可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 紫蓿

[绝句] 《莫言翁病苦》

无空清风 发表于 2020-1-6 10:06
送老兄:

兄弟性真空,

您送我的七绝,末句的末三字是连续的三个空,这当是您的"炼意不炼格"的体现吧?您是可以这样写的,因为您的起点很高,有底气。可我不行,那我想请教一下学长,如果我也这样写,是不是也可以?版主或诗友们能通过吗?三平尾可是写格律诗的大忌,不知这个格是否也可以破?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
申老李 发表于 2020-1-6 11:19
欣赏朋友的精彩诗句。

谢申老李老师的肯定和鼓励!

本帖子中包含更多资源

x

谢沪上人老师的鼓励!

本帖子中包含更多资源

x
无空清风 发表于 2020-1-8 16:00
"三平尾"格不可破!我送的七绝没有"三平尾"格"!请仔细读。

"三平尾"格不可破!我送的七绝没有"三平尾"格"!请仔细读。
无空清风 发表于 2020-1-8 16:04
”病凶不凶“就看真空还是有余空?"逍遥阴间走"是梦游!

”病凶不凶“就看真空还是有余空?"逍遥阴间走"是梦游!
紫蓿 发表于 2020-1-7 18:16
称紫蓿为“老兄”,不甚妥贴,如果您的资料是真实的,那我只能配称“小弟”,——若出于嘲弄,那就另当别 ...

紫蓿朋友好!读朋友不少作品,很有修养,学习了。清风老师怜香惜玉,同情弱者,也有打趣他喜欢的朋友,没有排挤之意。愿你们成为好友,天长地久。都是高龄老人,日久就会更加了解,一路同行。祝新年好吉祥开心快乐!
禾子 发表于 2020-1-12 07:16
紫蓿朋友好!读朋友不少作品,很有修养,学习了。清风老师怜香惜玉,同情弱者,也有打趣他喜欢的朋友,没 ...

谢禾子老师出面调节、谢您的用心良苦!原来清风老师是“恨铁不成钢”,是“怜香惜玉,同情弱者”,只是紫蓿修为不高,有点无福消受。想我紫蓿初来乍到,能蒙受这样的“当头棒喝”,也应该是一种幸运吧?!

清风老师曾经训诫我说:写近体诗要“炼意不炼格”,可他赠我的五绝:
                “兄弟性真空,
                娑婆病不凶。
                逍遥阴间走,
                神马空空空。”
中,有两个关键字(“间”和“空”)的平仄都错了!——不要觉得在诗词检测软件中通过了的就没错了,其实那是软件的误判。多音字要遵循《音随意定》、《韵以音归》的原则。

出这样的错,在清风老师身上,是不可思议的!我怀疑若是这样的“不炼格”,那还能叫格律诗吗?说“炼意”,这诗用来对一个新来的作者,进行嘲弄、讥笑,甚至诅咒,这“意”“炼”得可不咋的!是不是?……

我当时有点接受不了,就表示了一些和清风老师在认识上的分歧,好在清风老师大仁大义,没和我计较下去,我也就从此“翻篇”了!——行将就木的80多岁的老年人,还有什么可放不下去的?
谢谢禾子老师的热情帮助!经您一调节,不打不相识,说不定以后我还会和清风老师成为好朋友呢!

评分

禾子 + 3 欢迎新朋友!

紫蓿 发表于 2020-1-12 08:35
谢禾子老师出面调节、谢您的用心良苦!原来清风老师是“恨铁不成钢”,是“怜香惜玉,同情弱者”,[/back ...

谢谢朋友信任,远握问好!新年大家好!
禾子 发表于 2020-1-12 11:29
谢谢朋友信任,远握问好!新年大家好!

评分

禾子 + 3 新年好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 19:35