可爱老人网

注册会员
搜索

三九第一天

今天是三九第一天。俗话说三九四九冰上走,说的是三九四九正值每年最冷的时候。当年插队时,乡间对三九的描述更实在“三九四九,合门叫狗”,说的是最冷的三九天,妇人怕冷,连唤狗进屋舔孩子的屎都不开门,这就说的就更实在了。

但今天虽然是三九天了,为了生计我打算外出淘些便宜。如今,物价飞涨,超市为了脸面所以适时整点便宜货好应付场面。当然便宜谁不想沾!每每有这等好事,那人潮拥挤的场面甚是好看。为了也荣幸成为淘到便宜货大军中的一员。故一早我就出门了,谁想信步一番竟然没感觉到一丝三九天的严寒!借着这热火的季节,我打算除淘便宜货外,更重要的是得把学习“不忘初心就是一辈子”付诸实践。这也符合退休不退岗的本色嘛。

我来到物美超市,因前几天,说准确点就是二号那天,我在该超市买了些据说有降血压防血脂效用的芹菜。那芹菜看上挺鲜亮的,大冬天的,肯定是温室大棚种植的呗。不料烹饪时,老伴说这芹菜怎么自带咸味呢?我尝了尝尚未被烹用的芹菜。果然,真是自带一股很浓烈的咸味!

我知道,目前虽然科技发达,但自带盐巴的芹菜尚未问世。何况,我为了把稳些,特地到另外两个售菜市场,冒着危险生品尝了那里的芹菜,没有咸味!那,这些芹菜自带的咸味是?我认真分析觉得有可能是个别人为使芹菜鲜亮些好买个好价钱喷洒某种药剂。考虑到食品安全事关人民群众身体健康之大事,本着不忘初心是一辈子的事,遂到该超市打算交涉一番。

到了超市,先是找蔬菜摊的人谈及此事,那芹菜就是从这里买的。谁想人家说这得找种芹菜的“我们没法子”。那,就没法子呗。当然我可不能去种植地啦,如今哪有这个能力啦。于是再找门口把守据说是小领导的人,说明来意对方倒是没把我支到种植地去,要我到服务台去。我三进山城到服务台第三次说明后。对方说这事的确是大事,不过超市有自己的检测制度,还有政府机构驻守“不会有问题的。当然你所反映的事,我们会注重的,我们也得吃嘛”!

哈哈,事到如今,总算又一次履行了退休不退岗的光荣职责!

评分

炳哥 + 5 赞一个!
镁光灯 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

好精神,赞一个。问好老友
欣赏党项人老友的佳作——三九笫一天   
赞赏老兄退休不退岗的光荣职责
头一次听说咸味芹菜,???
如果每个人都有这种精神,食品就安全了。
文章写得幽默、风趣,但从这轻松的笔触中,却让人感到有一种难言的悲哀,……退休不退岗,身病志不移,向党老师学习!
我们这里对三九的冷,是这样说的:“三九四九,灶火坑死煪(方言,写不准这个字)”,又一说是:“三九四九,打骂不走”。丰富、形象的语言,来自民间。
党老师的文章有生活,接地气。好,向您学习!
学习分享!欣赏佳作!
精彩佳作,寓意深深。点赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 11:15