后才能正式发表,……
我是从民间有了网站的时候,就是网站的会员,到现在已经过去了近20年的历史,这期间发生了天翻地覆的变化,民间小网站从繁荣到衰落、到关门,而我见证了全部的这个兴衰的过程。
过去,全部是用电脑上网,因为智能手机那时根本没有,而现在很可能是大部分人是用手机上网,我们单位近200名退休的老师之中,会用、肯用电脑上网的人不到10人。因为电脑和手机的功能不一样、不兼容,这就产生了帖子很难兼顾电脑和手机的问题。

一个新的网站或论坛,可以编辑哪些类型的帖子?编辑器允许做哪些编辑的操作?这个网站或论坛的读者群,是一个怎样的群体?……这对于一个新作者,都是要知道的问题。如果网站没有一个“发帖指南”或“公告”的话,那这些信息就得全靠作者自己去试了,就是去趟路子……
作者对这些问题的摸索,是为了适应这个网站的行规、方便以后的发帖,而不是故意和网站过不去、想改变网站适应自己,没有谁会那么不知趣儿。
现在我就知道了一些基本的情况了,这我以后就知道在这里发帖的大体上的路子了,譬如:
1,尽量发纯文字的帖,——这能兼顾用电脑和手机上网的读者、且防止音乐的干扰;
2,尽量发短小精悍的帖,——因为这里的读者全是老年人,没耐心看那些长篇大论的东西;
3,尽量发那些一看就知道、偏重于兴趣的帖,少发那些论理、需要思考的议论或格式严格的帖,严谨在这里不是必须的,寻求开心才是这里的中心……

紫蓿 发表于 2020-4-4 07:50
老友真是热心肠,我用您的代码作了实验,可能是因为我的系统和浏览器的问题,所以还是不行,就这样吧,我 ...

是啊,这个地方没有银龄网那种互帮互学的风气,也曾年轻老师也很久没来了,甚念!
沧海笑 发表于 2020-4-4 13:29
是啊,这个地方没有银龄网那种互帮互学的风气,也曾年轻老师也很久没来了,甚念!

也曾年轻也来了,就是那个“我就来看看”。
紫蓿 发表于 2020-4-5 08:39
也曾年轻也来了,就是那个“我就来看看”。

昨天看到他了,希望大家都能健康快乐的上网!
沧海笑 发表于 2020-4-5 08:42
昨天看到他了,希望大家都能健康快乐的上网!

您说出了我们共同的愿望:愿我们都多多保重,都能健康快乐地上网聊天!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 09:19