可爱老人网

注册会员
搜索

有谁还记得60年代到80年代地爬虫,小飞虫的啊

为方便写作,创作,写文章,好使用的小动物的名称,俗语,土语,书面语,21世纪,都几乎销声匿迹啦,万年不在出现的小动物,小生灵,我们大家不妨在这里,再回想一下吧,特别是在乡下农村,五六七八十年代,空中飞的,地里爬的,个头小的那些小动物的名称啊,,,,,?
    蝴蝶子,也叫花蝴蝶子,姐猴子,也叫姐溜猴,能爬到树上,脱胎换骨,变成蝉的,变成蝉后,才分公母的,公的,是哑巴蝉,母的,也叫灵净蝉,能名叫,且声音很大的。花大姐,会飞的,也时常在地面上,能走,能爬,黄豆粒大小,身上有白点的。苍蝇,铜头的大黑苍蝇,往往也叫苍蝇王,多数指是公的,虽然不咬人,也可能会两爪落在人的身上,通过汗毛孔,吸食人的血液。瞎牛虻,个头貌似大于铜头苍蝇,一般都在夏天的水牛身上,吸食血液的,山水牛,比姐溜猴大,黑色的,偏于酱紫色的,可以食用,唯美且香,火烧能吃。老板毛,和山水牛一般大小,能在地里,河沟,山上,可以飞,身黑,貌似有白点,不能吃,有毒。屎壳郎,粪便,茅崆中的大动物,有姐溜猴,那样的大小,可能不咬人,也可能,会飞吧,记得它有坚硬的外壳翅膀,豆丹,大拇指粗细,多生长在黄豆地,有四到8公分长,清一色的,可以食用,花豆丹,可能不能吃。蜻蜓,我们此地,方言叫老关,身体很轻飘,能在空中飞,多于夏天,在脱粒小麦的大场上,飞翔,一边长有两三翅,也叫蝗虫吧,能让庄稼地里,颗粒无收的。大概,也是毛泽东说的四害之一吧。老鼠。壁虎。蝙蝠,传说是小老鼠,偷了人类的食盐,吃了,眼睛,是个瞎的,多于傍晚,黑夜里,出来飞行,靠听觉,感觉来飞行的,多栖居在老百姓的草屋的帽檐下,体型较大,较重,貌似小家鹊的大小。小家鹊,会飞,会蹦,两脚,不能单独行走,不会尿尿,和鸡一样,只排便,近似于,刚刚卵出的小蛋鸡。燕子,我们此地,也分了多钟,什么家燕子,什么泥燕子,冬天,飞走了,上了南方,夏天,飞来了,到了燕子以为的北方,小家鹊样子的大小,多栖居百姓的正堂屋,或南锅房。会用泥巴在房梁上垒窝。家燕子,是会把自己,排出的粪便,用嘴巴,含到外边去,不丢弃在堂屋的地面上,而泥燕子,就在垒窝的窝沿上,直接排便。害的房中屋主,用纸板吊起,接着。乡下农村,有燕子不进愁家门之说,故,都爱护,说他是吉祥鸟。但燕子,也有记性,她,去年在你家住的,今年,还来你家,明年,还到你家的。田野上外边,有些大鸟,叫华喜子,多飞在农村路面上的高高的大杨树上,名叫声音也大,有大乌鸦的大小。乌鸦,貌似银白色的,或黧黑色的,和华喜子,一样大小,传说,他能嗅到老人的死亡之气息,若在,谁家的院子里,或屋顶上鸣叫,就说明这方圆几十户人家,必须有个老人,要死啦。说,一个人长着乌鸦嘴,就是这个意思。还有什么黄雀子,我们此地,过去,有一种手掌大的鸟,叫何老愣的,多在麦地里,地上挖深空,做窝,产蛋,叫声很大,好像狼嚎,我们听到,毛骨肃然的,很像马猴子的声音。马猴子,可能是俗语吧,也就是多指山上的狼。蚯蚓,我们此地叫出闪,土语,地下柔虫。有激活土地,板结的作用,是钓鱼的好诱饵,用刀切断多节后,一时半会,神经不死。关于蛇,我们土语叫它长处,我们此地,貌似只有三四种吧,一种是麦地里的旱地蛇,体型皆不大,暗黄色,暗黑色的,一种是水渠,小沟,柴草沟里的水蛇,体型也不大,一般都在20公分到60公分的居多,还有一种,体型较大,色泽紫黑色,酱紫色的,我们叫它为“屋龙”,也或许是“乌龙”,多居住在,有三十年,五十年,100年的老家,老屋的古房子中,但百人见不到的,连家人,也见不到的,家里人,根本,也就不知道的。不伤人,据说,捉老鼠吃。,,,。要说的,还很多,大家再都开动脑筋,给想想看看吧,过去,还有哪些小动物的名称,名词呢,,,,,我来客啦,不说啦,,,

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏港城海边人朋友的佳作。下午好!
    哈哈,老师所描述的“60年代到80年代地爬虫,小飞虫”不要说当今农村,现在城市里也有呀。
文化人就是不一样,能叫出名字。我现生活在农村,接触有各种各样爬的,飞的,大部分都叫不出名。
精彩介绍,佳作点赞。
阿强 发表于 2019-9-9 16:14
欣赏港城海边人朋友的佳作。下午好!

欢迎光临,感谢关注
碧水小舟 发表于 2019-9-9 19:11
哈哈,老师所描述的“60年代到80年代地爬虫,小飞虫”不要说当今农村,现在城市里也有呀。

欢迎来访,感激关注
真真 发表于 2019-9-9 21:00
文化人就是不一样,能叫出名字。我现生活在农村,接触有各种各样爬的,飞的,大部分都叫不出名。

谢谢来访,欢迎关注

向先生致敬!  发表于 2019-9-12 22:21
申老李 发表于 2019-9-10 08:24
精彩介绍,佳作点赞。

欢迎关注,感激来访

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 01:15