可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 职业病

职业病
凌晨惊榻总难眠,牵挂诗文没弄完。
键中苦梦凝屏外,灯下愁云释笔端。
扯片星辰嵌入赋,拈滴雨露化为联。
余生志取一丝美,敢借洪荒韵满天。

多年来,养成后半夜写文章的毛病,现在退休了,这样的毛病依然改不掉。梦里行文吟赋,夫人骂是精神病。我笑纳职业病。

评分

玉香 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!

后半夜环境寂静,头脑清醒,我也会凌晨三四点爬起来写东西。欣赏朋友佳作,早晨好!

文人儒雅,自古有之,常常为“吟安一个字,捻断数茎须”!
欣赏佳作!赞!
欣赏朋友的诗佳作—— 职业病
精彩诗作,欣赏分享。
余生志取一丝美,敢借洪荒韵满天!这就是文人的职业病!
张太秀 发表于 2019-8-14 09:55
读了您的‘自我介绍’,十分敬佩您的才华,应该向您多多请教,谢谢。
1,拗救之后,往往还是‘失对’,‘ ...

非常感谢先生垂赏点赞!
我是秉持不赞同“拗救”的。只要认真按照格律创作就可以了。
有些人,盲目。将出律非要理解成“特殊句式”。王力余毒害人不浅。
把“拗救”看成【一门学问】,自拗自救,纯属脱了裤子放屁。
张太秀 发表于 2019-8-14 09:55
读了您的‘自我介绍’,十分敬佩您的才华,应该向您多多请教,谢谢。
1,拗救之后,往往还是‘失对’,‘ ...

三仄尾,三平尾,都是格律诗词的大忌。
拗救以后,失粘,失对,是经常发生的。
创作格律诗词,尽量不要形成拗句,就迎刃而解了。
《我是秉持不赞同“拗救”的。只要认真按照格律创作就可以了。
有些人,盲目。将出律非要理解成“特殊句式”。王力余毒害人不浅。
把“拗救”看成【一门学问】,自拗自救,纯属脱了裤子放屁。》

赞成您的观点。诗词应是行云流水,顺畅自然。不必“拗救”。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 09:25