可爱老人网

注册会员
搜索

自做旧京名吃"盆糕"

自做旧京名小吃"盆糕"

盆糕,这个北京人过去的名吃,可能已被人们忘记了。市井上没了,超市上卖的,做的即不地道,价钱却贵得要命。

于是我想,自己凭着我这个三世员老的老北京的回忆,试做下盆糕,继承下传统。

下面说下我的做法;
1。把豆(芸豆、江豆、碗豆或绿豆)洗净,泡半宿,上锅煮熟待用。
2。小枣洗净略煮。
3。江米面,用筷子打少量水成絮状待用。

4。用一大海碗或相应的盆做容器。以熟豆或枣为底层(为的是蒸熟后容   易出盆)一层枣或豆,一层江米絮,大约四,五层到盆满为止。
5。上笼蒸约十五分钟至熟。
6。出笼反扣到案板上。吃时用刀沾水切大菱角块,沾糖稀(麦芽糖)或白    糖。

盆糕不同于一般年糕,因它兼具,糯米的粘润、豆类的沙松和小枣的甜香。实为老北京人留下的一种美食传统。

下面是我试制的盆糕试验品。

总结了一下,豆应再煮硬些、面用水再少些,呈半干面状、层应再多些,压实成层些、、会更像更美观好吃。

自我表扬的优点,是现吃现做,比外卖的更干净、卫生、吃时放心。

特别是价格上,不知要便宜多少倍。如;我的材料大都在五元/斤。加上水份,制成也就合3.5元/斤。

但外面不是没有卖的,就是每斤要十几到二十几一斤。这也难怪,他们除材料外,的人工费、入场费、租房费、铁路交通费都要计算在内。

常言,求人不如求已。

我这样一改老北京旗人喜吃不喜欢做的传统,而且,通过自己做,还能增加一种成功的乐趣。

特别是在现在这个,各地的优势小吃,都被外来人市场化的金钱冲击中,渐失了原来传统本色的面目。

为保持维护民间特色小吃的真正的地方纯真,做一份保留和返朴,何乐而不从?

憨斋心敢而文人于     19.8.6

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!

欣赏旧京名吃"盆糕"

图文佳作好馋人,俺有试做的冲动。您说的“江米面”就是糯米粉吗?
赶来品尝文人先生的地道老北京盆糕!
真真 发表于 2019-8-6 23:16
图文佳作好馋人,俺有试做的冲动。您说的“江米面”就是糯米粉吗?

是的。北方人叫江米面。谢谢真真加分点评。
黄煌长 发表于 2019-8-7 02:45
赶来品尝文人先生的地道老北京盆糕!

谢谢黄版捧场!
林林五 发表于 2019-8-6 18:52
欣赏旧京名吃"盆糕"

感谢五哥赏帖!

谢谢  发表于 2019-8-7 12:52
欣赏分享朋友佳作!
憨斋心敢而文人 发表于 2019-8-7 05:24
是的。北方人叫江米面。谢谢真真加分点评。

看图片好想吃,忙过这阵子我要做。
欣赏学习分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 03:16