可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 浪迹涪人

[律诗] 七律 世态炎凉看疫情

阿强 发表于 2020-3-23 10:39
浪迹涪人大哥新周快乐。

谢谢阿强朋友的支持与祝福!问好朋友,恭祝朋友开心快乐每一天!
浪迹涪人 发表于 2020-3-24 13:27
谢谢阿强朋友的支持与祝福!问好朋友,恭祝朋友开心快乐每一天!

浪迹涪人大哥上午好。
可爱老顽童 发表于 2020-3-24 19:13
风轻雨细春柳  美艳桃红娇柔   湖水涟漪荡开  呢喃紫燕身秀
美艳桃红娇柔  和风细雨浇头   迷蒙水色心醉 ...

谢谢可爱老顽童朋友的支持!问好朋友,恭祝朋友开心快乐每一天!
老哥的六律意境优美,值得仔细欣赏玩味!我在欣赏之后,有两点提供老兄参考,一是重复字多了点;二是好象与六律有些不符。等我仔细斟酌后另复。
阿强 发表于 2020-3-25 10:51
浪迹涪人大哥上午好。

谢谢阿强朋友的支持与问好!问好朋友,恭祝朋友开心快乐每一天!
可爱老顽童 发表于 2020-3-25 19:00
老头是敬请涪老赐教。老头上大学只念了一年半,杭州五月解放,六月开始经在浙江干部学校学习就算参加工作 ...

老兄写的是六绝,不是六律。意境很美,但与格律不符。老兄年临九旬,还孜孜不措,十分令人崇敬!老兄才高出众,我将六绝格律发你,一看就明白了!

1)仄平脚,2)仄仄脚,3)平平脚,4)平仄脚,
(压平声韵)。
一.仄起式
1)仄平脚(一。二。四句押韵)
  ()仄平仄仄平,()()仄平平。
  ()()平平仄,()仄平仄仄平。
另一式,第一句改为()()平仄仄,其余不变。
2)仄仄脚(二。四句押韵)
  ()()平仄仄,()()仄平平。
二。平起式
3)平平脚(一。二。四句押韵)
  ()()仄平平,()仄平仄仄平。
另一式,第一句改为()()平平仄,其余不变。
4)平仄脚(二。四句押韵)

浪迹涪人 发表于 2020-3-25 15:09
谢谢阿强朋友的支持与问好!问好朋友,恭祝朋友开心快乐每一天!

祝浪迹涪人大哥快乐每一天。
阿强 发表于 2020-3-26 13:35
祝浪迹涪人大哥快乐每一天。

可爱老顽童 发表于 2020-3-26 14:01
老头看明白了五七言格律诗第2字第4字必须相对。六言格律诗则要求有一句第2、4字平、仄声调必须相同。而且 ...

谢谢可爱老顽童朋友的支持与回复!中国古典诗词博大精深,各派不一而同,我是将现在普遍流行的提供大哥参阅而已。问好朋友,恭祝朋友开心快乐每一天!
可爱老顽童 发表于 2020-3-26 14:02
老头看明白了五七言格律诗第2字第4字必须相对。六言格律诗则要求有一句第2、4字平、仄声调必须相同。而且 ...

谢谢可爱老顽童朋友的支持与回复!中国古典诗词博大精深,各派不一而同,我是将现在普遍流行的提供大哥参阅而已。问好朋友,恭祝朋友开心快乐每一天!
浪迹涪人 发表于 2020-3-27 09:48

浪迹涪人大哥上午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 23:38