可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 笔记:《关于近体诗的平仄及其它》(4)

(3)七律中的“对”和“粘”。

七律中,句子的排列有没有什么规则可遵循?如果有,那它的形成是专家的硬性规定,还是因为当句子之间有一定的排列规律的时候,才有这种音韵之美?应该说,是有一定内在联系的理论根据的。但这同样不是现代专家的发明,还应该是在唐诗中体现出来、又经现代专家们的分析提纯总结出来的,最后成为了有关的理论,这个理论就是“粘对”原则。

1,七律中的“对”:联中的出句和对句之间要平仄相对。

在首联中,出句如果不押韵,则跟其它各联并无差别,这时是“平仄相对”,很好理解。例如:
仄起仄尾:仄仄平平平仄仄
    对句:平平仄仄仄平平
平起仄尾:平平仄仄平平仄
    对句:仄仄平平仄仄平

但如果首联押韵,那出句、对句都要押韵,即都要以平声收尾,这样的联,出句和对句就没法完全相对,——这只是首联才有的特殊情况。这时就只能做到“头对,尾不对”了。就是说,在首联的出句是入韵的条件下,这时,允许有“头对,尾不对”的情况:

如出句“仄起入韵”:仄仄平平仄仄平
            对句:平平仄仄仄平平
出句“平起入韵”:  平平仄仄仄平平
            对句:仄仄平平仄仄平

2,七律中的“粘”:相邻两联间,下联的出句和上联的对句的顶节要平仄相同,亦即相邻两联间的两句的顶节,平仄要相同,这就是“粘”。

同样因为这上联的对句必定是平收,而下联的出句必定是仄收,所以相粘也只能做到“首粘尾不粘”。这个是正常的普遍的情况,没有特例。

“联内平仄相对”“上下联间平仄相粘”,这就是七律的上下句平仄组合的基本原则。有了这个规则,我们既可以依其首句的形式,很快导出其它7句来,也可以在给定任何指定的句子时,不断地导出它下面的句子来(这对于写排律很有用)。

其实我们上面的分析,旨在找出七律句子排列的理论根据。即用这种规律来排列句子,才能读起来琅琅上口的,从而找到了近体诗在朗诵时,为什么音调会和谐、优美的本质原因。

“粘对”规律,是七律中句和句间怎样排列的理论根据,在探讨起来似乎有点繁琐。可具体实践起来,却很轻松。不信,你只要把那标准律句,信口念他十分钟,你就觉得这些句子只有这样念下去,才顺口。最后的感觉,甚至会觉得想不这样念都不行。

可见,掌握七律标准平仄格式的方法,最好的是硬记(四种形式中的一种就可以),用机械记忆、记熟它,熟到能张口就来、不假思索。——当实在记不住的时候,才用粘、对规律去现推导。

题外话:

这是一个我小时候接触格律诗的故事。——我写到这的时候,在我的脑子里浮现出了一个场面:
   我跟着哥哥,去读私塾(那时我还小,只能是“旁听生”,是跟着去玩)。那夫子是个老学究,他手摇着蒲扇,眯缝着眼睛,摇头晃脑地吟着:

“大梦(eng)~谁先觉(jue)?平生(eng)~我自知!草堂(ang)~春睡足(wu),窗外(wai)日迟迟(chi)~”

或者:头画着圆圈,随着平仄的节奏,拿腔拿调地吟哦着:
   “闲来~~无事~~不从容,睡觉~~东窗~~日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变态中。富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。”

当时什么都不懂,只觉得他念得挺好听,肢体语言夸张且滑稽,很搞笑。可是,后来我也慢慢学会了,——不是硬记的,是被熏染的!有时也学着他的样子念,再后来,更知道这就是五绝和七律。进入平仄格式的学习,对于什么“仄仄平平仄  平平仄仄平,平平平仄仄 仄仄仄平平”念起来,竟有像似曾相识的熟悉!原来她们就藏在那些诗的背后,在夫子的不断地示范或暗示中,已经在我脑子里留下了深深的烙印,在后来用到的时候,信口拈来,想错都错不了!——这还用特意记吗?还用想什么“粘、对”吗?什么都不用了,所以,只要你死记硬背一下,念它十来分钟就可以搞定了啊!

评分

真真 + 5 受益匪浅!
玉香 + 5 受益匪浅!

续读佳作(4),耐品之作,受益匪浅!老师辛苦了!
读帖学习,摇头晃脑,头画圆圈,好受益,好有趣
谢谢介绍关于近体诗的平仄格式
玉香 发表于 2020-2-23 10:51
续读佳作(4),耐品之作,受益匪浅!老师辛苦了!

“粘对规则”,在我们一般写近体诗的时候,并不是大家都曾经注意过的事儿。也就是说,这并不是都需要知道的事儿。但是,一旦下笔成文,考虑知识的严密和逻辑性、既讲“是什么?”,也讲“为什么?”,有些问题就无法回避了,就如七律的8句,为什么必须是按这样的顺序排列,不说说它的排列原则,还真不行,于是就得这样搞了,若想把知识真弄明白了,也只好这样了,……
这正如您所说,要“品”,若不,就收获不了什么了,……

支持老师!辛苦了!  发表于 2020-2-23 15:45
真真 发表于 2020-2-23 11:00
读帖学习,摇头晃脑,头画圆圈,好受益,好有趣

嗯,我讲的那个小故事是我自己的亲身经历过的,印象特深!老夫子常常进入角色、让自己深深陶醉于诗的意境的美之中,在吟诗中忘了我,忘记了周围的一切……可见写得好的近体诗,会产生多么大的艺术魅力,而强烈地吸引着作者、读者,……
学习了,收藏了。
林林五 发表于 2020-2-23 11:35
谢谢介绍关于近体诗的平仄格式

林版:我接触过不少的“美篇”,“诗社”和什么什么“诗词研究会”,发的不少的近体诗词,可是“不少的”都是假货,真让人大跌眼镜!我在想,这东东并不那么复杂,何必用那些新七言八句的诗,来滥竽充数?唉,现在作假成风,在文学界,更是如此,这样下去可怎么了得?
谢谢您的支持!

谢谢  发表于 2020-2-23 13:58
张太秀 发表于 2020-2-23 12:41
认认真真读了您的文章,自己做一下总结。七律的四种格式【也可以归纳两种格式】,根据每种格式第一句平仄格 ...

您的总结很精炼。但说实在的,我有些看法和您的不尽相同。这在以后的续篇中可能会涉及到,——我不是有意针对您的观点,是知识的本身系统的客观存在,我回避不了的,(请原谅!),也不想和您争论谁是谁非,我们以后,就求同存异吧,各自保留自己的意见吧,好吗?
谢谢您的光临和支持
张太秀 发表于 2020-2-23 12:41
认认真真读了您的文章,自己做一下总结。七律的四种格式【也可以归纳两种格式】,根据每种格式第一句平仄格 ...

我写这系列帖的目的是自己给自己找点营生干,让日子好过一点儿。老了,不找点事儿干,病就显得重、日子就难熬,也就痴呆得更快!
我也真是有点没办法了,我有许多代码帖,人家不让发;我发小说《无果花》连载,帖子被删了;音画帖,自己作不来让大家能看得上眼的,眼睛也跟不上去了;……没招了,我就在这里发点学习笔记吧,这个也能连载一段时间的,……就是这样啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 05:32