可爱老人网

注册会员
搜索

旧胡同新游记

<京都旧胡同新游记>

一。豆腐池胡同:

周末无聊,女儿倡议咱进城看看曾住的老胡同吧?

我们正为有钱没地花发愁,想来想去,这个想法不错,即能吃口热糖饼又能去老胡同溜溜。何乐而不为呀,这国家给的高龄补贴,也有地花啦。

幸亏自带了白开水,没让店家两元钱一小碗的豆浆宰我,出店门爷三这个乐,这高龄补贴可没乱花,浪费了国家的心血哦!

出了清真老号白魁饭庄,就是豆腐池胡同,沿着女儿曾上学一中的路,一步步重新丈量着;看看还有多少老宅旧迹保留着。

1。杨开慧闺房:
十五号是杨昌济旧居,杨昌济是谁?您都不知道呀!杨开慧就是他女儿呀。

1918年6月,杨昌济(怀中)先生被聘为北京大学教授,全家从湖南迁京,便住在这里,当时院门上挂有“板仓杨寓”的铜制门牌,显示房主人是上流社会的书香门第。外院北房是杨先生和女儿开慧的住房,靠门道的一间作为临时来客人住宿用。 毛主席初来京,就寄住在湖南杨老师的门房上。

这还有个小故事。梁漱溟老先生当年去延安会毛主席谈救国,忽然觉得面前这个人怎那么眼熟?才恍惚想起,要不就是当年他常去杨昌济家给开门的那个小青年?真是士别三日,要再刮目相逢了。

这房一直住着百姓,毛主席故居的牌子也摘了,因是寄居,不能算故居。现只挂杨昌济故居了。住户过去常烦来人,现在好了,就我们三口,没别人了。

2。古槐;

常言说得好,要考宅子有多老,就看宅前槐树有多老。豆腐池大宅古寺真不少,我仅介绍两棵入我法眼的树木吧。咱把古树让我来个新说。

先说这棵,树皮都所剩无几了,您注意看,那右边根上的皮都透过南墙的亮了。这是胡同西口明代古刹宏恩寺前的古树。
我不管它多古,只说树木生长的顽强,和树各皮层的作用;

这让您再清楚不过地看到,促使树木生长的是树干的韧皮部!您看,仅那么一点的韧皮部分就支持着整个古树几百年的生命!
咱就甭说什么历尽沧桑、寒霜酷暑、刀伤火烤了。您今后也别只赞那树干的挺拔、枝繁叶茂了,您也注意下这树皮特别是韧皮层的功劳和作用!
人有脸树有皮么!相应地我们人的脸也和树的皮一样要注意尊重。尊重自己,尊重他人。没皮没脸是不能生存的。

3。珍珠梅的"红"

我在胡同的小道旁,发现了这变异了的珍珠梅的红。
您可能没注意,珍珠梅常见,但都是在春天开小白花。我注意的是,这株却是在秋季开出了红花!
  这叫变异。和遗传是生物的两大特性。遗传让它继承了先天特性。变异让它创出新品种以适应新环境。我走进去细瞧了,是新花,不是春天花的枯。证明是个变异让我在大都市的小胡同犄角发现了。高兴!胜过春看牡丹,夏观荷,,

古有醉翁亭记、小石潭记、永州八记、岳阳楼记、桃花源记、登泰山记、、、

我这个记,不伦不类、支离破碎、东一榔头西一棒子、、

结合我以前发表过的芬兰、英伦、山之恋、等等游记帖子,也真敢妄称另类的"原创文学"了吧。

子曰:贤哉回也,箪食瓢饮在陋巷,人不堪其忧回也不改其乐,贤哉,回也!

憨人曰:我吃糖饼儿,饮塑料瓶装纯净水,游名人胡同。人不知其乐,我自知我乐,比起古贤颜回,幸福多多,其乐多多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

芷言 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!

一篇游记,文化气息浓厚,
学习分享,快乐中受熏陶。

的确写原创除须很多的时间和精力,更耗的是要在创新上颇费心血。而且,费劲写出来,也未必得到人的理解和喜欢。写原创其实根本不为这些,只是要记载一下自己对老网及朋友的一份心血。鲁迅在自题小像中说的千真万确。  发表于 2019-9-1 11:47
真真 发表于 2019-8-31 18:09
一篇游记,文化气息浓厚,
学习分享,快乐中受熏陶。

谢谢真真百忙中首席关顾!赏分赏帖赏评。
憨斋心敢而文人 发表于 2019-8-31 19:13
谢谢真真百忙中首席关顾!赏分赏帖赏评。

我是一人吃饱全家饱,自由自在不太忙。写原创需要时间和精力,谢谢先生!

的确写原创除须很多的时间和精力,更耗的是要在创新上颇费心血。而且,费劲写出来,也未必得到人的理解和喜欢。写原创其实根本不为这些,只是要记载一下自己对老网及朋友的一份心血。鲁迅在自题小像中说的千真万确。  发表于 2019-9-1 11:44
欣赏文人先生旧胡同新游记!北京胡同故事多。
欣赏旧胡同新游记
欣赏学习朋友佳作!
欣赏分享朋友的旧胡同新游记。
黄煌长 发表于 2019-9-1 04:27
欣赏文人先生旧胡同新游记!北京胡同故事多。

感谢关注,祝快乐金秋!!
申老李 发表于 2019-9-1 09:37
欣赏分享朋友的旧胡同新游记。

感谢关注,祝快乐金秋!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 01:23