可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 笔记:《关于近体诗的平仄及其它》(9)

(4)救的方法和适用对象:

救的方法有“本句自救”、“对句相救”和“综合救”等三种。

1,本句自救:在同一个句子里,顶节前字的拗,可用改变头节前字的平仄来救;头节前字的拗,可用改变腹节前字的平仄来救。
   但顺序反过来是不可以的,譬如:头节前字的拗,不可以用改变顶节前字的平仄来救,因为顶节前字的地位,不如头节前字的地位的重要,它救不了!——这时只能用改变腹节前字的平仄来救了。

2,对句相救:在一个联内,出句的某节前字的拗,可以用改变对句的相同位置的字的平仄来救。

3,综合救:对于某节前字的拗,同时采用了“本句自救”和“对句相救”两种方式,进行了救,这种救的方式,叫“综合救”。

各种拗适用的方法是:

1,甲种拗(非拗)。——这种情况本来可以不救的,但救了,可显得格式非常整齐、对称,形式与音韵都很美。所以有些人还是喜欢救一下。
   这种拗用本句自救或对句相救都可以。

例1:用本句自救的一种情况是
   正常句是:       平平仄仄仄平平
   顶节前字出现拗是:平仄仄仄平平
   自救后是:       仄仄平平
   用拗救后的诗句如:月雁归声(高适)

例2,用对句相救的例子:联中,出句头节前字的拗,由对句头节前字来救。
   正常句:仄仄平平平仄仄   
          平平仄仄仄平平

出句腹节前字出现拗的情况是:
          仄仄平平仄仄
   拗救后,出句是:仄仄平平仄仄   
          对句是:平平仄仄平平
   例句:  尔敬恭如体己

伊批贬可成仇(紫蓿)

2,乙种拗(腹节前字的拗)。这种拗,过去是“尽量救”的,现在提高到“必须救”的层次了。方法是只能用对句相救。

例1:五言正常联:
        仄仄平平仄  
        平平仄仄平
    出句腹节前字出现拗:仄仄平仄
    救后,出句:仄仄平仄  
         对句:平平仄平
    例句:鸟下人寂  
         鱼来饵馨(韩愈)

例2,七言正常联:
        平平仄仄平平仄
        仄仄平平仄仄平
   出句腹节前字出现了拗:平平仄仄平仄
   用对句相救以后的联,出句:平平仄仄平仄
                    对句:仄仄平平仄平
   例句   亦真亦幻中月
         非假非实上娃  (紫蓿 《贺水中月生日》)

(注:例句中的顶节前字,也是用对句相救的,因为这个是可以不计平仄的,这里就忽略了,没在正式的分析之中讨论。但是注意救了,也觉得蛮好的。——看实际的平仄情况:
          出句:平仄仄平仄
     对句:仄平平仄平

这是不是很对称?联内“相对”的规律,丝毫没受到影响吧?!
我这个例句,情况还有点特殊,就是诗的开始句,本来有很大的选择自由的,干嘛还要搞出个乙种拗来?这实际是迫不得已的,“水中月”,这是寿星的笔名,是仄平仄,这不能改的,就是说,这个拗是躲不过去的。

3,丙种拗(即是对犯了“孤平”的救,这是最严重的拗):

这种拗的救法,仅用“本句自救”,是“不得已”的做法,是下策。
   正常的,应该是“本句自救”和乙种拗用的“对句相救”同时配用。这种救法是上策。这会涉及到一个联。
   也可用“本句自救”和“丑类特殊形式”相配用,因为我们不涉及丑类特殊形式律句的情况,所以这种情况就不讨论了。

(王力教授说:丙种拗救往往与乙种拗救同时并用。这样对句腹节上的字实在兼任两种职务:它救了本句的孤平,同时又挽救了出句该平而用仄。——见《汉语诗律学》第98页 8.8节。
   又说:孤平拗救独用者颇少,与乙种拗救配用者则很多,又与下节所述丑类特殊形式配用者也很多。大约孤平拗救独用是不得已的办法,但若和乙种拗救或丑类特殊形式配用,却能自成一格,显出格调的高古……——见99页 8.10节。)

例1,五言句:
   正常的格式,出句:仄仄平平仄
              对句:平仄仄平
   用本句自救和对句相救以后的情况:
             出句:仄仄平仄
             对句:仄平                 
   诗中的实例:嗜酒思渴
              欲眠  (司空曙)

(读,在《平水韵》中,有两个读音:去声 二十六宥;入声 一屋,显然都是仄声)

例2,七言句:
   正常的格式:出句:平平仄仄平平仄
              对句:仄仄平平仄仄平
   救了以后的情况:出句:平平仄仄平仄
                 对句:仄仄仄平
   例句:出句:野桃含笑篱短
        对句:溪柳水清(苏轼)

(竹,《平水韵》入声 一屋)

评分

玉香 + 5 受益匪浅!

别累着,休息两天吧。今日收藏。
张太秀 发表于 2020-2-29 14:46
老师您好;您讲的简要明了,听您的话,对于我这个新手来讲,可救可不救的,就别救了,救之后,联内相对,联 ...

张老师:谢谢您一直能给我提供话题,而能聊下去!
您的态度对极了!适合自己的,就是最好的。

我是在这里混晚年,从没想过会有什么成就,所以很放松,也能有自己的坚持,因为我无所求。
我自己喜欢学习,愿意求个真儿。别人如何,与我无关,不想干涉。所以,您的态度,我赞成!
我在知识的对错上,好和人辩论,有时会争到脸红脖子粗!但最后,我不会把我的观点强加于人。就是我的认识是对的,也不会让对方必须接受!“不强加于人”,这是我的原则。
您说拗救会破坏“粘对”,我觉得不会。只要我们不搞什么“四拗三救、六拗五救”那一套,“粘对”就不会被破坏。因为音韵的和谐,粘对的根子都在节奏点上。

我们现在谈的是“非节奏点上”的拗(节的前字),就是说节奏点上的字没有动,也就是说近体诗的根子没有动,那就不会失粘失对。您要是注意过的话,任何近体诗它的节奏点上的字的排列规律总是“平平仄仄平平仄仄的反复”,所以粘对,总是必然的,要不,就是句子出错了,……
齐秋实 发表于 2020-2-29 15:32

齐老师,真心地谢谢您的体贴与关心!写这类东东,真的很累人:要考虑表达的严谨和准确,还是用文字来表现,还得让人少产生误解,后台编辑器,还不是很听用(有时打不出来字,还时不时的得删除那个“跟屁虫”),……这都是难点,不过呢,这也好,这正是对大脑的锻炼的机会啊,流水不腐,户枢不蠹,越是运动脑子,痴呆的是越慢啊!
要不要休息几天?看情况吧,我给我自己出的题,还有两个大题,没答呢,——那也是两块难啃的骨头呢!

谢谢林版一直以来的支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢  发表于 2020-3-1 05:52

林林五版主老师:看到了您的支持,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢  发表于 2020-3-1 12:46

谢谢文景散人老师!

齐秋实 发表于 2020-2-29 15:32

齐老师,关于拗救问题,今天写了丙种拗的救,关于格式的内容,就写完了。
下一个内容,应该是关于韵书的问题了,……
紫蓿 发表于 2020-2-29 17:29
齐老师,真心地谢谢您的体贴与关心!写这类东东,真的很累人:要考虑表达的严谨和准确,还是用文字来表现 ...

重点是调整好心,心情高兴精神爽,同样的情况发挥的会更好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 21:20