可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 其他 浅见’拗救‘,’对仗与对偶‘

浅见’拗救’,‘对仗与对偶’
        一,拗救;格律诗创作中,出现出律之处,可以拗救【自救或对句救】。书中举例‘野火烧不尽,春风吹又生‘。出句第四字应该平生字,用了仄声‘不’字,出律了。于是对句第三字应该是仄声字,改用平生字‘吹’,这就是所谓的拗救。拗救的结果,节奏点上的字,‘不’和‘又’还是失对;这样的拗救有何意义呢,其实是对‘格律’的破坏,不用为好,不如一丝不苟按诗谱写算了,把握不好,就写古风也挺好的。律诗出律之处,应该予以指出,这不是吹毛求痴,因为格律诗就是规则苛刻。平仄是基础,尽量做到不出律,向老手学习,对新手应该宽容。写律诗,只要严格诗谱,就不会出现孤平,孤仄,失对,失黏,三平调问题。
         二,对仗与对偶;有的书中指出;对仗就是对偶,字典明确给出二者的解释。二者既有密切联系又有区别。对仗要求严苛,在格律诗中要求‘词性一致,平仄相对’。对仗是格律诗的重要标准之一,几乎也成了格律诗的专用术语。对偶要求宽松,在词性和结构方面也作要求,但不是很严格,平仄基本不作要求。对仗的句子一定是对偶,对偶的句子不一定是对仗。对于新手诗词爱好者,大可不必拘泥是对仗还是对偶,可是二者的关系应该了解。
个人浅见,仅供参考。

评分

真真 + 5 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏张太秀大哥的佳作。
阿强 发表于 2020-2-18 13:57
欣赏张太秀大哥的佳作。

谢谢欣赏
谢谢您的介绍!学习了!
林林五 发表于 2020-2-18 14:52
谢谢您的介绍!学习了!

很多书谈到拗救,我的意思救了也没用,不如严格按诗谱写就可以了。平仄是格律诗的基础,有出律之处应该指出,这不是吹毛求痴。谢谢关注

谢谢  发表于 2020-2-18 17:35
林林五 发表于 2020-2-18 14:52
谢谢您的介绍!学习了!

谢谢

谢谢  发表于 2020-2-18 16:53
虽然不懂格律,读帖受熏陶。
真真 发表于 2020-2-18 21:15
虽然不懂格律,读帖受熏陶。

格律诗难写,尤七律更难写。平仄,对仗,押韵【一韵到底】,语言,意境要求严苛,称得上‘格律’。我也一知半解,只有虚心学习,珍惜温馨和谐的文化环境,心情舒畅第一,人格第一,当然从自我做起。祝愿可‘爱老人网’,青春不去,永远不老。谢谢真真关注

评分

真真 + 4 情真意切!

张太秀 发表于 2020-2-18 22:02
格律诗难写,尤七律更难写。平仄,对仗,押韵【一韵到底】,语言,意境要求严苛,称得上‘格律’。我也一 ...

您还没来老网时,在春归来老师的书法里,读过您的诗。我书读的少,文底差,诗词雅苑一般不敢跟帖的。向老师致敬!
欣赏学习佳作!分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 21:21