可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 钦定词谱、词牌格律、对照例词及闲人涂鸦

卷十五之梦行云(1)
卷十五之三奠子(1体)

三奠子,词牌名,创自元好问,以其《三奠子·怅神光奕奕》(一作王恽词),双调六十七字,前后段各九句、四平韵,有《三奠子·离南阳后作》等代表作品。

格律对照

定格
对照例词:双调六十七字,前后段各九句、四平韵——王恽

怅神光奕奕,天上良宵。花露湿,翠钗翘。
仄平平仄仄,平仄平。平仄仄,仄平
风回鸾扇影,愁满紫云轺。恨相望,虽一水,隔三桥。
平平平仄仄,平仄仄平。仄平仄,平仄仄,仄平

朱絃寂寂,心思迢迢。人未老,鬓先彫。
平平仄仄,平仄平。平仄仄,仄平
翻腾惊世故,机巧到鲛绡。凉夜永,箫声咽,篆烟飘。
平平平仄仄,平仄仄平。平仄仄,平平仄,仄平
元人填此词者,其字、句、韵悉同,惟前段第一句,高宪词“上楚山高处”,“楚”字仄声,“高”字平声。第五句,高词“草封诸葛庙”,“草”字仄声。第六句,元好问词“草木动威灵”,“草”字仄声。第七句,元词“连环玉”,“连”字平声。第八句,元词“回文锦”,“文”字平声。后段第一句,高词“雁横别浦”,“雁”字仄声。第五句,高词“美人何处住”,“美”字仄声。第六句,高词“倦客若为留”,“倦”字仄声。第七句,高词“习池饮”,“习”字仄声,“池”字平声。谱内可平可仄据此。

闲人填1首

新年感悟
问枝头玉佩,曾系流苏?梅雪处,卧仙姝。
扶疎香影动,迢递翠华虚。忆重九,尝菊酒,插茱萸。

冬寒未远,休别茅庐。温紫砚,抱青炉。
挥干千点墨,翻破一车书。学几句,人生语,好糊涂。

卷十五之凤凰阁(3)
卷十五之看花回(8)
卷十五之殢人娇(5)
卷十六之两同心(6)
卷十六之拾翠羽(1)
卷十六之连理枝(2)
月上海棠(5)
惜黄花(2)

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 04:38