可爱老人网

注册会员
搜索

代言人

代言人
    大生意小生意都离不开吆喝。大生意大吆喝,小生意小吆喝,不过吆喝的方式不一样罢了。
    和我们小区一墙之隔就是一个水果市场。从夏天到现在,桃子、西瓜、香瓜、酥瓜、哈密瓜、梨子、石榴、猕猴桃、哑巴秸(就是甘蔗),外来水果如榴莲、杨桃、柚子、椰子、山竹、橘子应有尽有。
    这些小商小贩每人一个摊位,扯直了嗓子叫卖。他们也不嫌累人,一直这样叫下去,嗓子也受不了啊。
    后来听熟悉内情的人说,他们才不要一直扯着嗓子叫呢。几乎每个摊位都有一个电喇叭,里面有录音设备。打开开关对着那个唛说一遍就行了。然后再打开对外的开关就循环地对外播送了。
    快来买快来买——蒙山的大酥梨,两块钱一斤,五块钱三斤。又酥又脆——然后就把那个电喇叭口向着外,一直就这么叫着。他录音的时候不必用很大的声音,向外播放的时候,想放多大就可以放多大。
    可怜我家的窗户,就正好对着这些大喇叭。他们从下午一点开始对外广播,一直叫到晚上八点半。整个下午就这么狂轰滥炸地对我们扫荡。
    我被吵急了,多次想去干涉。但是你凭什么干涉人家呢?现在不讲市场经济吗?人家在市场上做生意,又没违法,又没乱纪。放点广告,政府部门都不管,你管什么呢!
    怕吵,要么把耳朵堵起来,要么离家出走。
    对,离家出走好。我把早锻炼改成下午锻炼,跑得远远的。
    那天午饭后我下楼准备到外面去锻炼,走到那个卖梨子的摊位前,我实在忍不住了,决定上前讽刺他两句。
    他看我径直向他走去,以为我要买他的梨子,就主动地把喇叭关小了一点,笑嘻嘻地多我说,买点梨子吧,又大又酥,一点渣滓都没有,你买两个吧,回家炖炖吃,营养丰富,润肺止咳,多好啊!
    我连插嘴的空都没有,还怎么讽刺人家啊。俗话说,光棍不打笑面人。我一点用都没有,一张嘴,居然说出了这句话:生意还好吧!
    他一听我说得很客气,就顺着干子向上爬:好什么?我不会做广告,你看人家的生意多好。那个人会说,又叫了公园的人帮他做的广告。人都被他叫去了。
    我也顺着干子爬上去了,说,这算什么,我也会做广告。你看,张嘴就来:蒙山梨蒙山梨,个大汁多不削皮。止咳润肺营养多,快点来买,老少咸宜。
    他听了以后直皱眉头,说,好是好,就最后一句不好。
    我说最后一句怎么不好?他说,老少都嫌疑了,那还好什么?
    我说不是嫌疑犯的嫌疑,是咸宜,都合适的意思。他说那也不行,我们这些人都文化不高,走路的人听不懂,人家谁还来买呀!
    我说那行,我可以给你改,
    你听听这样怎么样:蒙山梨,蒙山梨,个大汁多薄薄皮。止咳润肺好处多,老头没牙也欢喜。
    他说为什么?我说,你想啊,老头没牙,不好咬东西,你这是酥梨,一碰就开,所以老头也欢喜买呀。
    他说好倒好,就是话多一点。还要让人家想半天,才能懂。最好话少一点,能带上价钱就好了。
    不得已,我又改了第三稿:好大好甜的酥梨,两块钱一斤,五块钱三斤。
    最后就决定用了我的第三稿的广告词。但是他还是提了一个要求,就叫我当面吆喝,他开始录音。录好试放,他不太满意,说是太有力了,要放慢一些。我又录了第二遍。他又提出了意见,说,两块钱一斤要说得很坚决,五块钱三斤要说得很自豪。
    我今天算是碰到了,比我还有能耐。我只好按着他的意思,又录了第三遍。放出来一听,声音又老又苍白,我一点都不喜欢。可是人家一下子就认可了。
    就打开喇叭,对着路中心,放大了几倍,大声地播放着:“好大好甜的酥梨,两块钱一斤,五块钱三斤!
    我一听,这下坏了。卖梨的小贩满意了,我们小区的人谁不熟悉我的声音?他们要是知道我为小贩做广告,那还不恨死我了。
    我把这个担心给他一说,他说,那没事,我就请你给我做代言人。看谁能说什么!我笑着说给你代言那是要带言费的。
    他说,今年一年内,你来我摊上吃梨子,不要钱。
    我能来小摊上一时啃一个梨一时啃一个梨吗?我说那好,来吃梨子倒不必,你能不能把喇叭声音放小些,不要直接对着我的窗口,就阿弥陀佛了。
    他笑着说,这个容易,现在就试试。接着就把声音拧得很小,喇叭也横着放了。我很高兴地回去了。
    真的,下午半天声音果然小了很多,到了晚上声音更小了。
    我心里真的很高兴,举手之劳,不经意间就解决了一个大问题。
    可是第二天下午,一切都照旧,声音更大了,我从窗户里向外看看,那个家伙的喇叭不偏不倚,正对着我家的窗户。
    受骗了,这家伙。

评分

真真 + 5 相当可爱!

那家伙不是故意的,只是忘记了承诺。
吆喝!是一种噪音!

分享!欣赏学习老师佳作!代言人
真真 发表于 2019-10-8 21:52
那家伙不是故意的,只是忘记了承诺。

谢谢真真老师点评

谢谢老师美好作品!  发表于 2019-10-9 10:48
廖若晨星 发表于 2019-10-9 07:49
分享!欣赏学习老师佳作!代言人

谢谢点评
沪上人 发表于 2019-10-9 07:25

谢谢留言
林林五 发表于 2019-10-9 05:32
吆喝!是一种噪音!

是的,是噪音污染。

谢谢  发表于 2019-10-9 14:51
欣赏分享朋友的佳帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网