可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 写近体诗应该注意多音字

写近体诗应该注意多音字的正确用法

——与无空清风老师商榷

有的汉字不是一个读音,例如“空”字,它有两个读音:
     一、读“kong”(阴平)的时候,它的意义是,1,里面没有东西或没有内容。2,白白地,徒然。3,不切实际的。(摘自新华词典,下同)
     二、读“kong”(去声)的时候,它的意义是,1,使空(阴平),留出空当。例:空一行,空出几个位子。2,闲着,没有被利用的。例:空地、填空。3,闲暇的时间。例:有空来谈谈。4,欠,缺。例:亏空。

在写诗的时候,平仄的确定原则是:“音随意定,韵以音归”。
    就是说一个字的平仄和韵,最终是要由它在具体的语境中的读音来确定。那么在下面的五绝中最后的三个“空”字,应该怎样读,并最后确定它的平仄?下面的诗是无空清风老兄送给我的:
     送老兄:

兄弟性真空,
                娑婆病不凶。
                逍遥阴间走,
                神马空空空。

诗中显然全是谈“里面没有东西或没有内容”的,那就必须读平声,其中没有任何可读仄声的可能。这是稍有点文学常识的人,都不会读错的。那最后这句的后三字的平仄便是:平平平。这不是“三平调”或“三平尾”吗?我觉得肯定是“是”!
    但本人才疏学浅,文化程度不高,不敢叫准。那请无空清风老师和版主等老师们,给予赐教!谢谢!

另外,清风先生把“逍遥阴间走,”解释为,是说要我梦游到阴间走。我的原诗是:

五绝 《莫言翁病苦(新韵)

莫言翁病苦,
几叟自然终?
神马都难久,
娑婆性本空!

就这诗的内容,分明说得是:不要说你病中很苦,其实有几个老年人能无疾而终的?任何事物都有个“成住坏”的过程,人亦如是。所以神马(即“什么”,网络语言)都不能长久,对于信佛的来说,应该知道,我们生活的这个世界本来是空的(佛学:万法皆空,唯因果永存),既然是这样的,那我们就不要怕有病的苦了嘛!一句话,是自己给自己找点理由打打气,寻求一点自我安慰。—— 这内容依清风老师的高水平,应该是能看得出来的。可是您硬要我“梦游阴间”,这是为何?这和我诗有关系吗?您特意赠我诗,是要我“下地狱”走走?您为什么不让我“游天堂”?您敢断定我以后一定下地狱吗?您赠诗是好事儿,可是您想让我到阴间走走,这发的心可不是善心,也不够厚道!您说是不是呢?
  无空清风老师,您是高水平的有修养的长者,我和您不过是萍水相逢,没有过任何过节,那何必对紫蓿如此地不容?如果我有什么不慎冒犯了您,请指出是在哪里?如果真有这事,我向您赔礼道歉,诚恳地说句“对不起,请原谅”!希望您能放紫蓿一马,好吗?谢谢!
   再另外:无空清风老师说:“‘病凶不凶’就看真空还是有余空?”我不这么认为。我认为”病凶不凶“是客观存在,是由诊断和本人的感受确定的。它和“真空或余空”,毫无关系!病在我身上,我病得死去活来,那病凶不凶,我自己不知道?还需要别人来做假设、或说三道四吗?我感觉这说法太牵强或武断了!请问无空清风老师,难道在您有恙(我是假设,没有诅咒您的意思)的时候?您的病的轻重您自己不知道,还需要让别人来给您作出结论吗?   

无空清风老师,我们来论坛发帖的初心,是来寻求快乐,而不是找气生、寻烦恼,从而能比较好一些地度过自己的晚年,那我们应该都给坛友一些空间,而不是苦苦相挤吧?

谢谢紫蓿大哥的提醒。晚上好!
赞赏写近体诗应该注意多音字
阿强 发表于 2020-1-8 18:33
谢谢紫蓿大哥的提醒。晚上好!

真诚感谢阿强老弟的理解和支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
林林五 发表于 2020-1-8 18:37
赞赏写近体诗应该注意多音字

真诚感谢林林五版版的肯定和鼓励!

谢谢  发表于 2020-1-9 06:25
是需要注意多音字的运用和理解。
文景散人 发表于 2020-1-8 20:41
欣赏佳作  提醒得好

感谢文景散人老师理解、支持!
老胖阿哥 发表于 2020-1-8 22:15
是需要注意多音字的运用和理解。

谢谢胖阿哥老师理解和支持!其实他诗中还有一处错误,这里就不提了。
紫蓿 发表于 2020-1-8 19:14
真诚感谢阿强老弟的理解和支持!

祝紫蓿大哥天天开心,健康快乐。
阿强 发表于 2020-1-9 09:50
祝紫蓿大哥天天开心,健康快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 19:37