可爱老人网

注册会员
搜索

你叫人家能怎么想呢

你叫人家能怎么想呢?
   “曱甴”在吴语、闽南语、粤语和客家话中均有使用,但发音、意义却不尽相同。
    粤语里常用的对“蟑螂”的称呼就写作“曱甴”,这两个字普通话读音是yuēyóu。而粤语里的发音却大相径庭,作(gad zad), 在拼音输入法里“曱甴”是采用普通话读音(yuēyóu)。而微软全拼音输入法却是用粤语拼音(gad zad)输入。
    曱甴就是蟑螂的意思。
    这两个字是广州蟑螂的粤语写法,普通话最接近的读音是“嘎砸”。“曱”是甲字从曰的中间一横往下竖,“甴”字是由从曰的中间一横往上竖(当然写的时候要往下竖),只是不要超过曰的中间一横。
    吴语词汇,多形容为人阴险恶毒,令人憎恶。该词写法始见于民国时期的上海话小说文学中。也可写成“曱甴”,音同“促掐”。
    在一些类书里,却音渣巴。
    我曾写过一篇专访曱甴(渣巴)村的短文,投寄《咬文嚼字》,未采用。曱甴(渣巴)二字,我们那里的土语,意即土拉头子,又叫坷垃。极言其小也。
    我们那里有一个曱甴(渣巴村),就在山那边的西头。以前属闸集公社,是一个极小的村子,只有七八户人家。七八年冬,我曾专门去探访过一次。
    当时村边有一些人围在一起看热闹。我走近一看,原来是一村民在杀狗,剥皮。村民基本没有文化娱乐生活,看别人剥狗,大家聚在一块,讲讲闲话,看看热闹就算是娱乐了。
    这里离山北咫尺之遥,直线距离不过四五里。因为隔着一座大山,两山夹谷中一条羊肠小径可通,但崎岖不平。常有荆棘横生竖长,旁逸斜出的,牵扯行人衣裾。所以,当地人宁可困居山村,轻易也不肯外出。守着那一片荒山自给自足,便觉快活得很,从不轻易和外界通商贸易。
    那里就显得很偏僻,人也很土。他们看到我去了,就转向我问一些很无聊的事情。我倒是觉得很稀罕,就和他们闲话了许久。
    眼看到中午了,肚子有点饿。我就问他们,这里有买吃的吗?他们笼着手互相看看,谁也不说话。过了很久,有一个老头子说,从这里向西,大概两里路之遥,有一家小店卖油条,不过现在都过晌午了恐怕也卖完了。
    另一个年轻一点的男人说,你就是去了肯定也买不着。我家早上烀了一大锅白芋,你要是不嫌孬……说到此,大家都笑了。说话的人脸一红,不说了。我说,你们笑什么?大家笑得更厉害了。我也跟着大家笑。一个拖着鼻涕的半大小子说,他家烀白芋是喂猪的。
    刚才说他家烀白芋那人说,讲是喂猪的,我们家的人也都吃的,说罢扭头就走。不一会功夫,就回来了。手里还端着一个很大的粗碗,里面是三个大白芋,还在冒着热气。很客气地递到我手里,说,吃吧。大家都说吃吧吃吧。我就从里面拿了一个相对小一点的,问,多少钱?大家乱哄哄地说,一个白芋要什么钱?地里长的。我就当着大家的面,一手托着,另一只手慢慢地撕皮,一口一口地吃了。
    很大,非常甜,一个吃下去就饱了。他们看我吃得很爽,就一起起哄,叫我把另外两个也带走,我不肯。他们就说,没关系的。很软,下午凉了也能吃。
    这事过去四十多年了,现在那里早就被官府征购,统统化为闸集新区。曱甴(渣巴)村也早就不存在了。
    曱甴(渣巴)村的村民料应早已很阔了。村子被铲平,家家都能得到几套房子。年轻人都外出打工或做生意,一些老年的村民或在新区打零工,或在新区偷偷摸摸地开一些撂荒的土地,种上一些菜蔬杂粮,闲时拿到集市上卖掉,得一些小钱度日。
    去年我回家后,曾多次到那一带活动,旧地重访,是想勾起一些年轻时的回忆。
    在那一带,来来回回走了几趟,当年见到过的人,一个都没遇到。
    细想想,也是。四十多年了,人应该都换了几茬子。旧时的同事,亲戚朋友,都走了很多,更何况这些仅只是一面之缘的人呢?
    我有一个学生就是那一带的人,姓费,我也曾去找过他。人是肯定没见着,就连知道这个村子的人也没有了。我问了一些很像当地人的清洁工,行商坐贾之类的,人家都说不知道。说哪里有这样的地方?恐怕是你记错了。
    是啊,人家看我这样一个老头子,其貌不扬的。不傻,恐怕也有点楞瞪,尽问些八不沾边的话,你叫人家能怎么想呢。

评分

阿强 + 3 赞一个!
逍遥伯爵 + 5 赞!

一篇原创美文!
阅读欣赏
谢谢“西楼”朋友!
欣赏西楼大哥的佳作—— 你听人家能怎么想呢  
欣赏佳作,赞一个!
欣赏!学习分享佳作!
逍遥伯爵 发表于 2020-2-9 12:35
一篇原创美文!
阅读欣赏