可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 笔记:《关于近体诗的平仄及其它》(14)

近体诗的检测

(1)用软件检测的必要性

近体诗是一种格式要求最严格、最难写的诗歌体裁。写得好的,可以得到最高的评价。可也正是因为如此,它才对作者有着最大的诱惑或挑战力。于是就有了各种假冒伪劣的东西的出现,它们常常滥竽充数的混杂于其中,败坏着诗词界的声誉和文风。

每一位严谨的诗作者,都应该尽力避免这种现象在自己的身上发生。那怎样才能做到这一点呢?这就是要保证自己的诗一定是合格的,最好是文质兼优的。这就需要对这首诗做一下检测或评估,就是要核查一下它的形式和内容的质量有没有问题,需不需要再进行某些调整。

本文只准备就形式方面如何进行检测的问题,做一下讨论,其它的不涉及。

因为是不是近体诗的标准:格式是硬标准、是前提;内容是软标准、允许有优劣。就是说无论诗的内容如何,格式不合格,就不能称为近体诗,而格式合格以后,在内容上还多少有些可商量的余地。

检测近体诗,就是检测它的格式是否合格。

检测近体诗,首先要明确它是依据哪部韵书写的,因为这是诗中所确认的平仄和韵的根据。同一首诗用不同的韵书,会有不同的检测结果,这是因为韵书的不兼容。

用《新韵》写的近体诗,最好检测,这只要你的普通话有把握就行了,甚至可以完全离开韵书这个文件。
   这是很容易理解的事情,因为你字的读音没问题,那平仄和韵也就没问题了。那只要你是按格式的规则写的,那格式也就不会有问题了,……——这一切都可以在对每个字的推敲中,得到鉴别,所以什么参考文件都可以不用。

用《新韵》写的诗最好检测。这也可能是提倡用《新韵》的一个理由吧?!

用《平水韵》写的诗,可不是那么简单的:因为字的读音是以古人的读音为准,你不是古人,那你能有把握读的准确吗?它的韵部的编排,又那么不理性,你能准确地说你确定的平仄和韵部都对吗?(王力老师在4.2节开头的时候说:“ 关于某字归某韵,现在除了硬记以外,没有妥善的办法可以知道”)如果不全能,那就是说,对整个诗的格式是否合格,也就判断不了啦!

那怎么办?预备一本《平水韵》的韵部表吧,我们可以逐字去核对。可这说起来容易,做起来难啊!前面说过,一首七律,要有40个字需要核对的,——这可是不小的工作量呢!

当然人们都会说,实际上没有谁那么傻、真的会一个字一个字的去查平水韵表,而实际都是去网上的诗词检测网站、用软件去检测的,——可见用软件检测的重要!

(2)用软件检测的方法

现在检测诗词的网站,我知道的有两个:“诗词吾爱”网站,和“搜韵”网站。

前者的检测项目中,用“新韵书”检测的韵书是《中华华韵》,后者,则是《中原音韵》和《中华通韵》。考虑到用《中华新韵》的较多,所以我们将以“吾爱”网站为例,进行说明。

具体检测的过程是:

1,打开诗词吾爱网站(
http://www.52shici.com/shi.php?type=qj_p_y)进入检测窗口。——有多种形式,大同小异。
    2,在左上角,指定要检测的诗的类型(是几言的律或绝,是什么起、入不入韵的律或绝。)
    3,在右下角录入要检测的诗,并指定用《中华新韵》还是《平水韵》,之后点击命令“开始检测”。
    4,在右上角,会显示出检测结果。在结果中会显示:韵、平仄的使用,是否正确的情况,提示多音字等。

上网査阅方便,要求严格。

敬佩老师年高体弱,还在坚持发帖。休息几天吧,慢慢来!好饭不怕晩。
欣赏学习分享!
齐秋实 发表于 2020-3-8 13:03
上网査阅方便,要求严格。

方便的确是方便,可是它只是用一个格式的框子去套,只能作为一个粗略的检查,是一种辅助的工具,弄不好还会能成为“拐棍”儿,——要想真正检查出合格不合格,还得靠自己去下工夫,……
玉香 发表于 2020-3-8 20:49
敬佩老师年高体弱,还在坚持发帖。休息几天吧,慢慢来!好饭不怕晩。

谢谢玉香版版的关心!最近真有点累呢,除掉写正文以外,那些制图、编辑也够繁琐的了,……不过呢,人为耄耋,也身不由己,强迫、悒郁都有,一个差事一旦接手了,就很难放下,这个笔记还有一个尾巴没发完,待发完之后,我会歇几天的,……再谢小诗妹的关心和支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

感谢林版的

谢谢  发表于 2020-3-9 14:46
紫蓿 发表于 2020-3-9 12:51
谢谢玉香版版的关心!最近真有点累呢,除掉写正文以外,那些制图、编辑也够繁琐的了,……不过呢,人为耄 ...

好的!祝创作愉快!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 23:36