可爱老人网

注册会员
搜索

今年是我儿子的本命年

今年是我儿子的本命年

“子为地支首,鼠乃生肖先。”农历今年是鼠年,也是我儿子的第四个本命年。祝愿我儿子在本命年保持好心态,定能祛邪避灾,趋吉避凶,一切都顺顺利利、平平安安!祝愿儿子家庭美满,事业兴旺,工作愉快,身体健康!

本命年,是指十二年一遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。

在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”的民谣是关于本命年不甚吉利的最好写照。故民间通常把“本命年”也叫做“槛儿年”,即度过本命年如同迈过一道槛儿一样。每到本命年时,北方各地,不论大人小孩均需系上红腰带,俗称“扎红”,小孩还要穿红背心、红裤衩,认为这样才能趋吉避凶、消灾免祸。

每逢春节,市场上到处有出售“吉祥带”“吉祥结”的红黄绸带,本命年的人们将之系在腰间、手腕上,也寄托了劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

这是我女儿送给我儿子的红手绳,保佑她哥哥本命年平安健康!

本命年的红色讲究应该是源于中国传统文化对于红色的崇拜。红色辟邪,红色吉祥,这种观念早在原始社会就已经存在。不论何时何地,人们都要用红色来增添喜庆。中华民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征。尤其认为红色有驱邪护身的作用。
  本命年的时间计算是从农历的大年初一(春节)开始到该年腊月的最后一天(除夕)结束。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 赞一个!
天上星 + 5 大赞!
真真 + 5 鼠年吉祥!

欣赏美图,了解本命知识!
红色有驱邪护身的作用
宋玉芳 发表于 2020-1-29 05:54
欣赏美图,了解本命知识!

谢谢玉芳朋友欣赏、关注!祝新春快乐!!
林林五 发表于 2020-1-29 07:17
红色有驱邪护身的作用

谢谢林林五点评!遥祝新春快乐!

谢谢  发表于 2020-1-29 08:49
读帖学习,鼠年吉祥。
真真 发表于 2020-1-29 08:47
读帖学习,鼠年吉祥。

谢谢真真关注、祝福!祝新春快乐!
黄煌长 发表于 2020-1-29 10:18
谢谢真真关注、祝福!祝新春快乐!

图文制作,真情佳作,谢谢先生!

美图欣赏!
     以前对夲命年并不在乎,现在学习了,长知识了,谢谢您!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!

谢谢九头牛朋友关注!新春快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 03:20