可爱老人网

注册会员
搜索

【休闲茶座】《古风•沈水之阳春萌》

【休闲茶座】《古风•沈水之阳春萌》         

冰雪消融杏花雨,料峭春寒杨柳风。   
        横空列阵北归雁,花丛往返采蜜蜂。   
        顶凌播撒铃铛麦,挥锄耕耘羊角葱。   
        停仗园圃抬望眼,畦垅菜蔬渐葱茏。

【附注】
        ①铃铛麦:燕麦的俗名,为禾本科植物,《本草纲目》中称之为雀麦、野麦子。耐寒,抗旱,对土壤的适应性很强,每年早春土壤开始化冻就“顶凌播种”。铃铛麦是一种低糖、高营养、高能食品。有较高的营养价值。
        ②羊角葱:又叫发芽葱,是头一年夏天栽植长成的大葱,到了秋天不收获,任其露地越冬。待到春天地表刚化冻时就开始萌发,从刚长出一两片新叶到发出嫩薹,可随时出土上市。因刚发芽就上市故叫发芽葱,又因为刚发出的新叶形似羊角,所以又叫羊角葱。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞!
阿强 + 3 赞一个!
逍遥伯爵 + 5 赞!赞!赞!

赞美这沈水之阳一派春萌景象!
谢谢李老先生!
                                                                      祝您健康!吉祥!
欣赏李稼圃大哥的佳作——《古风·沈水之阳春萌》  
学习欣赏,感受才情,
美好诗篇,增长知识。

向先生致敬!
欣赏李先生佳作!遥祝您幸福安康!
学习分享!欣赏!
谢谢诸位老友的点赞加分!
逍遥伯爵 发表于 2020-3-3 16:11
赞美这沈水之阳一派春萌景象!
谢谢李老先生!                                ...

谢谢版主的点赞!
阿强 发表于 2020-3-3 16:55
欣赏李稼圃大哥的佳作——《古风·沈水之阳春萌》

谢谢阿强的欣赏!
真真 发表于 2020-3-3 17:20
学习欣赏,感受才情,
美好诗篇,增长知识。

谢谢真真的跟帖关注!

向先生致敬!  发表于 2020-3-4 21:36

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 11:11