可爱老人网

注册会员
搜索

一部手机害了三家

从网上看到了西安市66中学校内发生了案情:2020年1月2日西安市66中学李同学(17岁),晚自习因玩手机,手机被值班金老师没收(历史老师,28岁),后李同学二次到办公室未见金老师,第三次到办公室,发生了值班周老师(政治老师,55岁)倒在血泊中,马上送往长安医院,医治无效,当晚22时死亡,21:52李同学从校门翻出逃走。现在案件还在侦破中,随即学校发了个通报。
事情出来之后,都感到太突然,也为周老师惋惜,毕竟是个55岁老教师,到了退休年龄,何况手机也不是她没收的,也有人说现在老师不好当,学生不好管,还有人把责任推到家长,没有把自己的小孩管好,更有人都怪因为智能手机,吃人。这样的分析也是很客观,我是想,是否从另外方面分析一下原因,想想如何防止这种现象再发生。
老师本身是没有错,很敬业,她们为了提高学生成绩,叫学生晚自习不要玩手机,是对的。可金老师没收了学生的手机,后来学生二次找她也没有见,是否周老师处理这个事,我估计言语冲突,激起了学生杀人,我是就是论事。如果金老师把手机还给他也许不会发生这样事,如果周老师在对学生处理语言上,能好一些,也许不会发生被杀,马上要过年了,今年这三家都在痛苦中度过,特别是周老师已经到了退休年龄,可以享受天伦之乐,人死万事空,一下大厦塌了,学生父母为了学生有好成绩送到西安上学,总想让自己孩子得到好成绩,托付给学校培养,孩子今年就要高中毕业,马上要升大学,心理痛苦也是不好受的,金老师这次没有在办公室,免了一险,但她的心理也不好受的,至于李同学原本可以上大学,为国家做出贡献,现在成为一个罪犯。
这样的事情,除了安抚死者家属,要挽回是不可能了,只能吸取教训,作为学校要加强管理非常必要,但制定制度时,也要全面考虑,老师没收学生的手机这样的处理,是否合适,因为智能手机,价钱不菲,学生也离不开他,你没收,学生心灵接受不了,会做出过激的举动,现在城管没受小摊小贩的车子,称及物品,引起杀人事件多起,这是他们懒以生存东西,如果你能帮助他们工作和生活,人家也会感谢你,就像我小学时,无钱买书上学,盛老师给我0.56元钱买书,我又进入学堂,我一生都感谢他。另外班级有班干部,有共青团,平时让他们给同学做点工作,也许效果也会好一些,老师也不会太累。毕业班的学生,要面临高考,学习任务很重,但是有的学生认为自己学校不好,考不好好大学,失去信心,不好好学习也有的,老师更有责任教好课,教学好的老师,是很受人尊敬的,同女排教练一样,德高望重教练的话谁不听。这个教训值得从事教育部门深思。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 4 没有后悔药!

现在的孩子不好管,让人痛心。
欣赏玻涛大哥的—— 一部手机害了三家
惨痛的教训!
现在的孩子都很任性。
算是个例教训,实是社会综合教育问题,国家应重视啊!
玻涛老师分析的挺全面,欣赏。
学生玩智能手机现象,是个重要问题,容易和老师的教学任务起冲突,严峻啊!
欣赏佳作!学习分享!
欣赏:一部手机害了三家,值得深思。
真真 发表于 2020-1-7 21:09
现在的孩子不好管,让人痛心。

谢谢你把我一帖置顶,现在孩子是难管,主要现在的孩子接触新事物多,更聪明,我对孙子们的学习比我好,由衷高兴,我经常表扬他(她),有时给点小恩小惠,比如学校给她发300元奖学金,我也给300元,都是表扬,看到有些不妥,就提醒,不去指责,更不在他们面前用我当年说给他(她)听,孩子表现也不错。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 17:22