可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] [词•满江红]战江汉(新韵 八寒)

[词•满江红]  战江汉(新韵  八寒)
——双调,九十三字,前段八句四仄韵,后段十句五仄韵。前段五六句,后段七八句对仗,后段三字四句也要求对仗。

生猛馋涎,祸江岸、神怒人怨。
    智者醒、揪出疑犯,华佗报案。
    将帅披挂施谋略,医护请缨展才干。
    中枢敏、政令太空传,旌旗炫。

破敌阵,斗凶险。
    冲霄汉,勇夺冠。
    疫情阻击链,亮刀挥剑。
    民族脊梁柱天倾,王炸硬麟断魔乱。
    寰宇靓,畅和煦东风,春光艳。

【附注】
    ①江岸:泛指两江三镇(长江、汉水,武昌、汉口、汉阳以及江汉平原。)
    ②据湖北省政府网2月4日讯,肯定医生张继先是疫情上报“第一人”。
    ③会师武汉的四大天团王炸是指“北协和,东齐鲁,南湘雅,西华西”,都是我国有百年历史的优秀医疗团队。“武汉加油!全村把最硬的麟都给了你。”
    ④至2020年2月下旬全国共派出援鄂医疗队278支,32395名医务人员,即将夺取“疫情防控阻击战”的全胜!。

赏读李稼圃朋友佳作,这场疫情,打乱了我们的生活。此刻,让我们彼此相信、彼此守望。没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临。待到阴霾消散、繁花似锦的时候,我们约好,并肩迎接那缕灿烂的阳光。  发表于 2020-3-6 17:22

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!
玉香 + 5 大赞!

词韵高雅,字字珠玑!疫情阻击战链,亮刀挥剑!劲赏佳词!问好李兄!
读诗篇,受熏陶,敬个礼,谢先生。
欣赏李稼圃大哥的佳作。
欣赏!学习分享佳作!
谢谢老朋友的点赞和加分!
甚闲野鹤 发表于 2020-2-26 20:18
拜读李老佳作!问您好!祝您晚安!

谢谢甚闲野鶴大学高材生的点赞和问候!遥祝晚安!
玉香 发表于 2020-2-26 20:41
词韵高雅,字字珠玑!疫情阻击战链,亮刀挥剑!劲赏佳词!问好李兄!

谢谢玉香版版的热评并设置高亮!遥致编褀!!
真真 发表于 2020-2-26 20:50
读诗篇,受熏陶,敬个礼,谢先生。

谢谢真真跟帖关注!恭祝安康快乐!

向先生致敬!  发表于 2020-2-27 21:17
阿强 发表于 2020-2-26 21:58
欣赏李稼圃大哥的佳作。

谢谢阿强的欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 21:27