可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 钦定词谱、词牌格律、对照例词及闲人涂鸦

双双燕(2)
云仙引(1)
玲珑玉(1)
陌上花(1)
福寿千春(1)
夏日紫黉堂(2)
卷二十六之水晶帘(1)
卷二十六之三部乐(4)
卷二十六之梦扬州(1体)

梦扬州,词牌名,宋代著名文学家秦观的自制曲,取词中结句为名。此调只秦观一词,见于《钦定词谱》二十六卷,无别首可校。 汲古阁本起、结皆有脱误,今依《词纬》订正。

格律对照
格律对照例词:双调九十九字,前后段各十句、五平韵——秦观
晚云收。正柳塘花坞,烟雨初休。燕子未归,恻恻轻寒如秋。
仄平。仄仄平平仄,平仄平。仄仄仄平,仄仄平平平
小阑干外东风软,透绣帏、阴密香稠。江南远,人今何处,鹧鸪啼破春愁。
仄平平仄平平仄,仄仄平、平仄平。平平仄,平平平仄,仄平平仄平

长记曾陪燕游。酬妙舞清歌,丽锦缠头。殢酒困花,十载因谁淹留。
平仄平平仄。平仄仄平平,仄仄平。仄仄仄平,仄仄平平平
醉鞭拂面归来晚,望翠楼、帘卷金鈎。佳会阻,离情正乱,频梦扬州。
仄平仄仄平平仄,仄仄平、平仄平。平仄仄,平平仄仄,平仄平
此调衹此一词,无别首可校。
汲古阁本起、结皆有脱误,今依《词纬》订正。

闲人填1首

广陵潮。洗买春芳甸,赊醉琼瑶。潋滟漱流,韵叠烟波浮消。
满天花语谁人诉,倚月桥、轻锁眉梢。繁华里,香云迢递,古今多少英豪。
淮左风流寂寥。惟画舫同情,塔影孤标。次第效颦,演尽闲愁无聊。
老来懒问迷楼事,任四时、轩翥离骚。江海远,扬州一夜,随意逍遥。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 00:40