可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[楹联] 【回文联】长江大桥高桥大江长与对联杂谈

申老李 发表于 2019-11-4 10:29
欣赏分享朋友的佳帖。

O(∩_∩)O谢谢申老李朋友分享新周一快乐!
沪上人 发表于 2019-11-4 10:36
欣赏佳作!学习分享!

O(∩_∩)O谢谢沪上人朋友雅赏送上问候!
快乐大歌 发表于 2019-11-4 20:17
真真有泥土味的帖子大家喜欢看,点击率高。

我喜欢先生的帖子,才华横溢还幽默风趣。
真真 发表于 2019-11-4 20:38
我喜欢先生的帖子,才华横溢还幽默风趣。

向夕阳 发表于 2019-11-4 09:29
能劳动本身是一种幸福。我们弄些爱好也是幸福。喜欢真真的帖子,有时我只阅读,不回帖。就是高高的回复楼帖 ...

金杯银杯不如网友的口碑,这话给真真。

评分

真真 + 4 谢谢先生!

快乐大歌 发表于 2019-11-4 20:49
向夕阳 发表于 2019-11-4 09:29
能劳动本身是一种幸福。我们弄些爱好也是幸福。喜欢真真的帖子,有时我 ...

读了向夕阳老师的跟帖,我也很感动。就是一个个感动让我成了现在这个样子。谢谢先生!
快乐大歌 发表于 2019-11-3 20:41
O(∩_∩)O谢谢阿强朋友到访,送上问候!

祝快乐大哥版主快乐每一天。
真真 发表于 2019-11-4 21:03
读了向夕阳老师的跟帖,我也很感动。就是一个个感动让我成了现在这个样子。谢谢先生!

真真晚上好!

谈对联,得读“名联”。

南京明朝故宫有朱元璋的一副咏围棋的题联:“世事如棋,一着争来千古业;柔情似水,几时流尽六朝春”。

从中可以看出,这位皇帝对他打下的基业,可谓踌躇满志。与此联有异曲同工之妙的则是莫愁湖畔胜棋楼上的一副对联:“粉黛江山,留得半湖烟雨;王侯事业,却如一局棋枰”。

这两副对联都把弈棋与社会变迁、王朝兴替联系起来,犹如历史老人的声声慨叹。

宋代文学家苏东坡与黄庭坚经常在一起饮酒作诗、纹枰对弈。一次在松树下弈棋,偶有松子落于棋盘上,苏东坡脱口吟出上联:“松下弈棋,松子偶随棋子落”。

黄庭坚看见对面江边有一渔夫在柳树下垂钓,灵机一动,便对出了下联:“柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬”。

对得天然工整,情景交融。据说某财神庙楹联讽刺迷信:

只有几文钱,你也求,他也求,给谁是好;

不做半点事,朝来拜,夜来拜,使我为难。
阿强 发表于 2019-11-5 09:59
祝快乐大哥版主快乐每一天。

阿强朋友天天快乐,送上问候!
快乐大歌 发表于 2019-11-5 19:54
真真晚上好!

谈对联,得读“名联”。

先生博学多才,真真字都认不全,只能受点熏陶,混过此生。
快乐大歌 发表于 2019-11-5 19:55
阿强朋友天天快乐,送上问候!

快乐大歌版主上午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 15:34