可爱老人网

注册会员
搜索

闲话说说论坛的发帖与文字的创作

想发帖的人,就是心里有话,心里有事,心里有想法而自己拿不准,是对还是错,也想听听大家的意见和建议,是怎么样的。发帖,不要心太急,不要语无伦次,不要气喘吁吁,要平缓,要沉稳,先说事态,再说原因,要主次分明,不要说自己的主张,主见,应该怎么样,要把见到的事,经历的事,遇到的事,陈述清楚,让大家听明白,看明白,了解清楚啦。一二百字以内的,几乎,就叫“说说”。二三百字以外的,才可以称得上“日志”,通常也叫“日记”吧。超出千字以外的,也算是文学作品,文艺创作啦。有的人,只想浏览,只想看看,只想阅读别人的心声,或作品,有好多时候,他们只觉得写的很稀松平常,不屑一顾,甚至是,懒的,连个贴,也不愿回复,当然,这也是多数人,他们自己也觉得自己,也是了不起的,甚至觉得比发帖人还强,在他们这些人的内心里,总会觉得,我是多多浏览帖子,积淀自己的学识,我是集腋成裘,我是厚积而薄发,我是不鸣则已,一鸣是要惊人的。整天做着小事不愿意做,而大事又做不来的美梦。他们不知道,在这个社会上,星星之火可以燎原的,他们也根本不知道,数日,数月忽毛牛丝细雨,能搅的大海翻腾的,也或许,他们牙根就不信,水滴能石穿的。
    想学会发帖,学会论坛的文字创作,学会以后写文艺作品,创立自己的文学建树,第一要先会写说说,再学会写日志,然后,你再在论坛上发帖,练笔。发帖,写什么?怎么去写?首先,你要写你,经历过的事情,你亲眼看到,见到的事情,这些事件,你都是熟悉的,耳熟能详的,回想回想,历历在目的,如同昨日发生的一样,比如,自传,比如回忆录,比如,写我的父亲,写我的母亲,写我的家庭,写我的自己的成长记录。当你连自己亲眼见到,亲自遇到,置身其中的事情,你都写不好,写不明白,怎么再去写中长篇的小说,怎么再去写电影电视的文学剧本?挑不动三五百斤的东西,你是担不起千斤的重担的。冰冻三尺非一日之寒,山高万仞,非一年之功。大海之深,乃容纳了万条溪流。
    从现在开始,读万卷书,发千个贴,写百篇文字,成就一篇一鸣惊人的文学吧,它能让你立足百世,死挂墙上。
     曾记得有一位女作家,2005年,已经迈入80多岁的高龄啦,读了一辈子书,才想起来,现在老啦,自己也该要写本书啦,于是,她自己回到了自家的家中,农村,闭门谢客,潜心著书,利用两到三年时间,终于写出了一本长篇小说,也是自己的家族史,更是一部国家的历史,这本书,就叫《巨流河》,一鸣惊人,荣获多钟奖项。而这个写书的人,就是齐邦媛。你若感兴趣,也可以到孔网上买来读读,很多呢这本书。
    而今天,能活跃在这个论坛上网友,55岁到78岁的老人,多于比比皆是,还有的是青春,还有的是时间,趁着自己的大脑清醒,头脑清晰,记下你所经历的历史变迁,不是什么太大的难题吧?你是为自己,更是为家人,也为全国人民,留下你的足迹,脚印吧,学会发帖从今天开始吧,,,,,,

评分

黄煌长 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!
芷言 + 3 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

欣赏佳作,学习点赞。
文底不是一朝一夕练就的,像俺这样围着孩子家务转了大半辈子的家庭妇女,绞尽脑汁也只能写出几句口水话。读先生文字得到启发,会好好学习、实践,争取进步。
我上网发帖,纯粹是练打字,开开玩笑,想防止老年痴呆嘛。老啦,眼睛和体力都不行啦。前不久,我写的那篇小说,用了十来天才写出来的。错词病句肯定不少,所以,我认为,老年朋友读帖,看文章,不要太认真了。看懂就行。

评分

真真 + 3 先生好!

实话实说呀
欣赏港城海边人朋友的佳作。下午好!
谢谢老师分享了写文发帖的心得,读来受益匪浅。
人未老 发表于 2019-8-29 11:24
我上网发帖,纯粹是练打字,开开玩笑,想防止老年痴呆嘛。老啦,眼睛和体力都不行啦。前不久,我写的那篇小 ...

呵呵,老师你太谦虚了,用华丽辞藻、精炼文字写出的是好文,用大白话写出的小说一样可以成为喜闻乐见的好文章。加油!继续写,我会成为你的读者。

评分

真真 + 3 相当可爱!

发帖,写文章,作日记,一是爱好,二是能力。缺一不可,一鸣惊人的人是少之又少。高高在上的人也是不多的。帖发的人非常多,全部去看完也是不可能的,加之人家也没有义务非看不可,因为都是处于一种爱好和娱乐。相互交流,打发时光。感谢老师发帖
学习!欣赏佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 01:25