可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 七律 《岁末寄意》

《岁末寄意》(新韵)

数九隆冬天酷寒
几轮瑞雪地封严
长征蔑冷腾空去
北斗骄娇定位专
航母汹汹完海试
华机佼佼占前沿
壮猪刻苦留青史
金鼠磨拳换旧颜

注:华机,指华为5G手机。本文写于2019年末。

评分

玉香 + 5
阿强 + 3 赞一个!

本诗在发的时候,作者注意了对重字的避免。原稿,末句是“金鼠磨拳换碧天”(注重了对仗)。为防止“天”字的重复,而改成了“换旧颜”。意思是金鼠正在蓄势待发,它有豪情壮志,有决心在2020年让国家换掉旧面貌,而取得更辉煌的成就。
“旧颜”回避了对19年的评价,即无论19年怎样,20年都会比它更好。——这就是我的寄意。

欣赏紫蓿大哥的诗佳作—— 七律  《岁末寄意》
紫蓿 发表于 2020-1-5 08:34
本诗在发的时候,作者注意了对重字的避免。原稿,末句是“金鼠磨拳换碧天”(注重了对仗)。为防止“天”字 ...

这是对联排列?律诗格式应八句一首,绝句四句…。有计算机的请编辑好。
阿强 发表于 2020-1-5 08:59
欣赏紫蓿大哥的诗佳作—— 七律  《岁末寄意》

谢谢阿强老弟跟踪捧场!

谢山里老汉老师鼓励!
玉香 发表于 2020-1-5 09:31
这是对联排列?律诗格式应四句一首…。有计算机的请编辑好。

谢谢玉版耐心指导!
紫蓿不才,且是新来户,不知道路,故随性按联排了一下。既然不合要求,那立即去改,欢迎继续批评指导!
精彩诗作,赞赏!
紫蓿 发表于 2020-1-5 10:02
谢谢玉版耐心指导!
紫蓿不才,且是新来户,不知道路,故随性按联排了一下。既然不合要求,那立即去改, ...

好好掌握华为5G手机的设置吧!别无病呻吟把计算机淘汰了!
玉香 发表于 2020-1-5 17:33
好好掌握华为5G手机的设置吧!别无病呻吟把计算机淘汰了!

回玉版:我只有小米低档手机,还是买不长时间,——我本无心买,因为老了,有痴呆,记忆力特别差,学不了啦,可是扛不住孩子们的忽悠,就买了。但一直都不怎么会用,他们教我,当时像是会了,可是过后就忘。
电脑我一时淘汰不了,可也慢慢不会用了,现在常常连常用字都打不出来。上网发点什么,不求能出什么名堂,只为找个营生干,或许还可减轻一点病痛,再或许可打发一下难捱的时间……
手机和电脑,我淘汰不了它们,倒是它们会逐渐淘汰我的!
感谢玉版的耐心指点!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 19:36