可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京地名特点5:顺义区带“务、营”字的多

北京地名特点5:顺义区带“务、营”字的多

顺义区地名带“务”字的多见,如:北务镇、前礼务、后礼务、郭家务、齐家务、张家务等。”务“是古代管理贸易和税收的机构,宋、元时也将酒馆俗称为”务“。顺义地处北京的东北部,是去往东北各省的必经之路,商贸发展较早,国家便设立了相应的管理机构,多以”某某务“相称。
       此外,顺义区叫”某某营“的村镇就更多了,如:小营、大营、东营、西营、前营、后营、双营、军营、中滩营、头二营、二张营、三四营、去碑营、忻州营、庄子营、文化营、梅沟营、夏县营、闫家营、河津营、回民营、铁匠营、火神营、杨二营、侉子营、田家营、兰家营、北军营、马家营、冯家营、卸甲营、毛家营、石家营、赵全营、燕华营、稷山营、红铜营、大柳树营、小高丽营等。
       地名带“营”字,显然与驻军或者枪手的驻地有关。最资深的“营”,首推顺义区的“高丽营”,人称“京北第一重镇”,是公元六四五年唐太宗亲征高丽班师后,安置归顺唐朝的高丽将士及家属的地方,已有1300多年历史。另有传说,唐太宗打败高丽以后,按照规定,高丽每年要向唐朝进贡。为了让使者有个休息的地方,在南王路北建成了一个驿站供使者扎营休憩。后来有的高丽人就在这里定居下来,因此,人们就给这里取了个名字叫“高丽营”。
       除顺义区外,京城内外还有很多带“营”字的地名,如来广营、火器营、蓝旗营、骚子营、铁匠营、蛮子营等。不胜枚举。

唐太宗李世民

顺义东北部有个“唐指山”风景区,这“唐指山”名称的由来还有个故事呢。传说在唐朝的时候,唐太宗李世民征伐高丽,经过木林的茶棚时,口渴难耐,于是下令在此休整,饮水止渴。这时,唐太宗抬头观看周围的风景,见一座小山,郁郁葱葱,清清秀秀,便抬手指着山向大臣询问山名。随军大臣灵机一动,答曰唐王指山,太宗听了满心欢喜。后来,这座山就叫“唐指山”了。
       (图片来自:顺义旅游)

谢谢观赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
春归来 + 5

地理、历史加上图片,清晰明了,收益颇丰。谢谢分享。手机回复。
欣赏黄煌长管理委员的介绍。上午好!
春归来 发表于 2019-8-9 09:15
地理、历史加上图片,清晰明了,收益颇丰。谢谢分享。手机回复。

谢谢春归来朋友首席关注点评!晚上好!
阿强 发表于 2019-8-9 09:22
欣赏黄煌长管理委员的介绍。上午好!

谢谢阿强欣赏!晚上好!
谢谢到访的朋友!
黄煌长 发表于 2019-8-9 21:05
谢谢阿强欣赏!晚上好!

祝黄煌长管理委员快乐每一天。
谢谢大家到访!
谢谢朋友点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 02:26