可爱老人网

注册会员
搜索

乡下农村老人,没有退休金,他们是怎么养老的?

本某,是一名地地道道的,不含有半点杂质的,也不是山寨版的,而是名副其实的农村的,乡下的老百姓,生在农村,长在农村,居住在农村,生活在农村,若干年后,还要长眠在农村,那么,乡下农村的老人,是怎么养老的呢?今天,闲来无事,信笔写来,也算是来自乡下农村最前沿的报告,发自一线的最真实的声音。来给城市里的大家分享——
     本论坛,百分之九十以上的网民,几乎都是城市人,或来自省城大都市,或来自地级市,最低也是来自三线的县区的县级改编市,城市里的老人,或许,真的不知道,乡下农村人,是怎么养老,怎么安度晚年的。
    乡下农村,是一个庞大的群体,总称为“中国的老百姓”能占中国总人口的百分之七十,八十以上,都是老百姓,都是没有退休工资的。那么,这些老年人,是怎么生活的呢?通常的情况下,都是靠自己,养着或儿女养着。农村老人,都有属于自己的土地的,这些老人,往往要靠自己种地,种到68岁到75岁,近二十年来,都是机器操作,机械化种植及收割的。实在是夫妻,老公母俩,身体不好的,到了七十岁以后,不能干活了,就把自己的土地,分摊给自己的儿女啦,让他们的子女给种植,年终,给几百斤麦子,几百斤稻子,几十斤花生,几十斤玉米,就行啦。一个儿子的,乡下农村,往往不用与儿子,分家的,死活都是跟着这一个儿子过的,过到老,过到死。两三个,三四个儿子的,是需要分家的,有几个儿子,拔粮食吃,共同养两位老人。只吃饭,吃粮食,老两口,一年还能吃多少啊?所以,乡下农村,养老,不花什么钱的。那么,吃菜呢?肉食呢?怎么办啊?乡下农村,家家都有自己的小菜园,自己种满了各色各样的小蔬菜,吃菜,是不花一分钱的。那还能天天吃菜,就不吃鸡鱼肉蛋了么?乡下农村老人,在自己的家庭里,自己居住的院子里,都是喂鸡,喂鸭,喂鹅的,也养猪,也养羊,也养牛,想吃只小鸡,不花钱,想吃鸡蛋,不花钱,猪,牛,羊,卖了,就是自己的打油沫酱,买肉,穿衣,交照明电费及吃药打针治病的钱。农村,也是合作医疗,多数的乡下农村,没有自来水,自家打井,村队里有井,吃山涧的水,沟河的渠道之水,不用交水费的。再说穿衣,老公母俩,一年四季不外出,天天宅在自己的家,田间地头还是家,儿子儿媳,穿下的衣服,也够他们穿的,有女儿的,三年两年的,也会给爸爸妈妈,买两身,父母的一年中的零花钱,多数是女儿给的,一年也就三次四次的,一次也就三百二百的,很少数,极少数,是儿子给的。因为,要是儿媳妇发现了,两口子会打架,吵杖,闹离婚的。当然,也有不少父母老人,省吃俭用,清苦过日子的,猪牛羊等,卖了,也会贴补有困难的儿女的。
     在乡下,农村里,几千年来,流传着这样的一些俗语:“养儿防备老,栽树请阴凉”。所以计划生育,再紧,再严,再雷厉,再残酷,豁出夫妻的命,也要生个男孩的。没有男孩,塌了天,哪怕躲在天涯海边的,乞讨要饭的,‘超生游击队’一样,外出十年,十五年的,也要生个男孩子。支撑门户,给自己将来好养老。还有一句俗语就是“一个儿子有饭吃,死活都是跟他过。两个儿子,临着吃,赶上大月,31天,饿一天。三个儿子无饭吃”。虽然是过去,但却也真实,眼前,也就经历过。
     现在,虽然好多了,随着社会的发展,国强民丰的进步,如今的乡下农村老人的精神生活及物质生活,都在不断的改善,儿女们,经常到父母的家中坐坐,问寒问暖的。遇有大事小情的,和父母及子孙们,共进午餐或晚宴聚聚,都是常有的事。农村老人,也都是经常串门的,不像城里人,那么保守,那么戒备。串门是不礼貌的,就像当贼,先要‘踩点’一样的防备啊。
     乡下农村的养老,真的,貌似不花什么钱的,一年有千而八百的,也凑合啦。那么,对无儿无女的,终生不婚不育的,鳏寡孤独的老人,他们,也是没有退休金的,那,他们的养老问题,怎么办呢?一个村庄,或一个屯子里,是有这样的三户五户的,那么,大队里,也就是村里,要给这些人,吃五保【音译,哪五保,我也不知。】这样的户,那么,就有政府、民政局牵头,乡镇党委组织,村支部上报特困户,进每一个乡镇,都建有一个养老院,也叫敬老院,多数地方叫福利院,一分钱也不收,有政府出资,管吃,管住,【不包治病。但截止目前的2019年,每天还给老人一天一元钱的补助费,也就是一个月30元。信息确绝。】养老。
     当然,敬老院的住的很好,我敢肯定。饮食情况,在这论坛上,我就不敢恭维,不敢褒贬啦,一周内,闻不到肉腥,或许,不是新闻,呵呵。心照不宣吧,让他们活着,已经感谢政府,感激党恩啦,
    肯定没有,一个月上交一万两千元的北京养老院,生活的好啦,大家都是理解的。

评分

申老李 + 4 情真意切!
刘秋梅 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
春归来 + 5
春江水暖 + 3 赞一个!

