可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 紫蓿

辞行记(9,完)

可爱老顽童 发表于 2020-3-29 11:25
为什么要出现小鸭子。结尾一小节完全破坏了《辞行记》和美的诗韵!

这是为了和开头的“引子”相呼应。——这问题凭您的高水平,如果仔细阅读了全篇,应该是不难理解的。我知道,这是您在考我,批评我这是一种画蛇添足,是赘笔。
我在开头的部分中,是写主人公回来的时候在江边的感受,说阳光、说天气、说雾气、说雕塑、说鸭子,……无非都是一种把物拟人,用来表现主人公的快乐与伤感。快乐同时还伤感,这是矛盾的,那为什么会这样?这是从中提出疑问,而引出以下各节的情节,这是在调动一下读者看下去的欲望,即提出悬念,留下伏笔……。
“结尾”的小鸭子话题的出现,是为了和开头相呼应,回答了男子汉为什么会流泪的问题(并非是感情脆弱),而是真情实感的自然流露,从中升华一下主人公也是活生生的普通人,因此也具有平常人的情感世界,但又有高于普通人的品格——这是真实的,不能对主人公进行神化,或脱离实际的无限制的拔高,弄得严重失实,变得没有丝毫的说服力。

可爱老顽童 发表于 2020-3-29 17:27
刚才又重新拜读了《辞行记》(1、8、9),深为老头仔回复中的不当之处表示歉意,特别是“两面人”的绝对 ...

老前辈,您言重了!
对作品中的人物的评价,这从来就是读作品的人的权利,从来不会也不必求得统一的。何况我从您的个人资料中得到您已经有90多岁的高龄,而且一直是在教育部门做领导,因此您是权威,是德高望重的专家长者。我比您小10来岁,是以我一直尊称您为前辈、为老师,那您的看法应该是举足轻重的,那我只能从我自己的表达能力上做检查了。
我申明我写的原意是想歌颂他,而不是想把他写成一个可耻的两面派,这是我的初心。但既然别人有这样的分析,那就必定事出有因了,于是我有了上面的回复。我的态度是不想做任何争论,因为我本来就是来网上学做作文的,我没有本钱争论……
您不必多心,不必做什么道歉的(这学生可受不了啊!),说过以后就翻篇了,好吗?还欢迎老师以后多多指点!——关于我本人的真实情况您以后会慢慢了解的,那时您就会知道我的真实的底子了,于是也会知道我的所言不是虚伪的客套了,……
老师,您晚安!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
可爱老顽童 发表于 2020-3-29 19:39
见到回复很高兴!真的。老头一月末才转为验证会员。需要说明的老头从没当过教育部门的领导,更不是专家、 ...

欢迎畅所欲言的讨论,但希望言之有据,且要防止一棍子打死的全盘否定。
至于用怎样的称呼,可随意。在网络中,本来就是虚拟的,怎样都可以。
可爱老顽童 发表于 2020-3-30 12:04
唉!本来老头想跟您说,老头的帖子已被封了。这是网内有一个权威使的权威。就老头这样,能是权威吗?同样 ...

请看您的自我介绍:
自我介绍1947-- 1949 上海法学院学习
1949-- 1953 浙江省干部学校学习后,先
后在农村工作团 杭州文教局等部门工作
1953---1956 东北教育学院教师进修班学
习后至本溪市教育局工作
1956 --1979 下至农村监督劳动,后到市
人委农场 本溪市机械三厂劳动
1979 --1989 本溪市机械工业学校工作直
至退休
退休后参加市音协等文化活动。自费出版有歌词选集《爱的小舟》,古诗词选集《柳絮集》,以五言诗改写的《中华古寓言诗白首》

难道这些还不能说明问题吗?49年的法学院毕业生,现在的职称最低的也是正教授,又有那么多的著作,那不是权威、不是专家,又能是什么呢?

可爱老顽童 发表于 2020-3-30 13:51
1947---1949上海法学院学习,又何来49年的法学院毕业生。学校评职称时有文件说明1949年浙江省干部学校结 ...

{:qiang:}{:meigui:}{:baoquan:}
可爱老顽童 发表于 2020-4-27 13:50
谢谢老友的回复。老头想自己不能发帖还是注重回复就是。而且自己以给图片配诗为主。另外老头以写六言诗为 ...

怎样浏览和给别人的帖做评点,都是您自己的事儿,您随意就是了。
欣赏分亨紫蓿老师的佳作—— 辞行记

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 11:28