可爱老人网

注册会员
搜索

那时快

那时快
    有那谁,叫木心吧?写了一篇《那时慢》。
    他讲的是那个方面,很有内涵,大家都很喜欢读,我也很喜欢读。
    我写的《那时快》,讲的是这个方面。所讲的几件事,主要是讲我和一些与我相似的人群。
    林语堂曾经说过,所谓人生,就是看看人家的笑话,同时也留下一些笑话给人家看。也许你不是那样,不过也没什么。就算站在旁边看看我们的笑话好了。
    那时跑得快。
    从西冈河渡口到大桑家,二十里,我只要一个多小时就跑到了。
    现在坐公交车,连等车带换车要五十分钟。从家里走到车站要五分钟,从那头的车站下车,步行到大桑家,要八分钟,合在一块要六十三分钟。
    时间差不多,还是那时快。而且可省去坐公交车的两毛五分钱。
    那时吃得快。
    买一口袋米,一个星期就吃完了。
    一口袋米二十斤,那时家里四口人,平均每人五斤,吃七天,一天合七两米;那时饿得也快,肚子都撑多大了,没到俩钟头就饿了。
    现在只有我两个了,买二十斤一袋的米,可吃一个月。三十天平均每人吃十斤米,每天合三两多。
    那时睡得快。
    那时累了一天,头一挨枕头,没来得及把身子摆平,就睡着了。
    现在睡觉的时间多的是,白天不敢睡,为的是保证晚上的睡眠有质量。但是上床之后,翻来覆去怎么都睡不着。又是数数,又是数羊,有时还要吃安定。好不容易睡着了,一点小声音又吵醒了。再想入睡,比登天还难。
    那时钱花得快。
    那时工资少,关饷过后,除了米面油盐必须买的,其他没敢买什么,钱很快就没了。
    现在天天都叫着没钱,为什么呢?工资都在银行卡里没取。
    猪肉不能吃,牛肉不能吃,羊肉不能吃,鸡鸭不能吃,海鲜不能吃,螃蟹不能吃。吃什么呢,白菜豆腐萝卜山芋,洋葱土豆马铃薯,丝瓜茭白胡萝卜……钱用得自然就慢了。
    那时裤子破得快。
    就两条裤子,天天穿。“黄鼠狼子去赶集,出来进去那张皮”。裤子的膝盖处很快就磨破了。
    那时候膝盖处补两个大补丁,是货真价实的原装货。不像今天一些年轻孩子裤子的膝盖处两个大破洞,那是有意剪掉的。所以奶奶看到孙子孙女的破裤子,执意要给她缝上。她老人家哪里知道,人家爱的就是那个破。
    看看我自己的裤子,西装裤,牛仔裤,纺绸裤,灯芯绒裤,背带裤,羽绒裤,毛线裤,羊绒裤,棉毛裤,运动裤,太极拳裤,包括西装裤头……喇叭裤,小脚裤,萝卜裤,免裆裤……各种质地,各种样式,各个场合,各个季节穿的裤子居然有好几十条之多!没有一条是带补丁的。
    俗话说,三件衣不破,三顿饭不饿。这么多的裤子,怎么能穿破呢!
    那时大便快。
    感觉那话来了,跑到厕所,除了必要的程序,真正的事情,一两分钟就解决了。
    那时吃的粗粮多,瓜菜多,粗纤维就多。
    每天八个小时的班要上,一直站着,来回不停地走动,消化系统蠕动得快,所以大便不成问题。
    现在主食精米细面,菜肴鸡鱼肉蛋为主,虽也吃些蔬菜瓜果什么的,但远远达不到要求。再加上坐的多,站的少,运动更是象征性的,所以大便就难了。上一次厕所,少则十几分钟,多则半个小时都完不成任务。
    把这叫着什么?习惯性便秘。
    一两分钟就能解决的事,如今半个小时都完不成任务,岂不是个大苦?
    那时血管畅通,血流得快。
    吃的都是青菜萝卜粗纤维,在肠子里就一路过去,无遮无挡。进入血管的也是清汤寡水,没油水,从来都不会血粘稠;
    现在荤菜吃得多,谷类主食吃得多,蔬菜水果吃得少了。脂肪蛋白质摄入得就多,各种微量元素就开始缺乏。
    高血脂,高血糖,高血压,高胆固醇,缺乏维生素ABCDEFG,缺少稀有元素钾、铁、钙、镁、硒、锌。
    血粘稠得像浆糊,流不动了。
    那就补啊!各种各样的保健药品应运而生,被骗的人越来越多,得癌症的人也越来越多。
    最后……没有最后!
    魂都归太虚了,还最什么后!
    那时生孩子快。
    两个人才结婚没几年,一转眼,三四个孩子了。
    现在计划生育三十年了,利弊也考虑了三十年。
    官家痛下决心,放开二胎。为的是渐渐步入了老龄社会,拿退休工资不干活的人多了,而能站在第一线做工务农的劳动力少了。可是这些在生育年龄段的年轻人,却考虑来考虑去。
    是生呢还是不生?是生一个呢,还是生两个
    最后还是决定丁克吧!
    唉,再过三十年会怎样?能站在第一线干活的人还够吗?
    再过三十年我肯定是早就翘辫子了。
    想也不要想了,瞎操心!

评分

阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

幽默风趣还接地气,先生好才华。
哈哈,说的实在
欣赏西楼大哥的精彩拍摄—— 那时快  
赞赏三十年巨变
欣赏分享朋友的佳帖。
真真 发表于 2019-10-22 20:15

谢谢老师点评鼓励

谢谢老师高质量作品。  发表于 2019-10-23 20:31
谢谢各位老师关怀。
真真 发表于 2019-10-22 20:15

谢谢真真老师点评鼓励。

向老师致敬!  发表于 2019-10-24 20:48

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 21:20