可爱老人网

注册会员
搜索

【茶余饭后】螳螂战蟋蟀

【茶余饭后】螳螂战蟋蟀
    ——病逾休闲期间,经常惹邻居幼童来门前嬉戏,玩“老鹰捉小鸡”,讲“关公战秦琼”。一日,老爷爷领小朋友观“螳螂斗蟋蟀”,新鲜刺激,大饱眼福。

门前草场群情沸,三尺顽童聚众瞧。
        黑袍战将磨巨齿,绿衣使者挥大刀。
        前者空奏“得胜令”;后者狂舞“步步高”。
        螳螂拦腰斩对手,蟋蟀顷刻成佳肴。

【注】:蟋蟀又名促织,振翅可以发出铜铃般响声。大额发达,牙齿锐利,雄性擅斗。自古就有捕捉、饲养以及斗蟋蟀的业着。螳螂,益虫,前肢发达呈铡刀形,擅扑昆虫为食。两强相斗,终有一伤。

评分

黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!

读帖如亲临现场,没想到螳螂这么厉害。为先生精彩诗句点赞!
欣赏螳螂战蟋蟀!有意思!
哈哈,这位老爷爷可真会领孩子玩,哪里是“关公战秦琼”,分明是喂食螳螂用活蟋蟀,不过若是蝈蝈战螳螂可能有得看——只怕蝈蝈心气不足。
欣赏学习!分享佳作!
欣赏分享朋友的佳帖。
南北天堂 发表于 2019-9-5 07:49
这个游戏可能有意思,可是我对蟋蟀解译好象有点不对头,蟋蟀是在泥土里长的,螳螂可树林,庄稼,都有有,促 ...

谢谢南北天堂老哥的关注跟帖!

更感谢东北老乡对昆虫知识的质疑!对此,我专门另题《街谈巷议——蟋蟀又名蛐蛐但并
非蝈蝈》,在本专栏发表,请老哥继续点评。
真真 发表于 2019-9-4 21:58
读帖如亲临现场,没想到螳螂这么厉害。为先生精彩诗句点赞!

谢谢真真 跟帖点赞!
林林五 发表于 2019-9-5 04:33

谢谢林林五的欣赏!
林林五 发表于 2019-9-5 04:33

谢谢林林五的欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 01:25