我的父母,也就是七十五六岁,才相继去世的,间隔两年时间,父母,也是种地,种到七十五六岁的,到死,也没有吃上大儿子的粮食及小儿子的粮食,到死,都是自己养着自己,当然,这其中,也主要的是受我的拖累啊,用我妈妈的话说:“我,就是生了你,这么个无能的,灰儿子,一辈子养着你,也不能与你分家,与你们这弟兄仨分家,也就无法让他们俩,拔粮拔钱,养着我们。你若不分家,你就自己,养着你爸妈吧,我说,我一个人在县城里上班,我就自己养着你们二老吧,谁叫我,,,,,从我生下来,就没有离开过父母,你们怎么不能把我老二,一个人,分出去啊,呵呵。让我一个人,住空荡荡的一个大院子,另开锅灶,做饭吃啊,我来养着你们二老吧。”要不是受我牵连的话,父母说,她们到68岁,70岁时,就想什么都不干啦,退休农民,安享晚年啦,让我们弟兄仨,一起拔粮,养着她们啊。唉,天意如此,我对不住父母,父母跟我受苦啦,,,。我养父母,也是自找的,我不但丢了自己的脸,更丢了父母的脸面,父母在临要咽气的几分钟里,还在努力的睁大眼睛,双手拉着我的手,口口声声的说,这辈子,生了四个孩子,就唯独没有对起我啊,没有在我身上花一分钱,成家,也没有帮我拉把孩子啊,咽气后,也没有闭上双眼,是我帮父母合上双眼的,,,我的泪水,都滴进父母的脖子里啦,,,
欣赏港城海边人朋友的佳作。下午好!
很显然,乡下老人与城里老人是不同的环境、不同的生活。农村老年人养老主要是自食其力,等真的什么也干不动了,可能会更凄凉。
快乐的银丝 发表于 2019-8-11 13:14
农村的老人就是辛苦,现在比以前好多了,有退休金了!北京郊区的农村户口比进北京市的户口还难!

那是叫什么年老体衰,老年人生活补助金吧?不知道是从2010年还是2015年开始发放的,一开始,是年满60周岁的农民,每个月40元吧?每年递增,到今天的2019年,是每个月145.00元,左右吧。江苏块的,是142元到146元之间啊,今年的。

亿万的庄户百姓,辛劳终生,汗摔八瓣,种出救命粮食,养活了整个国家!想起他们就该感恩呐!可为何,却始终被扔在最低端、最底层?!上世纪甚至还饿死过千万人?!
      如今虽说好多了,但还是社会保障的遗忘角落啊!  想想那些口口声声“政府养活众人”的大人们,那些贪墨万亿、坚拒“财产公示”的官佬们,咱若不忿然,岂非冷血?!

春归来 发表于 2019-8-11 13:36
很显然,乡下老人与城里老人是不同的环境、不同的生活。农村老年人养老主要是自食其力,等真的什么也干不动 ...

乡下农村老人的吃饭,穿衣问题,都无大碍,不是什么大问题啊,就是怕,二老有病住院时,是个大问题啊,若果花上两万到六万元的医疗费,那可要让兄弟姐妹,嫂子,弟媳,连襟等人,动刀子啦,离婚啦,去公检法裁定,打架斗殴,子女之间互相倾轧啦,呵呵,若是,病成植物人,偏瘫啦,那就更不好说啦,,,,,

评分

春归来 + 5

港城海边人 发表于 2019-8-11 12:18
我的父母,也就是七十五六岁,才相继去世的,间隔两年时间,父母,也是种地,种到七十五六岁的,到死,也没 ...

嗨!乡下农村老人,没有退休金
还有什么,对乡下农村老人,养老的问题,不明白,不理解,不懂得,模糊不清的地方,请在回复中,提出来,我再继续答网友的问题。农村,事实上,就是这么养老的,就是这样生活的,,,儿子,拔粮食,女儿,给点零钱花,自己,能赚点,就赚点,还要贴补孙男孙女的,,,,
农村养老的确是这样子,我家祖辈都生在农村,我是唯一出门在外工作拿国家工资的人,我真心希望农民也和我们一样,谢谢兄弟!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 23:27